【閱微草堂筆記】天津舉人——騎驢少婦(圖)

《灤陽消夏錄》卷一 之十一

2021-01-11 07:00 作者: 紫君

手機版 简体 0個留言 列印 特大

女子指著舉人說:「見了別人的妻子,就百般侮辱調戲,見是自己的妻子被別人調戲,就如此的憤恨。你真是白讀聖賢之書了!」
女子指著舉人說:「見了別人的妻子,就百般侮辱調戲,見是自己的妻子被別人調戲,就如此的憤恨。你真是白讀聖賢之書了!」(繪圖:志清/看中國)

天津有一位孝廉。(孝廉是漢武帝時設立的察舉考試,從中選拔任用官員的一種科目,孝廉是「孝順親長、廉能正直」的意思。到了後代,「孝廉」這個稱呼,也變成明朝、清朝對舉人的雅稱。)也叫舉人。

一天,他約了幾個朋友到郊外踏青。他的朋友這些人大多是輕薄少年,紈絝子弟。

一路走來,看見柳樹蔭裡有個少婦騎驢路過。少年們欺負她獨身一人,便尾隨在少婦身後,胡言亂語,百般戲謔,調笑。

少婦也不答理他們,用鞭子抽打驢子,快點走。這幾個人就快步追。看著有兩三個人追趕上來,那少婦忽然下驢,和他們搭話,看意思好像很喜歡他們的樣子。

一會兒,孝廉舉人和另外三四人也趕了上來。舉人仔細一看,這不是自己的妻子嗎?但是他的妻子不會騎驢,那天也不會到郊外來呀。

他心裏又懷疑又惱怒,走上前就訓斥這個女子。可他妻子根本就不理睬他,只顧和那幾個紈絝子弟嬉笑。

這個時候這個孝廉舉人可受不了了,只氣得怒火中燒,舉手就要搧妻子耳光。

只見他妻子忽然飛身上驢,又變成了另外一個女子的相貌,不是他妻子的模樣了。

這個女子用鞭子指著舉人說:「見了別人的妻子,就百般侮辱調戲,見是自己的妻子被別人調戲,就如此的憤恨。你真是白讀聖賢之書了!一個『恕』字都還沒有讀懂,沒弄明白,你憑什麼考中舉人,當了孝廉的!?」一通數落。數落夠了,就趕著驢,逕直去了。

這舉人面如死灰,呆呆地僵立在路旁,半晌無語,半天不能動。也不知這個少婦到底是何方神聖。

来源:看中國專欄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.