河北檢測謊報被抓包 官方急改口 外包公司惹禍?(圖)


武漢肺炎 河北
從16日晚起網路傳出,河北省邢台市隆堯縣有學生瞞報行動軌跡,後確診導致周邊地區緊急發出通告,並再度封城。(圖片來源:STR/AFP via Getty Images)

【看中國2021年1月18日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)就在河北疫情嚴峻之際,卻爆出當地有一縣的病毒核酸檢測結果造假,隨著事件持續升級,官方也不得不於17日承認確實有2例確診和1名無症狀感染者。

但官方強調,由於隆堯縣為加速檢測速度,委由濟南華曦醫學檢驗有限公司進行病毒檢測,結果才導致謊報疫情事件發生。

檢測謊報全員陰性 官方急撇清

稍早,微博流傳多張截圖顯示,當局要排查1月1日從邢台市隆堯縣返回邯鄲的學生,據指,該學生瞞報行動軌跡、接觸史近半月後一家4口人確診染疫。也因此,週邊地區突然於16日發出通告,並再度封城。

隨著相關消息持續發酵,河北邢台市17日晚間召開疫情防控新聞發布會,會上邢台市委宣傳部長戎陽解釋稱,由於當地檢測能力有限,當地第二輪核酸檢測委託濟南華曦公司承包,該公司翟姓負責人在樣本尚未檢測完成前,於14日向縣衛健局謊報送檢樣本全部為陰性,直到16日上午,翟姓負責人才向衛健部門坦承實際檢測結果,即送檢樣本中有一管1:10的混檢樣本呈現陽性。

官方證實,截至17日下午2時,該縣新增3例確診,其中2例確診,1例為無症狀感染者,但同時強調,目前警方已對濟南華曦醫學檢驗實驗室業務代表翟姓負責人採取刑事強制措施,案件正在進一步調查中。

對此,網友不禁說道,「以為2020夠魔幻了,沒想到2021開年也相當魔幻,這兩天的劇情放到電視上都覺得過於戲劇 ​。」「所以又是不知情?」「都2021年了,面對疫情怎麼還有這種風氣?」

涉事第三方檢測機構去年曾被罰

翻查資料發現,濟南華曦醫學檢驗室的運營公司為濟南華曦醫學檢驗有限公司,該公司成立於2016年11月9日,企業地址位於山東省濟南市高新區港興三路。該公司法定代表人為巴穎,公司經營範圍包含醫學檢驗科,臨床細胞分子遺傳專業,基因檢測,基因測序技術諮詢服務。

根據濟南市衛健委2020年2月20日發布的信息,在去年2月19日,濟南市衛生健康委公佈了第一批開展新冠病毒核酸檢測的8家第三方醫學檢驗機構名單,分別為濟南金域醫學檢驗中心、濟南銀豐醫學檢驗所、濟南艾迪康醫學檢驗中心、濟南迪安醫學檢驗中心、濟南華曦醫學檢驗實驗室、濟南千麥醫學檢驗實驗室、濟南東大醫學檢驗所和濟南凱普醫學檢驗實驗室。

這些第三方醫學檢驗機構經專家現場評估、盲樣考核、室間質評、相關工作人員經培訓合格後予以認定,可承擔濟南市武肺病毒核酸檢測工作。

但值得注意的是,名單中的濟南華曦醫學檢驗室,於2020年4月14日就因存在違規問題被濟南衛健委處罰。

濟南華曦醫學背後「實力」不容小覷

據《新京報》報導,濟南華曦醫學這家檢測機構背後的「實力」不容小覷。

企查查數據顯示,濟南華曦醫學為山東核子基因科技有限公司100%控股,山東核子基因是深圳市核子基因科技有限公司的全資子公司。

在深圳市核子基因旗下,還控制著湖南核子基因、福建核子基因、新疆核子華曦醫學檢驗實驗室等40家企業,其中大部分為深圳核子基因遍布在國內的醫學檢驗實驗室。

根據深圳核子基因官網顯示,核子基因集團(簡稱:核子基因)成立於2012年,是一家集基因技術研發、市場應用於一體的高新科技型企業,分司法鑑定、醫學檢驗、健康管理,科研服務四個板塊。

核子基因還與協和醫科大學、武漢大學、復旦大學、中國醫科大學等高校共同建立了多個國內領先的基因研發平台;在業務上,核子基因主要提供司法鑑定、健康管理、醫學檢驗、科研服務的業務。官網顯示的佈局中,「核子基因服務網點遍布全國,並已在全國直營分公司有54家、33個標準化實驗室」。

公開資料顯示,深圳核子基因背後的實際控制人為張核子,其直接持有深圳核子基因64.83%的股權。

而在核子基因的官方微信公眾號上,一篇曾介紹張核子的文章提到,張核子於1990年考入中國醫科大學,成為中國第一批DNA鑑定研究生,畢業後深圳市公安局以高新技術人才將其引進到深圳市公安局工作,籌辦中國最早的DNA鑑定中心。

張核子後來離開公安局,先後創立深圳市紅石別墅裝飾公司、深圳市核子基因。

不過,值得注意的是,張核子在該文章中評價,「現在做基因檢測的公司俯拾即是,但是現今市場其實只有兩類公司,3%是靠譜的,97%都是不靠譜的」。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.