腎臟不為人知一面 肺炎入侵可致命(組圖)


武漢肺炎 COVID-19 腎臟 肺炎
冠狀病毒示意圖

(看中國記者文琮東編譯/綜合報導)隨著季節的變化,全球範圍內武漢肺炎COVID-19)確診病例和死亡人數依然持續增加,目前累計確診患者已經超過了7236萬人,累計死亡人數超過1614萬。人體內重要的五臟之一——腎臟極易遭受肺炎(尤其是武漢肺炎)的傷害,因此,不能不重視預防武漢肺炎等傳染病,保護腎臟的健康。

眾所週知,武漢肺炎病毒帶給人類痛苦輕則發熱、咳嗽、疲勞、呼吸急促、味嗅覺喪失等,重則出現多重器官衰竭、敗血性休克和血栓,甚至失去生命。

武漢肺炎病毒會侵害腎臟

國際腎臟學(Kidney International)期刊發表一份美國針對5,449名因感染武漢肺炎住院治療患者進行了一項醫學研究調查數據。其中36.6%武漢肺炎患者出現了急性腎臟損傷,14.3%的武漢肺炎患者腎臟失去淨化功能,需要進行洗腎來維持身體正常的技能。即每10名因武漢肺炎住院接受治療的患者,至少3人出現急性腎臟損傷的狀況,至少有1人需要進行洗腎治療。

2020年3月27日,由冷泉港實驗室(CSHL)、BMJ(醫學出版商)和耶魯大學合作創立的MedRxiv網站發表了一篇「注意武漢肺炎患者腎臟功能不全」(Caution on Kidney Dysfunctions of 2019-nCoV Patients)的論文。該論文研究病例是來自武漢、黃石和重慶總計武漢肺炎確診患者59人。

該醫學研究論文結果顯示,感染武漢肺炎病毒之後,住院接受治療的確診患者可能廣泛存在著腎臟遭受損害的情況。腎臟可能是武漢肺炎病毒主要攻擊靶點之一,因為該病毒關鍵受體ACE2在人體腎臟中表現出高水平存在現象,比肺部多出約100倍。在59名武漢肺炎確診患者中,63%(32/51)患者出現蛋白尿現象,表明腎臟功能不健全。19%(11/59)患者出現血漿肌酐水平升高,27%(16/59)患者尿素氮水平升高。電腦斷層掃瞄(CT)掃瞄顯示100%(27/27)的患者腎臟影像學出現異常。

論文結論,強烈建議在武漢肺炎確診患者入院第一天開始,應盡早採取保護腎臟功能的醫療措施,尤其是連續性腎臟替代治療(CRRT),這將會降低危重病人的死亡率。

慢性腎臟病人需防止感染肺炎

慢性腎臟病人的免疫力比較弱,屬於易感染肺炎的高危險族群。
慢性腎臟病人的免疫力比較弱,屬於易感染肺炎的高危險族群。

據台灣《康健》雜誌(Common Health)9月報導,慢性腎臟病人的免疫力比較弱,屬於易感染肺炎的高危險族群。腎臟病人如果感染肺炎之後,半年時間後其死亡率比沒有感染肺炎的腎臟病人高5倍;即使在5年後,死亡率仍是沒有感染肺炎的腎臟病人的2.1倍。

報導引述台灣腎臟醫學會理事長黃尚志評論稱,已經進行洗腎治療的腎臟病人,通常會出現噁心、嘔吐、食慾不振等副作用,導致免疫力下降,容易出現感染症狀。洗腎病人住院治療最主要的原因就是傳染病,而且腎臟病人治療肺部感染的用藥限制比較多。

戴口罩、勤洗手和保持社交距離,都是腎臟病人預防感染肺炎的最重要基本步驟。
戴口罩、勤洗手和保持社交距離,都是腎臟病人預防感染肺炎的最重要基本步驟。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

關於預防肺炎的措施,黃尚志建議,如同目前預防武漢肺炎一樣,戴口罩、勤洗手和保持社交距離,這都是腎臟病人預防感染肺炎的最重要的基本步驟。

《自由時報》報導,對於肺炎與腎臟健康之間的關係,高雄長庚腎臟科主治醫師鄭本忠醫師認為,「感染症併發急性腎損傷在臨床上常見。主要原因有很多,有可能是病菌直接攻擊或刺激細胞激素,對腎臟細胞造成毒性或傷害,也有可能是免疫細胞在吞病菌時與抗體與抗原結合,形成所謂的免疫複合體沉澱在腎臟,而使得腎臟功能變差。由於腎臟的運作,需要大量的血液,人體約有四分之一的心臟輸出量是供應給腎臟,一旦全身性的炎症反應,誘發炎症貧血、血壓不穩,也有機會犧牲掉腎臟的健康。」

此外,慢性腎臟病患者、進行洗腎治療或換腎的病人,不但要預防武漢肺炎,而且也要預防流感、肺炎鏈球菌肺炎等傳染病,這對腎臟病人健康十分重要。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意