遼寧瀋陽為什麼又叫「奉天」?(圖)


古代稱水的北面為陽,瀋陽的意思就是瀋水的陽面,所以稱為瀋陽。
古代稱水的北面為陽,瀋陽的意思就是瀋水的陽面,所以稱為瀋陽。(圖片來源:Adobe Stock)

瀋陽,實在不是一個好名字。古代稱水的北面為陽,瀋陽的意思就是瀋水的陽面,所以稱為瀋陽。這就和河南,河北的名字差不多,並不能展現它久遠的歷史和深邃的內涵。瀋陽城還有兩個名字:盛京,奉天,才能夠把神的用意和對瀋陽人的祝福表達出來。

「盛京」和「奉天」的名字都是清朝時候才有的。天命十年(1625年),清太祖努爾哈赤把都城從遼陽遷到瀋陽中衛,並在瀋陽內著手修建皇宮(今瀋陽故宮)。天聰八年(1634年),清太宗皇太極尊瀋陽為「天眷盛京」,故稱「盛京」。順治十四年(1657年),以「奉天承運」之意在盛京城(今瀋陽)設奉天府,瀋陽又名「奉天」。而「盛京」的名字,在西藏佛教喇嘛眼中,是為「盛開蓮花的境域」,盛京以及大清國乃是佛國佛境,具有西藏佛教帝國的內涵與外觀。也就是說,盛京在它的名字被命名的時候就已經體現了西藏佛教對其寄予弘揚教法的含義,而盛京城的結構就充分證明了這一點。

盛京城的結構主要的就是一宮四塔七寺。一宮就是瀋陽故宮,四塔就是在東南西北四個方向建立的四個塔,每個塔配建一個寺廟,東塔永光寺,南塔廣慈寺,西塔延壽寺,北塔法輪寺,另外還有實勝寺及寺內護法樓、御花園長寧寺。四塔圍繞成為一個圓形,以實勝寺為核心,構建成為一個自然壇城。而壇城在西藏佛教中,是為了佛在修行密法的時候,防止魔眾入侵而建築的,這四座古塔就是震懾妖魔的法器。它的核心目地就是為了保護清朝的統治核心——故宮。

崇德元年(1636年),清太宗皇太極於瀋陽稱帝,蒙古歸順清朝,用白駱駝馱著蒙古聖物——嗎哈噶喇金佛、傳國玉璽來瀋陽。清太宗皇太極敕建蓮花淨土實勝寺供奉嗎哈噶喇金佛,因其是皇室家廟,因此又稱皇寺。這是清代歷史上,規格等級崇高、歷史最為悠久的皇家寺院。被稱為「盛京首剎」。清朝君主在清朝開國之初,就得到西藏佛教的很大幫助。據說西藏佛教僧侶中有擅長相地術者,在皇太極初建盛京城時,就有意要把盛京打造成佛國勝地。崇德八年(1643年)三月,清太宗皇太極聽取西藏僧人建言,在盛京城德勝門、撫近門、懷遠門、地載門外五里處,同時破土各建塔寺一座,分別為東塔慧燈朗照永光寺、南塔普安眾庶廣慈寺、西塔虔祝聖壽延壽寺、北塔流通正法法輪寺。順治二年(1645年)五月,四塔寺全部建成,隸屬實勝寺下院。皇太極逝後,其御花園改建為長寧寺,至此瀋陽城以瑪哈噶喇為主尊,皇寺廟和皇寺護法樓為核心的「四塔七寺」壇城結構正式完成。

壇城又稱曼荼羅,在古印度,曼荼羅是指國家的領土與奉神的祭壇。公元7世紀時,佛教傳入西藏,松讚干布主持修建大昭寺時,第一次使用了曼荼羅藝術。到了公元8世紀時,印度密教大師蓮花生,又將神秘奧妙的曼荼羅應用於西藏第一座佛法僧三寶俱全的寺院——桑耶寺的整體建築設計中。元朝時,藏密佛教僧人在涼州城外東西南北四個方位分別興建了一座喇嘛寺院和四座塔,與涼州城共同構成一座曼荼羅。由此可見,以曼荼羅的理念建立都城,古已有之,盛京城是清朝建立的第一個壇城都城。充分體現了清朝開國君主對神佛的信仰,而盛京人民居住在壇城形式的都城裡,自然的受著佛法的熏陶和護法神的保護,沐浴佛恩。

對於華夏民族而言,清朝是異族統治最長的一個朝代,這自然與清朝國君在順治、康熙之後漢化程度很高有關,也與佛教信仰有很大關係。在清朝創立之初,建立起來的西藏佛教的信仰完全達到與中國內地大乘佛教相提並論的程度。這就從文化上也加持了清朝的統治,不得不說,西藏佛教對清朝統治幫助甚大。而清朝國君也吸取了中華民族的信神文化,認為天子受命於天,給瀋陽又起了一個「奉天」的名字,就是取清朝統治者要奉天承運管理中華大地的意思。而清朝統治者自然就是真龍天子了。

後來,雖然清朝滅亡了,「盛京」和「奉天」的名字,民國時期也在使用,可是到了中共篡取了神傳之國的權位後,就不再使用這兩個有著很深的神傳文化內涵的名字,而是用了一個瀋水之陽的名字-----瀋陽,一點也看不出有什麼神的內涵在其中。隨著中共的歷次運動和破壞性的建設,四塔四寺也殘缺不全,有的寺廟被毀,西塔延壽寺於1968年被拆除,1998年又恢復。現東塔還健在,而永光寺則無存。皇太極修建東、西、南、北四塔四寺,意讓四塔四寺護佑人民,確保「奉國安民,五福斯來」。四塔建成後,西藏佛教僧人分別對北塔、東塔、南塔、西塔逐一開光,並舉行隆重的開光儀式,祈禱金剛加持。中共毀塔毀寺,之後再重建,也起不到當初的作用,因為它們只是恢復了塔寺的形式,沒有了塔寺的內涵。所以瀋陽城就再也得不到神佛的加持保佑了。

相較於六朝古都的南京,九朝古都的西安,瀋陽的歷史很長,可是作為文化歷史古都的時間卻不長。到了清朝,做了十年的首都後,就一直作為北京的陪都而存在。雖然是陪都,可是,作為清朝的龍興之地,地位也是十分尊崇。特別是這自然壇城的結構,在歷朝歷代的首都中也是絕無僅有的,作為瀋陽人,想起清朝開國君主皇太極的深謀遠慮,與神佛如此接近,不由得升起一種自豪之感。而作為信仰者,更加明白,一個具有深厚佛法內涵的城市,才是最珍貴的。也許這幾百年的佛法積澱,已經深深的扎根在瀋陽人的心裏,只是等待著某個時刻被激發出來,喚起我們對神佛的虔誠回憶,喚醒我們的佛性。

責任編輯:清樂

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.