妻子是中国人 挪威央行副行长被迫辞职(图)


图为挪威国旗
主管全球最大主权财富基金的挪威中央银行副行长乔恩‧尼古拉森(Jon Nicolaisen)在12月4日宣布辞职,他表示自己的续签安全审查申请已经被拒绝,原因是他娶了中国妻子,且妻子居住在中国。图为挪威国旗。(图片来源: Pixabay)

【看中国2020年12月5日讯】12月4日,主管全球最大主权财富基金的挪威中央银行副行长乔恩‧尼古拉森(Jon Nicolaisen)宣布辞职,他透露自己的续签安全审查申请已经遭到拒绝,主要原因是他娶了中国妻子,而且妻子还居住在中国。

根据路透社报导指出,尼古拉森表示,挪威民事安全审查局已经通知我,并不会再获得新的安全检查(证书),其原因是我的妻子是一个中国公民,而且还居住在中国,我为她在那里的生活提供了经济支持。

他说,审查方已经确定,虽然我自己并没有任何因素可能引发获得安全许可的疑虑,可是也不足以让自己获得安全许可。

尼古拉森称,我现在不得不承担这个后果。

挪威中央银行发表声明表示,尼古拉森的辞职立刻生效。目前还不清楚谁将会出任他的职位。

近年来,北约成员国挪威于安全检查方面已经更加严格了,使得在许多情形下,若跟与挪威无安全合作的国家(地区)的人结婚,就非常难获得批准的。

尼古拉森除了参与制定货币政策之外,也负责监督挪威规模多达1.2万亿美元的主权财富基金,其是世界上最大的主权财富基金。据《金融时报》报导,截至6月为止的最新资料显示,该基金也投资中国,目前所持有中国资产大约有430亿美元。

尼古拉森是在2014年第一次被任命为央行副行长的,在今年4月连任第二届。中央银行称,他与妻子于2010年结婚的。

根据《金融时报》报导,挪威央行表示,2014年,挪威财政部对于尼古拉森进行审查核发安全许可。而挪威在2018年成立了民事安全审查局,尼古拉森的审查程序是在2019年下半年展开的。报导称,尼古拉森所接掌全球最大主权财富基金只有8个月,这个基金平均持有全球每一个上市公司达1.5%股份。

央行行长奥伊斯坦‧奥尔森(Oeystein Olsen)于一份声明中说,我会怀念乔恩‧尼古拉森(Jon Nicolaisen)担任副行长的职务,他出色履行了作为一个亲密同事及称职专业人员的职责。

3日,挪威PST情报部门指出,中国(中共)、俄罗斯及其他国家正在利用间谍活动,以收集挪威石油工业方面的机密。

尼古拉森被迫辞职,有舆论纷纷将矛头指向中共,抨击中共于全世界搞间谍活动,甚至特别派女间谍色诱外国政要,因而臭名远播,害了所有的中国人,更害了与中国人结婚的外国人。

挪威为西欧最大的石油生产国,每天的石油与天然气产量大约为400万桶石油当量。

责任编辑:王君

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受