遭惡意凍結銀行戶口 可循三途徑追究(圖)


遭惡意凍結銀行戶口可循三途徑追究
日前流亡海外的前民主黨立法會議員許智峯,以及曾在反送中運動中組織「守護孩子行動」的慈善團體「好鄰舍」北區教會,他們均遭滙豐凍結戶口。(圖片來源:Ruby Tang/看中國)

【看中國2020年12月9日訊】香港警方近期不斷要求銀行凍結被拘捕人士的戶口,包括流亡海外的前民主黨立法會議員許智峯,以及曾在反送中運動中組織「守護孩子行動」的慈善團體「好鄰舍」北區教會,他們均遭滙豐凍結戶口

《蘋果日報》引述具法律背景,並且曾經在銀行任職的人士指,如果戶口持有人認為戶口被查封不合理,可循三個途徑追究,一、提出民事訴訟控告銀行違反合約;二、提出司法覆核推翻警方決定;三、向金管局投訴,由該局調查。惟上述三種方法,均要求戶口持有人必須身在在港,否則難以追究。

該業界人士表示,銀行絕對有權拒絕警方的凍戶要求,銀行要自行判斷被凍結戶口的金額是否有問題,若賬戶清白,一旦被凍結,戶口持有人有權向銀行追討索償,因此銀行決定凍結有關戶口須面臨一定風險。

賬戶持有人亦可循民事訴訟,控告銀行違反合約,追討損失。該業界人士指,每個人開戶時都會簽署文件,說明銀行在何種條件下可以凍結戶口,因此有一定門檻。就許智峯案而言,據報是警方「口頭」通知銀行,銀行便立即凍結戶口,銀行或被質疑未有合理判斷,該戶口究竟有無觸犯最初簽訂的開戶條款。

另外,戶口持有人也可透過司法覆核試圖推翻警方要求銀行凍結戶口的決定,如果戶口持有人若認為凍結行為出錯,令其蒙受損失,也可向監管銀行的金融管理局作出投訴,由金管局進行調查。

責任編輯:李松兒

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意