立法會押後?民主派:北京有意操控選舉(圖)


有傳北京考慮再次押後香港立法會換屆選舉,並大幅修改特首選舉委員會架構。有民主派人士認為,北京旨在封殺民主派,操控選舉結果。圖為香港立法會大樓。(圖片來源:Tksteven/wikipedia/CC BY 3.0)
有傳北京考慮再次押後香港立法會換屆選舉,並大幅修改特首選舉委員會架構。有民主派人士認為,北京旨在封殺民主派,操控選舉結果。圖為香港立法會大樓。(圖片來源:Tksteven/wikipedia/CC BY 3.0)

【看中國2021年1月13日訊】路透社引消息指,北京考慮再次押後香港立法會換屆選舉,並大幅修改特首選舉委員會架構。香港中西區區議員梁晃維認為,北京旨在封殺民主派,確保獲得民意支持的民主派無法取得過立法會半議席;民主黨主席羅健熙亦則表示,北京有意操控選舉結果。

區議員梁晃維去年參與立法會民主派初選,其後報名參選立法會,但遭港府取消立參選資格。近日,他亦因參加去年立法會初選而被捕。據《立場新聞》報導,梁認為現時的香港政府已經能夠隨意剝奪任何參選人的參選資格,即使今年立法會選舉可如期舉行,相信都只有少部分民主派人士能夠入閘。對於目前傳出當局要修改選舉制度,他推測北京想確保選舉結果萬無一失,即使民主派如何受民意支持,也無法取得立法會過半的主導權。

梁晃維指,未來港府會推行境外投票,也會推出郵寄選票等,又指不排除港府將改動立法會候選人的確認書或聲明書,在其中加入未國安法的內容,變相阻止民主派人士參選。

梁晃維續指,這些改動連同過去的任意剝奪參選人資格的做法,都令本土派參選意欲大減,並指,即使當選,可以發揮的能力也都有限,況且議會抗爭也有可能引發港府以國安法理由對民主派議員進行拘捕,坦言目前參選立法會的機會不大。

對於是次選舉押後的消息,民主黨主席羅健熙表示,北京從來就不歡迎選舉,也不滿香港的選舉制度,2019 年的區議會選舉,令北京大為擔心親共陣營敗選,因此押後2020年的立法會選舉;目的當局要牢牢掌控選舉結果,他認為,即使有選舉,也是那種選前就知道結果的選舉。

有傳特首選舉委員會(選委)或有機會遭改組。2019年區議會選舉中,民主派大勝,而區議會界別佔特首選舉委員會中117個席位(總席位1197個)。羅健熙認為,區議會界別或其他不同界將被刪去或更改人數,他形容北京做法無邏輯可言,日後直接委任特首亦不感意外。

原定於今年9月5日舉行的立法會選舉或再次被押後,羅健熙表示,民主黨已開始與黨友溝通,了解參選意向,目前的消息暫不會影響部署,北京的計劃隨時改變,不會因此就停下腳步。至於日前初選大抓捕中涉及多名民主黨成員,如果他們再參選是否有機會被剝奪參選資格,他表示不會刻意考慮參選人被剝奪資格的風險。

責任編輯:李松兒

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.