內憂外患 在空前高壓下中共拉開黨慶序幕(圖)

2021-01-13 09:15 作者: 楊明

手機版 简体 0個留言 列印 特大

習近平
習近平(圖片來源:WANG ZHAO/AFP via Getty Images)

【看中國2021年1月13日訊】2021年7月1日是中共成立100週年。在全球疫情仍在大流行之際,為了營造所謂歡慶的政治氛圍,中共各種宣傳機器開啟高調慶祝活動。觀察人士指出,維持共產黨的合法性,中共製度性的腐敗,以及中國所面臨的經濟發展、社會矛盾等諸多方面挑戰,這個步入期頤之年老黨恐怕不會再走多遠了。

中共提高黨慶宣傳調門

起始於2020年的全球新冠疫情大流行仍在肆虐,每天感染數以萬計併吞噬數以千計人生命。與此同時,中共當局為慶祝中國共產黨成立100週年營造所謂的歡慶和祥和的政治氛圍,開始提高宣傳調門。

2020年歲末,中國國家廣電總局組織開展了「理想照耀中國-國家廣播電視總局慶祝中國共產黨成立100週年主題作品創作展播活動」,推出「百年百部」所謂精品力作,於2021年元旦起,在北京、東方、湖南、江蘇等衛視播出,「謳歌」中共當局自詡的所謂「偉大、光榮、正確的中國共產黨」。

中共當局的宣傳部門還從2021年1月1日起,推出100多款「紅色足跡」旅遊產品,覆蓋井岡山、西柏坡、延安、上海等31個省區市的「革命聖地」,供民眾參觀、瞭解、學習和敬仰所謂的中共百年來帶領中國人民取得的偉大成就。

中共宣傳部門打造中共敘事

美國哥倫比亞大學政治學博士王軍濤在接受美國之音採訪時說,在武漢肺炎給全球造成重大災難之際,中共宣傳部門大搞黨慶活動,是遵循中共總書記習近平提出的「打造強國輿論的制高點」,打造所謂的中共敘事。

他說:「我覺得沒什麼好慶祝的。如果從天理良心,道義上來說,這個黨應該向國家、向人民謝罪,向世界謝罪,應當做這樣的事情。中共造成太多的災難了,像最近武漢肺炎的大流行。」

北京知名的人權活動人士胡佳對美國之音說,習近平在2017年10月18日的中共十九大報告中再次提到「兩個一百年」的奮鬥目標,即在2021年中共建黨100週年時全面建成小康社會,在2049年中共建立政權100週年時,建成富強民主文明和諧的社會主義現代化國家。他說,今年中共成立100年,對於現任中共領導人習近平的政治生涯,對於當局大肆宣揚中共的豐功偉績,是一個重要的節點。

他說:「2021年對於習近平來說是非常重要的。中共成立100年來,現在黨的領頭人是誰,會借這個黨慶的主題,把中共的豐功偉績發揚光大,鑄就成一段歷史篇章。如果不是最近北京又爆發了新冠疫情,從元月1號到新春,整個前半年的主題,都會圍繞著這個開展。」

中共的三件「法寶」

中國共產黨成立於1921年。當年7月,李達、李漢俊、張國燾、毛澤東、何叔衡、陳潭秋、董必武,包惠僧(受陳獨秀派遣)等13人代表中國50多名黨員,以及兩名共產國際代表,參加了在上海召開的中國共產黨第一次全國代表大會,正式宣告建黨。被譽為中國新文化運動主要旗手的北大教授陳獨秀被推選為中央局書記,成為中共首位領導人。

從1921年建黨以來,中共領導人幾經更迭,於1935年的「遵義會議」上確立了毛澤東在中共的領導地位。在後來的近40年裡,毛澤東一直是中共的領袖,直到他1976年逝世。此後,華國鋒、鄧小平、胡耀邦、趙紫陽、江澤民、胡錦濤、習近平,先後成為中共最高領袖。

中共從1921年正式成立,到1949年奪取中國政權,僅僅用了28年的時間。中共從建黨之初的50多名黨員,發展到目前的9000多萬黨員,毛澤東把中共的成功歸納為掌握了「三個法寶」,即「統一戰線」、「武裝鬥爭」和「黨的建設」。

中共面臨前所未有危機和挑戰

然而,觀察人士指出,自詡「不忘初心」,堅持「中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信」的中共,正在步入「耄耋之年」,長期以來,尤其是過去30年來,中共一黨獨大,專制獨裁,凌駕法律之上,不受媒體監督,致使中共黨員幹部自上而下、制度性的腐敗猖獗。這個百年老黨的未來正面臨前所未有的危機和挑戰。

2012年底,習近平擔任中共總書記後承認,中共的「腐敗問題越演越烈,最終必然會亡黨亡國」。習近平為了避免中共因制度性腐敗而被人民唾棄,退出歷史舞臺,展開了大規模的黨內反腐運動。

據不完全統計,從中共總書記習近平2012年底上臺開始「打老虎、拍蒼蠅」的大規模反腐運動以來,中共高官上至正國級的周永康,副國級的蘇榮、令計畫、孫政才、郭伯雄、徐才厚,近百名軍隊、武警將官,數百名省部級的幹部,下至數以千計局級、處級幹部和不計其數的一般黨員幹部被查處。

