「川金會」秘辛 川普這舉動嚇壞在場外交官(圖)


朝鮮領導人金正恩於2019年3月2日在越南河內胡志明陵墓送花圈,他與川普在河內的峰會剛剛失敗。
朝鮮領導人金正恩於2019年3月2日在越南河內胡志明陵墓送花圈,他與川普在河內的峰會剛剛失敗。(圖片來源:  Dien Bien/Getty Images)

【看中国2021年2月22日讯】先前川普與朝鮮領導人金正恩進行3度會談,備受外界關注。最近關於「川金會」的內幕秘辛,亦再度曝光。川普幕僚於近日對英國廣播公司(BBC)披露,川普於第二次「川金會」之時,曾經主動向金正恩說,願意以空軍一號送金正恩回平壤,當此言一出,幾乎嚇壞所有在場的外交官。

BBC於最新讀一集的《川普承擔的世界》(Trump Takes On the World)中透露出不為人知的「川金會」相關細節。在節目中指出,2019年2月底,美朝兩國於越南河內舉行了的第二場「川金會」,儘管雙方最後以不歡而散收場,不過在破局前,川普曾經釋出對金正恩的友好舉動,但卻超乎所有資深外交官的想像。

美國前副國安顧問博明(Matthew Pottinger)表示,川普總統向金正恩提議要用空軍一號送他回平壤。因為川普知道金正恩花了好幾天的時間來搭火車,並途經中國才抵達河內的。因此,他說:「我可以只要花2小時就可以送你回家,若你願意的話」,但是金正恩卻婉拒了。

川普自從第一次「川金會」起,就將金正恩視為好兄弟。前國安顧問波頓(John Bolton)稱,川普以為有了一個新好友。

其實,讓川普幕僚吃驚的,還不僅只有「搭便機」的提議而已。波頓說,當時金正恩曾經抱怨美韓兩國舉行聯合軍演時,川普立即站在這名「新好友」這一邊。波頓透露,「川普突然對金正恩說,我會取消這些軍演的,他們沒必要又花錢,且如果取消軍演會讓你很開心」。當時我實在無法置信他會這麼說。

波頓稱,當時他與前國務卿逢佩奧以及前白宮幕僚長凱利皆在會議室內,可是川普卻沒有事先徵詢其意見,就逕向金正恩承諾將取消軍演。波頓說,這是對朝鮮的一大讓步,而且我們什麼回饋也沒有。

聯合國的高級官員費爾特曼(Jeff Feltman)透露出「川金會」的發起秘辛。費爾特曼稱,他在朝鮮不斷地威脅要發動攻擊,而且川普還譏諷金正恩是一個「火箭人」(Rocket Man)的緊張情況之際獲邀赴平壤。川普獲知此事之後,請他對金正恩傳達會面的邀請。

費爾特曼表示,當時他向朝鮮外交部長提出此事之時,對方的第一個反應即是:「我不相信你,我為什麼要相信你說的話?」費爾特曼回稱,他僅是幫忙傳遞訊息而以,相不相信由你們來判斷。

在這個訊息傳達後不久,金正恩就主動向南韓政府說,願意與川普進行會談。當時的白宮國家安全顧問麥馬斯特(HR McMaster)表示,在韓國駐美大使對川普轉達金正恩想要會面的要求,川普一口就答應了,致使「大使驚訝地快從椅子上摔了下來」,因為韓方完全沒想到,川普會這樣爽快地答應。

第二次「川金會」金正恩被川普「嚇出病」?

2019年2月底舉行的第二次「川金會」破裂後,有消息聲稱金正恩遭受打擊病倒了;另也傳稱他被美國總統川普「嚇出病」。對此,2019年4月2日,川普在晚宴上首次透露其內幕。他表示,當時對金正恩說,你沒有做好達成協議的準備。然後他就立刻離開現場了,相信從來沒人對金正恩這樣做過。

2019年4月3日,根據韓國《東亞日報》報導,2月27至28日,在越南河內舉行的美朝首腦會晤,當時金正恩以廢棄甯邊核設施為條件,要求聯合國安理會要解除部分對該國的制裁。

不過,美方則要求朝方必須採取「完全無核化」措施,因此拒絕金正恩的要求。隨後,川普就離開談判桌,雙方談判宣告破裂,也讓美朝無核化談判再次陷入僵局狀態。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.