三國時期的「幻術師」左慈(圖)


《後漢書‧方術列傳》對左慈的幻術有所記載。
《後漢書‧方術列傳》對左慈的幻術有所記載。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

《後漢書‧方術列傳》對左慈幻術有所記載。其一曰:曹操率隨從百餘人郊遊,正準備進餐之際,左慈手拿一斤肉脯、一支酒壺立於道旁,說要犒勞丞相及其隨從,曹操不信,結果一斤肉脯讓他們酒足飯飽,一支酒壺喝的百餘隨從東倒西歪,曹操覺得奇怪,一看自己帶的酒肉不見了,曹操頓時來氣,下令捉拿左慈,左慈遁入牆壁悠忽不見了。

曹操要殺左慈還有另外一個原因,那就是《三國演義》中左慈曾威脅曹操讓位與劉備,左慈說:「益州劉玄德乃帝室之胄,何不讓此位與之?不然,貧道當飛劍取汝之頭也。」

《三國演義》中描寫左慈的幻術是這樣的:曹操封魏王大宴百官,興致正濃時見左慈邋裡邋遢來到席前,左慈說,大王今天大宴群臣,四方異物山珍海味肯定不少,但不知還缺少什麼,貧道可以取來。

曹操認為他在說大話,故意難為他說,我要天上的龍肝,你能弄來嗎?左慈說,這有何難。隨手在牆上畫了一條龍,然後用刀將龍的肚腹割開,再用袍袖輕輕一擋,頓時取出一副鮮血淋漓的龍肝來,百官稱奇。

曹操說,我要牡丹花,你能辦到嗎。左慈說,別看現在寒冬臘月草木枯死,大王要什麼好花都可以隨心所欲。隨後拿了一隻花盆放在席前,然後用水噴濕,再用袖子輕輕拂拭,一支嬌豔欲滴的牡丹噴薄而出,開放出雙層花瓣。眾官紛紛豎起大拇指。這時恰好上魚膾,左慈說,這些魚有什麼好吃?吃魚還是松江鱸魚最肥美。

曹操說,千里之遙談何容易。左慈說,這有何難。於是讓人拿來釣竿來到堂下魚池中垂釣起來,頃刻釣上數十尾鱸魚。曹操說,這本來就是我池中放養的。左慈說,大王何必欺負人,天下鱸魚都兩腮,唯獨松江鱸魚是四腮,不信可以驗證。眾官一看果然四腮,左慈又說,烹製松江鱸魚須紫芽姜最好。

曹操說,紫芽姜生長在蜀地,這你也能取來嗎?左慈說,容易。令人取來金盆,左慈脫下衣服蓋住金盆,然後吹一口仙氣,掀開衣服,果然是滿滿一盆。這一連串的幻術表演不僅讓百官目瞪口呆,曹操也頓時無語,正在疑惑,左慈端起酒杯說,大王若要長壽,可飲此一杯。

曹操歷來疑心很重,說,你先飲,左慈拔下帽子上的玉簪在杯子中間一劃,杯中的酒自動分為兩半,左慈自飲一半,另一半遞於曹操,這舉動分明是對曹操的蔑視,曹操大怒,正要叱責,忽見左慈將杯子往空中一扔,化成一支白鳩繞殿而去。曹操說:「如此妖人,必當除之!否則必將為害。」

左慈被許褚追趕,一頭紮進羊群,許褚殺掉所有的羊,認為左慈已除就回去交差了,左慈將所有的羊頭接上頸腔,羊群復活如常。後來,曹操命人畫影圖形捉拿左慈,左慈化作一縷青雲駕鶴而去。

責任編輯:陳剛

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意