中共最高原則:一切為了自身存在

旅美政治學者王軍濤博士說,中共的制度性腐敗,其中一個主要原因,是中共早已不是歐洲工業革命出現的、馬克思主義意義上的共產黨。他說,中共歷史上遭遇的幾次重大危機,大難不死,跟中共自己進行的革新有關,但是,他指出,中共無論怎樣革新,與時俱進,都不會放棄中共的領導權。

他說:「這個黨變得很無恥,沒有任何意識形態和道德準則的背書。只有一條,那就是讓自己活下來,長期、永遠執政。如果講道德能活,它就講道德;如果講錢能活,它就講錢;如果腐敗能活,它就腐敗;如果講紀律嚴明能活,它就紀律嚴明。中共已經以自身存在為最高的價值和原則了,其它的一切都是為這個目的派生出來的。」

王軍濤說,中共黨員人員雖然數量龐大,但是真正為了實現馬克思當年提出的共產主義而奮鬥的中共黨員少之又少,中共黨員幹部,從上到下貪污腐敗的嚴重程度,令世人震驚。

中共借反腐排斥異己

北京活動人士胡佳說,中共領導人習近平大搞反腐,儘管一批真正的貪官污吏受到懲罰,被判入獄,但是習近平反腐的另外一個目的,就是假借反腐敗之名,打擊和排除異己,清算那些不俯首稱臣的對立面。與此同時,習近平網羅和培植紅二代、紅三代、乃至紅四代,以及那些趨炎附勢,愚忠投機的人,以此加強和鞏固他在黨內的地位和威望,成為中共黨內定於一尊的核心。

權力不受制約腐敗不會杜絕

胡佳還表示,中共明白,「水可載舟,亦可覆舟」,「得民心者,得天下」,但是中共的反腐,就如同在一堆牛糞上拍蒼蠅。

他說:「牛糞會不斷地招引蒼蠅,中共反腐就是在牛糞上沒完沒了地拍蒼蠅。但關鍵問題在於,該如何剷除滋生腐敗的牛糞。牛糞就是中共腐敗的溫床。溫床就是不受制約的權力。這種權力既不受媒體輿論的制約,也不受民意的制約,因為人民手中沒有選票,也不受政治反對力量的制約,因為沒有反對黨、在野黨同中共競爭。而一個拒絕他律的人或團體,也絕對做不好自律。這樣的人絕對不會真心做好自律的,也沒有能力去自律,去自我約束。」

支撐中共合法性的唯一支柱

胡佳說,中國從1978年改革開放以來,尤其是2001年被接納為世貿組織成員國後,在與世界對接過程中,獲得了發展紅利,因此經濟出現高速成長,但這並不代表中共有多麼的偉大。他說,中共目前唯一能解釋其政權合法性的依據就是「經濟高速增長」,儘管這背後的代價很大,包括資源浪費、環境污染、踐踏法律和人權等。他說,即使如此,中國最近幾年,經濟發展進入瓶頸,增長速度大為放緩,過去曾被經濟高速發展掩蓋的各種社會矛盾和問題越來越顯露出來。因此,中共面對的危機重重,其合法性越來越受到挑戰。所有這些矛盾和問題,都在醞釀著未來某個時間點可能發生類似六四事件的抗爭,屆時可能危及中共的存在。

他說:「總之來講,我們能夠看到的是中共宣傳機器的歌功頌德。但是中共體制內部運行的各種矛盾,摩擦和內耗,以及對社會維穩、鎮壓等,都被中共大張旗鼓黨慶宣傳所掩蓋。所有這些都是看似平靜火山下熔岩的積蓄。」

內憂外患中共來日不多?

胡佳還表示,中共面對的各種問題、挑戰和危機,就連體制內的一些高官都懷疑中共是否還能繼續生存下去,對中共未來的命運並不看好。他認為,中共這樣一個黨,將來日不多。

政治學者王軍濤說,專制、獨裁、腐敗的中共已經步入百歲老年,在不懂馬克思主義,不講馬克思主義的中共領導人習近平領導下的中共,違背民意,倒行逆施,作惡多端,任其發展下去,不會再存在50年、100年,有一天終將會被拋進歷史的垃圾堆,釘在歷史恥辱柱上。

目前離中共黨慶日還有5個多月的時間。觀察人士指出,隨著7月1日的臨近,中共各種宣傳機器會開足了馬力,突出強調中共的偉大,中共總書記習近平的英明領導,豐功偉績。中共總書記習近平也會在7月1日發表講話,為他在中共的地位再奠定一個所謂的新的里程碑。

中共黨慶在空前高壓和殘酷打壓人權中拉開序幕

北京的觀察人士胡佳說,就像以往帶有特殊「紅色標識」的政治年份一樣,中共建黨100週年,也是中國當局加劇打壓中國人權的時候。主張憲政、法治、民主的異議人士和活動人士,也將受到空前的打壓。

他說:「當中共的喇叭高調宣傳成立100週年喜慶的時候,下面一定是暗流湧動的,下面的那些政治秘密警察們會開足馬力去運作,加緊言論的審查和封鎖。因為中共設的‘高壓線’越來越低,已經把高壓線設在腳脖子的位置,你想要哪怕邁開半步,都會觸及到中共的高壓線。」

(原標題:中共拉開黨慶序幕百年老黨還能走多遠?)

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:美國之音

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.