投桃報李 海外民運人士發起新黃雀行動(圖)


「新黃雀行動」的目的是救助在2019至2020年之間曾參加反送中運動,在港被捕、被控,將面臨審判的抗爭者。圖為反送中期間遭拘捕的年輕抗爭者。(圖片來源:Getty Images)
「新黃雀行動」的目的是救助在2019至2020年之間曾參加反送中運動,在港被捕、被控,將面臨審判的抗爭者。圖為反送中期間遭拘捕的年輕抗爭者。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年2月20日訊】在歷經了反送中運動和港版國安法後,面對北京的大抓捕和大清算,越來越多抗爭者逃亡海外。據自由亞洲電台報道,日前一批旅居美國的中國民運人士發起「新黃雀行動」,救援流亡海外的香港抗爭者。不久前一名19歲化名為「錘佬」的香港派抗爭者,經由墨西哥偷渡入境美國,便得到了他們的幫助。目前還有幾位香港抗爭者也在希望得到美國的政治庇護

「黃雀行動」源於已故香港支聯會主席司徒華等人,在1989至1997年間、協助在六四事件中遭中共通緝的社運人士逃離大陸,經香港前往西方國家生活。據報整個黃雀行動共救出約800人,在官方通緝令中遭到搜捕的23名學生領袖,其中有15人成功獲得營救,包括吾爾開希、柴玲等人。中共當局亦逮捕三名在積極參與黃雀行動的成員,不過三人在英國殖民地政府的干預下陸續獲得釋放。

現居美國拉斯維加斯的中國民主黨全國聯合總部主席汪岷坦言,六四後,香港民主派曾大力幫助中國民運人士;幾十年後,當香港人民面臨中共和港府的威脅和鎮壓時,作為曾經受過恩惠的人,將義不容辭地幫忙。

現居洛杉磯的中國民主黨全國聯合總部副主席鄭存柱表示,中國新年期間,一批民運人士聚集在一起,經過討論,最後決定發起「新黃雀行動」,目的是救助在2019至2020年之間曾參加反送中運動,在港被捕、被控,將面臨審判的抗爭者

鄭存柱說,日前已有一名從墨西哥偷渡到美國的勇武派抗爭者得到了他們的幫助。目前還有數名香港人跟他們聯絡,希望獲美國當局的政治庇護

汪岷表示,「新黃雀行動」的援助方式包括營救、幫助和安頓,營救對象將不止針對流亡港人,也包括因參加反送中運動而被中共逼害的大陸人士。不過他特別指出,行動目前面臨資金短缺問題,需要與人道團體和機構合作籌集資金。

責任編輯:李松兒

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.