山東棲霞礦難 罕見刑拘書記、市長(圖)


山東金礦爆炸,罕見刑拘書記市長、市長。(圖片來源:網路)
山東金礦爆炸,罕見刑拘書記市長、市長。(圖片來源:網路)

【看中國2021年2月26日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)上個月山東煙臺棲霞市笏山金礦發生爆炸事故,造成10人死亡,1人失蹤。日前省政府發布調查報告稱,由於涉嫌瞞報金礦事故,棲霞市原市委書記姚秀霞、原市長朱濤罕見被刑拘。

2月23日,山東省應急管理廳官網公布調查報告,山東五彩龍投資有限公司棲霞市笏山金礦「1·10」重大爆炸事故,10人死亡,1人失蹤。調查報告認定涉事公司和棲霞市政府均構成遲報瞞報,對45名相關人員追責問責,其中棲霞市原市委書記姚秀霞、原市長朱濤以涉嫌不報、謊報安全事故罪於2月5日被刑拘。1月15日,棲霞市委書記姚秀霞、棲霞市長朱濤被免職。

當地主官雙雙被刑拘頗為罕見。過去,涉及礦難等安全事故,地方官員一般只是免職。

大陸媒體報導,山東五彩龍公司棲霞市笏山金礦1月10日下午2點發生爆炸,原因是井筒內爆炸中段附近有毒氣體無法在短時間內徹底排除,且井筒裝備多處受損,井下22人受困。截止2021年1月25日,有11人獲救、10人死亡,另有1人下落不明。

爆炸事件發生在1月10日午後,棲霞市應急管理局卻於11日晚間8時才證實此事。遲報30小時。因而將企業負責人控制起來。陸媒稱,從公開的股權關係來看,這家公司背後的股東大有來頭。

據悉,笏山金礦項目是棲霞市重點項目,於2016年11月開工建設,投資額3.958億元。官方的信息顯示,笏山金礦的投資方為山東五彩龍投資有限公司。

2021年新年伊始,中共高層召集省部級大員,習近平在中央黨校開講「新年第一課」,稱今年是中國「十四五」開局之年,要開好局、起好步,做好新一年的規劃。不料,話音未落,中國山東省一處金礦發生爆炸事故,1月12日上午,正在參加研討班的山東省委書記劉家義和省長李干傑突然請假返回山東。

發生如此大的爆炸,當地政府被指責反應太慢。據中國人權民運信息中心網站1月14日報導指,當地各級部門本應該會立即層層上報,之所以各方反應如此之慢,原因在於1月11日早晨,山東省委書記劉家義、省長李干傑要參加一個有7名政治局常委出席的研討班,而且習近平要發表「極其重要」講話,因此,劉家義、李干傑不可以露面發搶救指示,那些山東省、煙臺市、棲霞市官員只能等。直到11日傍晚,新華社公布了習近平的講話及研討班的消息後,劉家義、李干傑才「自由了」,允許同媒體見面,兩人宣布緊急請假回山東。

中國的礦難次數和死亡人數是全球最高的。據指,中國由於惡劣的安全記錄和鮮少執行規章,礦井事故時有發生,去年12月重慶一個煤礦就發生事故,導致23名礦工喪生。

搜狐網報導,根據國際機構估計,全世界80%的礦難死亡人數發生在中國,但是中國煤炭產量只佔全世界的40%左右。官方統計數據顯示,2000至2011年期間,每年中國礦難的死亡人數是美國的140多倍,然而中國的煤炭產量只是美國的2倍。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意