職場生存日記-倒數60天(圖)

2021-03-06 10:01 作者: Vito
手機版 简体 0個留言 列印 特大

職場生存日記-倒數60天
職場生存日記-倒數60天。(示意圖,圖片來源:Adobestock)

【倒數60天】

你能想像自己45歲的模樣嗎?

照理來說,在工作了20年後,至少該是五子登科的狀態吧!身邊有了妻子、生了孩子、買了房子、開著車子、也存了點銀子。沒錯,這就是45歲的我、所擁有的一切。

在看似平凡的人生背後,其實我也有著不為人知的過去以及苦澀。簡單的說:換過不少工作、意氣風發過、也落寞失意過,曾勇敢的為實現夢想創業過、更不爭氣的失敗負債過,最後才慢慢沉澱下來變成為現在的模樣,一個平凡的中年男子。

我人生最輝煌的時刻總是維持不了太久,就像那燦爛的煙火般稍縱即逝,所以很喜歡用陶大偉唱的那首〈媽媽的話〉其中一段歌詞來催眠不成材的自己:

「你不要羡慕那有錢的人/有錢的煩惱你一定聽聞/也不要追求那虛榮名聲/爬得愈高就跌得愈深」。

如同被狠毒的魔咒詛咒似的,每回當好不容易有點小小的成就、生活稍微穩定一點的時候,就會突然面臨措手不及的變故,讓辛苦累積的一切重新歸零,無情的意外一再地降臨在我的人生裡。

我承認,自己心裡就像被裝了一個不知道何時會引爆的定時炸彈般,無時無刻不在透過滴滴答答的聲音提醒著我即將到來的危機。或許,這就是人們說的「中年危機」吧。

在2020年4月的最後一天,我收到了公司老闆以快速直球的方式、全力向我投來的這個挑戰:

受到COVID-19(武漢肺炎)的影響,公司已經快要撐不下去了!接下來兩個月,你只剩下60天的時間做最後的努力,如果業績的表現還是沒有起色,就只能請你離開了!

走出會議室的那一刻,我的腦中一片空白。我想起了目前銀行戶頭裡為數不多的存款、還有29年才能繳清的千萬房貸、上週剛簽下的20年保單、還有下個月超過6位數的信用卡帳單。等待了45歲又8個月的這一刻,藏在心裡的那顆未爆彈終於引爆,我只剩下60天的時間了……

【上班族都該領悟的道理】
出來混的早晚要還,在職場上該面對的殘酷,遲早會降臨在自己身上。
(待續)
 

本文整理、節錄自Vito《倒數60天職場生存日記》一書,文章僅代表作者個人立場和觀點。由采實文化授權轉載,欲閱讀完整作品,歡迎參考原書。

責任編輯:皇輔 来源:采實文化

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意