新華社發文要「川普好走」 大眾回諷 「維尼」現身(組圖)


川普 習近平
新華社20日藉美國政府交接在推特發文,諷刺寫下「川普好走」,結果招來大眾回諷,甚至「小維尼」都現身。(圖片來源:JIM WATSON/AFP via Getty Images)

【看中國2021年1月22日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中共官媒新華社20日藉美國政府交接在推特發文,諷刺寫下「川普好走」,並附上日前批判川普寄語拜登的評論連結。但中共官方沒想到,此舉招來大眾回諷,甚至「小維尼」都現身。

新華社發文要「川普好走」 大眾回諷

美國第45屆總統川普於美東時間1月20日搭乘總統專機「海軍陸戰隊一號」(Marine One),前往馬裡蘭州的安德魯斯空軍基地發表告別演說,他強調永遠會為美國人民奮鬥,再次祝福新上任的政府好運,但隻字未提拜登。川普演說結束後搭乘「空軍一號」(Air Force One)前往佛羅裡達州。

就在川普離開白宮後不久,新華社便在官方推文貼出一張美國國會大廈的照片,並寫下「川普好走」(Good riddance, Donald Trump)的字樣。

由於在推文後方,附有新華社16日發表、強烈批判川普政府4年任內對中共政府的政策,以及提醒新總統拜登(Joe Biden)政府應扭轉這一局面的英文評論,因此是的一句「川普好走」充滿諷刺性。

新華社 川普
新華社在官方推文貼出一張美國國會大廈照片,並寫下「川普好走」的字樣。(圖片來源:推特)

儘管這篇推文充滿諷刺性,但下方卻以反擊中共官方的嘲諷性留言居多。其中有人就以「中國好走」(Good Riddance to China)回應,並指中共對美國而言不再是個可信任的國家,美國應該施加更大壓力,讓中共信守承諾。

也有網友譏諷說,「別開心的太早」、「中國得到它想要的」(China got what it wanted);另有人將速食店裡的薯條和雞塊,設計成1989年「六四」事件前,「坦克人」隻身擋住坦克的模樣,加以諷刺。

還有不少網友在新華社的推文底下,張貼「小維尼」圖片,以示回諷。

新華社 川普
有網友在新華社的推文底下,張貼「小維尼」圖片,以示回諷。(圖片來源:推特)

北京報復美國 為何晚半拍

其實,在川普卸任之後,中共官方動作頻頻。

北京時間1月20日,中國外交部發言人華春瑩在例行記者會上說,蓬佩奧在過去幾年裡「撒了太多謊,放了太多毒」,華春瑩甚至爆粗口,稱蓬佩奧是「末日小丑」。

中國外交部也於21日凌晨火速秋後算賬,宣布制裁28名川普政府官員,名單中除蓬佩奧外,還有前白宮貿易與製造業政策辦公室主任納瓦羅(Peter Navarro)、前國家安全顧問奧布萊恩(Robert O'Brien)、前國務院國務院亞太助理國務卿史達偉(David Stilwell)、前副國家安全顧問博明(Matthew Pottinger)、衛生部長阿札爾(Alex Azar)、國務院次卿柯拉奇(Keith Krach)、美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft),以及早已離職的前國安顧問博爾頓(John Robert Bolton)、曾任首席白宮策略師的班農(Stephen Bannon)等。

中共官方揚言,禁止他們與家人「入境中國內地和香港、澳門」,「他們及其關聯的企業、機構」也禁止「與中國打交道、做生意」。

對此,法國廣播電台引述評論稱,北京之所以在川普剛剛離任後下令制裁蓬佩奧等重要官員,是因為害怕在川普政府離任前做,會招緻美國更嚴厲的製裁,因此只好隱忍到他們下台後才發難。

而此前川普政府曾接連祭出制裁中共官員的命令,試圖幫助香港保護現有體制,維護中國人民基本權利。

包括2020年8月,美國通過《香港自治法》(Hong Kong Autonomy Act),制裁破壞香港自治的中國和香港官員,香港特首林鄭月娥、特首辦主任兼國安委秘書長陳國基、律政司司長鄭若驊、保安局局長李家超、政制及大陸事務局局長曾國衞、警務處處長鄧炳強、警務處前處長盧偉聰、中聯辦主任駱惠寧、港澳辦主任夏寶龍、港澳辦副主任張曉明,及國安公署署長鄭雁雄等人都在其中。

同年12月初,美國行政部門再以破壞香港民主程序為由,宣布對中國全國人大14位副委員長進行製裁,包含蔡達峰、曹建明、陳竺、白瑪赤林、丁仲禮、郝明金、艾力更.依明巴海、吉炳軒、沈躍躍、萬鄂湘、王晨、王東明、武維華及張春賢。這些人士與直系親屬未來禁止入境,在美資產也將被凍結。

最新一波制裁則發生2021年1月15日,美國制裁名單中有中國副國級的中共中央統戰部部長尤權、全國人大常委譚耀宗、駐港國安公署副署長孫青野,以及香港警務處國安處長蔡展鵬、兩名助理處長簡啟恩和江學禮等人。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.