拜登準備對俄羅斯進行首次重大處罰(圖)

2021-02-23 18:49 作者: 成容

手機版 简体 3個留言 列印 特大

拜登
美國總統拜登。(圖片來源: 公用領域 White House/Adam Schultz)

【看中國2021年2月23日訊】(看中國記者成容編譯/綜合)拜登政府正準備就俄羅斯反對派領導人納瓦爾尼(Alexei Navalny)入獄一事,預計未來幾週將與歐洲盟友協調推出制裁措施。川普政府曾針對納瓦爾尼中毒事件準備了一攬子制裁措施,但拜登的國家安全團隊希望制定自己的路線。

據《政客》(Politico)2月22日報導,消息人士說,拜登政府的回應,將標誌著與上屆政府的決裂,上屆政府在納瓦爾尼中毒後準備了一攬子制裁措施,但從未實施。這也將成為新政府在追究俄羅斯侵犯人權行為責任方面的第一個重大步驟,拜登和國務卿布林肯(Antony Blinken)已將其列為外交政策議程的一個關鍵支柱。

一名高級政府官員,拒絕就任何具體的回應內容發表評論,但重申「我們正在考慮可用的政策選擇。可以說,面對這些侵犯人權的行為,我們不會袖手旁觀」。

熟悉內部討論的人士表示,納瓦爾尼去年8月被俄羅斯安全部隊毒殺,最近又被關進了莫斯科監獄,這被認為是足夠緊急的,需要作出回應,即使拜登政府在1月啟動的對美俄政策的更廣泛審查仍在進行中。

幾位俄羅斯專家表示,美國不應該等待回應的時機,特別是在俄羅斯法院上週為納瓦爾尼轉到監獄監禁鋪平道路之後。

2005年至2009年,在國務院擔任歐洲和歐亞事務助理國務卿的弗裡德(Daniel Fried)說:「他們(拜登政府)進行這種更廣泛的審查是對的,但在納瓦爾尼問題上,他們應該早點採取行動。」

弗裡德說:「我不認為我們能阻止[俄羅斯總統]普京將納瓦爾尼送進監獄,但通過現在迅速行動,至少在普京的計算中,美國願意採取行動。」

拜登可選的川普(特朗普)制裁方案

雖然新一屆美國國家安全委員會更廣泛的對俄審查尚未完成,但拜登政府在納瓦爾尼問題上並非從零開始--兩位熟悉過渡期的人士表示,拜登政府繼承了上屆政府的一攬子全面制裁方案,該方案是在過渡期內移交的。

該方案提出了三種類型的制裁:《馬格尼茨基法案》(Magnitsky Act)針對拘留納瓦爾尼的個人的制裁;根據1991年《化學和生物武器控制和戰爭消除法》(CBW法案)下的制裁;以及根據第13382號行政命令下的制裁--根據美國國務院的說法,該行政命令「旨在凍結大規模殺傷性武器擴散者及其支持者的資產」。川普的制裁方案還提議撤銷某些俄羅斯官員的簽證,並限制向俄羅斯出口某些可用於製造大規模殺傷性武器的軍民兩用物品。

無論新政府如何選擇應對,都不太可能使用川普國家安全團隊留下的確切藍圖。兩位官員說,現任國家安全委員會認為,那套方案過於單邊,不符合拜登關於在重大外交政策行動上與美國夥伴更緊密合作的承諾。

歐美不願動的底線:北溪2號

英國《每日郵報》23日表示,不過,美國在這個問題上還是落後於盟友。針對納瓦爾尼去年的中毒事件,歐盟在去年10月制裁了6名俄羅斯人和一家俄羅斯國有科研機構,本週(22日)的會議上,又宣布打算因納瓦爾尼的待遇問題再製裁4名俄羅斯高級官員。

