大部分日本民眾反感中共 習近平訪日行程再次延遲(圖)


大阪舉辦G20峰會時,日本首相安倍晉三與習近平見面。
大阪舉辦G20峰會時,日本首相安倍晉三與習近平見面。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年3月1日訊】據日本《產經新聞》報導,原已延後訪日一年多的中共國家主席習近平,今年也不會前往日本展開國事訪問,表面原因是中日兩國仍在處理武漢肺炎疫情,另也與中共在處理香港、新疆等問題上的表現欠佳有關。報導引述日本官員指出,明年「中日建交50週年」,習近平能否訪日,就要看中共的表現。

77.3%的日本民眾表示「對中共沒有好感」

報導指,除了看不出疫情何時平息,中共行徑也是阻礙習近平訪日的主要原因。中共海警船去年至今,不斷在釣魚島周邊海域出沒,且尾隨日本漁船,又修改《海警法》允許在與外國船隻衝突時使用武力,均導致東海情勢升高。

報導又謂,中共在人權方面的問題更大,特別是北京當局在香港實施港版國安法,逮捕民主人士,迫害新疆維吾爾穆斯林,國際社會對中國的目光日益嚴厲。

《產經新聞》認為,在這種情況下,如果日本要求習近平以國賓身份訪日,很可能向外界釋放錯誤訊息,誤以為「日本默認中共的做法」。

還有個重要原因,如果安排習近平以國賓身份訪日,應與日本天皇德仁會晤,這只有在日本國民歡迎的氣氛下才能進行;但日本內閣府二月公布的民調顯示,77.3%的日本民眾表示「對中共沒有好感」。

明年也不能確定習近平是否成行

消息引述日本高官表示,今年不可能邀請日本以國賓身份訪日,明年是中日建交50週年,習近平能否訪日,那得看中共的表現。

習近平自2012年上臺以來,從未對日本進行國事訪問。2019年6月,習近平到日本大阪出席「二十國集團」(G20)峰會期間,獲時任日本首相安倍晉三邀請以國賓身份訪問日本,雙方原確認在「櫻花盛開時」,但由於釣魚海主權爭議,加上受到北京鎮壓香港反送中運動以及疫情大爆發等因素影響,習近平的訪日行程一再延後。而日本曾表示,若國安法通過或影響習近平的訪日安排。

責任編輯:楊天龍

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意