馬雲下落不明 被關「黑屋」猜測甚囂塵上(圖)


馬雲消失兩個月,外界不斷猜測他的處境。(圖片來源:圖片來源:PHILIPPE LOPEZ/AFP via Getty Images)
馬雲消失兩個月,外界不斷猜測他的處境。(圖片來源:圖片來源:PHILIPPE LOPEZ/AFP via Getty Images)

【看中國2021年1月11日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)自從去年10月24日,馬雲在上海外灘金融峰會上,發表了一番驚人言論之後,馬雲從公眾視野中消失,與此同時,北京對阿里巴巴發起反壟斷監管。「馬雲究竟在哪」的議題在全球引發討論,在阿里巴巴官方和馬雲沒有回應的背景下,外媒猜測馬雲可能遭中共逮捕、「被關小黑屋」。

馬雲去哪了?首富下場引猜測

最近兩個多月,可能是馬雲創業過程中最黑暗的時刻。去年11月2日,馬雲被約談;次日,螞蟻集團上市計畫被叫停;「雙11網購節」前,淘寶網被官媒集中打假。12月10日,馬雲創辦的富商群體「湖畔大學」昆明分校規劃項目被叫停;14日,阿里投資有限公司的收購案被頂格處罰;18日,螞蟻平台上的存款產品,遭無預警下架。12月24日,阿里巴巴集團遭反壟斷立案調查。今年1月5日,阿里巴巴旗下的蝦米音樂發表聲明稱將於2月5日停止服務,這意味著這家網際網路音樂服務商正式倒下。

除了兩個多月沒露面,馬雲在微博和推特等社交媒體的最後一次動態也停留在去年10月,為此,歐美一些媒體紛紛關注,併發問馬雲哪兒去了。

美國市場研究機構「中國褐皮書」執行長米勒(Leland Miller)日前接受美國財經雜誌《巴隆週刊》採訪時表示,馬雲本人和他的公司遭遇很多麻煩,馬雲可能是明智地保持低調,也可能是因為「沒有向黨致敬」而遭中共逮捕、待在一個黑暗的房間裡。

美國知名對沖基金大亨大鱷巴斯(Kyle Bass)則斷言,馬雲將被判刑入獄10年以上。他以國際刑警組織(Interpol)前主席、中共公安部前副部長孟宏偉為例說,數年前孟宏偉突然「被失蹤」,最終被中共開除黨籍,並被判處10多年的有期徒刑,當時孟宏偉還被中共當局批「毫無黨性原則」。

巴斯表示,除了孟宏偉外,馬雲的下場,可能像幾年前的海航集團前董事長王健一樣離奇墜亡,亦可能像安邦保險集團前董事長吳小暉一樣入獄。

事實上,馬雲的失蹤使不少觀察家不禁想起消失近4年中國超級富豪肖建華、以及中共已故的最高領導人鄧小平的孫女婿吳小暉。

安邦保險董事長和總經理吳小暉2018年5月被判刑18年、沒收追繳財產857億元人民幣之前也從公眾視野中失蹤了一段時間。

另一個億萬富翁肖建華於2017年年初被中共強力部門從香港帶回大陸配合調查,已經4年了,至今音信皆無。中國證監會則從去年7月開始接管明天控股公司的9家金融機構。

自媒體「財經冷眼」也認為,馬雲未來的命運可能兩種,一種就是下大牢,像安邦原董事長吳小暉和「明天系」掌門人肖建華一樣;還有一種就是神秘死亡,這樣的案例太多了。

《福布斯》1月7日發文說,中國富豪一旦有觸動當局政治經濟穩定的嫌疑,就會被調查被失聯,馬雲是最新的案例。《福布斯》(Forbes)盤點說,在馬雲之前,還有郭廣昌、任志強等多個中國富豪被消失、被調查。

報導援引美國普林斯頓大學(Princeton University)政治與國際事務教授範亞倫(Aaron Friedberg)指,這些中國富豪的處境都顯示出中共試圖消除所有對政權有挑戰的可能因素。

馬雲或捲入派系鬥爭

英媒《金融時報》1月7日刊文指,中共政府下令各大媒體,不得報導有關阿里巴巴遭反壟斷調查的消息,因此背後代表的意義可能是馬雲已成為國家政治敏感議題。

報導引述在美國加州大學伯克利分校信息學院的研究學者蕭強分析說,官方對媒體下達禁令的措辭「嚴厲而不尋常」,與「重大政治事件」的報導措辭非常相似,比如當時對薄熙來案的定性報導。

蕭強認為,馬雲旗下企業和中國一些最強大的政治家族直接相關,這次他遇到的麻煩可能是有很高的政治背景。

香港資深時事評論員練乙錚此前接受《大紀元》專訪時也認為,中共拿阿里巴巴、螞蟻開刀,實際上是派系鬥爭的結果。

練乙錚說,長久以來,中共所謂的私營環節,實際上是江澤民、鄧小平、李鵬等家族,一系列官商勾結下的產物。他們靠國家的關係、權力坐大了,獲得了目前這麼大勢力。當習近平掌權後,借黨國的權力向這些私營環節開刀。實際上是派系鬥爭的表現。此外,馬雲的商業帝國太過龐大,也會被習近平視為威脅。習會認為這樣很容易就收買了中共的黨政官員,可能搞些宮廷鬥爭,所以一定要拿他開刀。

練乙錚認為,中共對馬雲開刀只是「第一槍」,所有其它私營環節發了大財的那些人都會危險了。中共本身就是一個壟斷的機關,壟斷了一切權力、資源、人脈關係等等。一旦任何其它組織具有吸引力或贏得群眾,就等於威脅了中共,它都會對你開刀的。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.