兩會前夕 52名副國級以上高官向習近平述職(圖)


兩會前夕52名副國級以上高官向習近平述職
中共最高層幾大機構的要員向中共總書記習近平述職引發矚目。(圖片來源:NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images)

【看中國2021年3月2日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)兩會召開前的敏感時期,中共最高層幾大機構的要員集體向中共總書記習近平述職引發矚目。分析認為,官方公開這一消息,是要對這些「關鍵少數」加強控制。

按照中共十九大的決定,中共最高官,除了習近平之外,包括常委在內的高官,每年要向習近平「書面述職」,據指,中央政治局委員向習近平書面述職,是習近平主政以來的首創,時間一般都是在「兩會」召開前的敏感時期。

2月28日,中共官媒新華社報導,根據「黨中央有關規定」,中央政治局委員、書記處書記,全國人大常委會、國務院、全國政協黨組成員,最高法院、最高檢察院黨組書記每年向「黨中央和習近平總書記」書面述職。

近期,有關人員按規定向「黨中央和習近平總書記」書面述職。習近平認真審閱了述職報告並提出重要要求……

港媒《明報》3月2日發表署名評論文章表示,由中共政治局委員和前述中共各大黨組成員向「黨中央和習近平總書記書面述職」,是首次見諸公開報導。而歷任的中共黨魁都無此類要求。

文章說,將「黨中央」與「總書記」並列,述職對象是「中央和習近平總書記」,但只說「習近平認真審閱了述職報告並提出重要要求」,並無提「黨中央」對述職的反應,這是將黨中央虛化,將總書記個人等同於黨中央,甚至取代黨中央。

文章認為,按照官媒報導,除習近平外的24名政治局委員,5名國務委員,全國人大9名中共籍副委員長和秘書長,全國政協11名中共籍副主席(包括港澳辦主任夏寶龍),以及非政治局委員的書記處書記尤權、最高法黨組書記周強、最高檢黨組書記張軍,總共52人,這幾乎是所有副國級及以上的高官,也是習近平的核心團隊,顯示他要對這些「關鍵少數」加強控制。

法廣引述觀察人士分析認為,這樣的書面述職透露出的信息是,習靠集權「強行控制」,黨國高官表面已全體臣服。而習又一次次告訴高官們要做到「兩個維護」。這是為他明年中共二十大順利連任創造條件。

港媒《蘋果日報》援引時事評論員劉銳紹稱,過去當局只是未有公開表明述職機制執行到什麼程度,而這次黨媒首次披露人大、政府、政協以至法院檢察院「四套班子」都要向習述職,目的是要把這類把向習示忠的動作制度化和公開化,為習在明年的中共「二十大」進一步鞏固權威鋪路。

2018年3月,中央政治局官員首次向「黨中央和習近平」書面述職。如今,述職人士擴大至所有黨內的中央領導人,本次是中共十九大以來,中共政治局委員等第四次在中共兩會前向習近平書面述職。外界普遍認為,習近平藉此牢牢掌握他們的一舉一動。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意