年假結束快養護肝臟 5種養肝方法來幫忙(組圖)


養護肝臟,適當體育鍛鍊,以代謝出身體廢物。
春天特別適合與家人、朋友一起踏青春遊。(圖片來源:Adobe Stock)

春季是養肝的最佳時節,傳統中醫認為肝臟屬於五行中的木行,而春季萬物復甦,草木生發,因此,春季肝氣是一年最旺的時候。

肝臟是關乎身體健康的重要器官,肝是人體調暢氣機的重要樞紐器官,只有肝氣調達,人體的各項器官、各種生命活動才能正常運行。我們要在春季進行養肝護肝的活動,以下5種方法很不錯。

春季養肝護肝的方法

1、飲食調理

在春季,人體的肝氣旺盛,會影響脾胃的消化吸收功能,因此飲食上要以清淡為主。肝屬木,綠色蔬菜是極好的養肝食物。綠色蔬菜大多含有豐富的維生素和微量元素,能補充冬季進食蔬菜不足的情況,比如,菠菜、芥菜、生菜都是不錯的選擇。

在早春時節,會有殘存的冷空氣,在飲食上要適當吃些溫補陽氣的食物,以滋補肝氣,增強人體的抵抗力,大蒜、洋蔥、生薑都是不錯的選擇。另外,春天不要過分進補,因為年假氣溫上升,過分進補反而會導致內熱。

2、保持心情開朗

科學研究發現,心情開朗可以增加肝臟的血液循環,活化肝臟細胞,因此,要盡量保持精神愉快。中醫學認為,「怒氣一發,則氣逆而不順」,動不動就發怒生氣的人會導致肝氣逆行,引起肝臟不適。

為了肝臟健康,要保持心情開朗。如果心情不好,可以進行適當的發泄和轉移注意力的活動,如跑步、唱歌、聽音樂等。

3、注意保暖

在春天,雖然氣溫回暖,但還是有少許冷空氣,氣溫變化比較大。如果不注意保暖,容易感染風邪,引起感冒等不適症狀。

在春季,衣服要緩慢減少,不要一下子換上短袖短褲,以免導致寒邪入體,引起身體不適的情況。尤其是兒童、孕婦和老年人群,因為體質比較差,不要急於減少衣服。

4、踏青春遊

在春天,萬物復甦,花草開放正盛,特別適合與家人、朋友一起踏青春遊,不僅可以放鬆心情,還能呼吸新鮮空氣,恢復身體的元氣。聞嗅花香的同時,還能呼吸新鮮的空氣,對身體很有益處。春遊還可以放鬆心情,能起到養肝護肝的效果。

5、進行體育鍛鍊


在春暖花開的時節,要進行適當的體育鍛鍊,以代謝出身體的廢物。(圖片來源:Adobe Stock)

在冬季,為了保暖,人體會減緩新陳代謝,如果不及時進行體育鍛鍊,身體會積攢部分的代謝廢物,影響身體健康。因此,在春暖花開的時節,要進行適當的體育鍛鍊,以代謝出身體的廢物。

在春季,可以進行跑步、打籃球、打太極等體育鍛鍊,能幫助排除人體的雜質,有益身體健康。肝臟是幫助人體排泄雜質的器官,身體循環加快有助於養護肝臟。

結語

春季養肝正當時,年假假期剛剛結束,我們要進行適當的養肝活動,不僅有益健康,還能起到減肥的效果,減少「每逢佳節胖三斤」的情況。

責任編輯:蓮心

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.