迄今為止,歐盟國家在對待莫斯科的態度上存在嚴重分歧。

俄羅斯是歐盟最大的天然氣供應國,在伊朗核協議、敘利亞和利比亞衝突等一系列國際衝突和關鍵問題上扮演著重要角色。

歐洲重量級的德國在那裡有很強的經濟利益,特別是北溪2號(Nord Stream 2)海底管道項目,這是一條從俄羅斯穿過波羅的海通往歐洲的出口天然氣管道,包括法國在內的一些國家也不願意涉足納瓦爾尼的任何制裁戰。

德國外長馬斯(Heiko Maas)說:「我們需要俄羅斯來解決很多國際矛盾,所以這也將是我們必須處理的問題。儘管歐盟和俄羅斯的關係肯定已經到了低谷,但如何與俄羅斯保持建設性的對話?」

這次會議是在歐盟外交政策負責人博雷爾(Josep Borrell),在訪問俄羅斯期間被俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergey Lavrov)公開羞辱兩週後舉行的。俄羅斯驅逐了德國、波蘭和瑞典的外交官,指責他們參加了支持納瓦爾尼的集會。

博雷爾通過社交媒體發現了這一舉動。三國進行報復,各自宣布一名俄羅斯外交官為「不受歡迎的人」。

對博雷爾的批評起初越來越多,但拉夫羅夫的行為現在似乎團結了歐洲人,至少在公開場合,他們反對莫斯科進一步分裂他們的企圖。

博雷爾說:「我們確認團結是我們最大財富。同時,我們必須確定一種權宜之計,以避免與一個不幸地似乎已經決定充當對手的鄰居的永久對抗。」

美國國務卿布林肯通過視頻會議加入了歐盟部長們的部分會議,會談的重點是俄羅斯,但也包括中國

在川普政府的最後六個月,擔任國家安全委員會歐洲和俄羅斯事務高級主任的塔利(Ryan Tully)說,美國的制裁將是下一步的關鍵--同時還要努力結束北溪2號,拜登迄今一直拒絕對其實施進一步制裁。特別是德國看好北溪2號,使多邊行動變得複雜,尤其是在川普時代關係緊張後,美國試圖修復與德國總理默克爾的關係。

但塔利說:「利用《化學和生物武器控制和戰爭消除法》、《馬格尼茨基法案》和/或《第13382號行政命令》制裁俄羅斯,對納瓦爾尼的中毒事件進行制裁是重要的一步,因為它加強了反對使用化學武器的全球規範。然而,這些工具最終不會改變普京的計謀或行為。在北溪2號的心臟地帶插上一根木樁,可能,也會讓普京的財政流失數十億美元。」

俄羅斯安全局多次毒殺普京的敵人

現年44歲的納瓦爾尼,去年8月被神經毒劑「諾維喬克(Novichok)」毒殺,這種致命物質被「禁止化學武器組織」(Organisation for the Prohibition of Chemical Weapons)視為禁用的化學武器。克里姆林宮否認參與其中,但美國國務院在去年12月公開將這次襲擊歸咎於俄羅斯聯邦安全局(FSB)。

在德國接受了幾個月的治療後,納瓦爾尼康復並飛回莫斯科,在那裡,他因違反緩刑協議的條款而迅速被捕。本月早些時候,他被判處近3年監禁,歐洲人權法院也裁定這是不合法的。納瓦爾尼的被捕和入獄,在俄羅斯各地激起了巨大的抗議浪潮和國際社會的譴責。

這不是俄羅斯安全部隊第一次試圖使用「諾維喬克」暗殺普京的敵人。2018年3月,曾為英國擔任雙重間諜的前俄羅斯軍官謝爾蓋-斯克里帕爾(Sergei Skripal)和他的女兒尤利婭-斯克里帕爾(Yulia Skripal)在英國被該物質毒殺。12月,納瓦爾尼欺騙了一名俄羅斯聯邦安全局特工,讓他詳細描述了針對納瓦爾尼的陰謀,其中包括在反對派領導人的內衣中放入「諾維喬克」。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.