老板想炒我-倒數53天(圖)

2021-03-07 09:00 作者: Vito
手機版 简体 0個留言 列印 特大

職場行銷 業務 vito
職場生存日記-倒數53天。(圖片來源:Adobestock)

前篇:職場生存日記【倒數60天】

【倒數53天】

晃眼間已經不知不覺過了七天。採用東方民俗的說法叫做作頭七,用西方的故事來寫則是創世記的第七日。

一週前的現在,我在幹麼?想都不用想,肯定在睡覺。只有那些睡不著的老人、宿醉頭痛睡不著的人、還有根本還沒去睡的人才會在清晨五點醒著,沒想到後來又多了一種人:像此刻的我一樣、想要改變人生的人。

學管理出身的我,其實做過一段時間的行銷工作,有兼職、也有專職。我發現搞行銷其實跟在工廠打雜沒什麼兩樣,什麼事都得幹,最大的不同是行銷工作可以看看外頭的世界,欣賞市場上正在發生的新鮮事,還有每天都在想一堆聽起來不一樣,但骨子裡明明一模一樣的餿主意。就像是:七天、頭七、跟創世記的第七日。在社群小編還沒有那麼紅的年代,其實就有不少像我一樣被關在辦公室裡的品牌老編,每天辛苦的過著燃燒腦漿、揮霍創意的日子。

後來因緣際會當起了業務後,我才發現業務本質上還是在搞行銷幹的事情,該做的一樣不少,只是多了看人眼色的技能,扛起了永遠達不到的業績,披上西裝外套、穿起皮鞋——我成了披著業務皮的行銷。帶著心裡的疑惑,每天繼續在外頭跑著,直到有天我在網路上的一篇文章裡,看到了這段話:

「一個好的行銷,通常也會是一個不差的業務;但一個好的業務,就不一定能是一個不差的行銷。」

想了想這些年來碰到的鳥事,那些好笑到讓人心灰意冷的蠢事,我很想寫封信,建議作者把這段話改成:

「一個好的業務,通常也會是一個不差的行銷;但一個很爛的行銷,絕對會是一個很糟糕的業務。」

就像我前面說的,看起來雖然有點不一樣,骨子裡其實一模一樣。

主修管理的不幸人們都知道,咱們樣樣都學、項項都懂,但每樣都不精通。也因為這樣,同班同學畢業後都各自選擇一項最感興趣的工作領域發展。「產、銷、人、發、財,條條大路都可以通往成功的康莊大道!」在畢業典禮上系主任對著應屆畢業的我們講的這番話,就如同昨日歷歷。可大學畢業至今努力超過20多個年頭的我依舊一事無成,從來沒臉回母校參加感恩餐會,我擔心在餐會上酒過三巡後,見著了系主任,會忍不住勸他以後別再講類似唬爛的話給天真的年輕人聽了!

想起了母校、就想起了同學,我那些曾經交情不錯的同學,不知道現在過得好不好?畢業後大夥各自紛飛,各忙各的,不知不覺中已步入了中年、更準備迎向老年。

前兩天在新聞裡看見製鞋大廠裁員的新聞,我們班上的資優生老皮一畢業就進了那間大公司,這些年來辛苦的派駐在外成了最高管理階層,每回看他的臉書都誤以為是在看東南亞皇室的新聞稿,這回,希望他能安然度過。還有幾位在中國發展的老同學也都是一樣,很久沒消息了,祝福他們一切都好。

不爭氣其實也有點好處,就是不高不低的,摔下來只是有點痛、死不了人,我又想起了陶大偉唱的那首歌,想起了媽媽每回見著我就會重複叮嚀的話:

「還好媽媽不靠你養,你就好好工作、顧好自己的家人,認分一點,好好過日子就行了。」

我承認,自己除了這些年來從沒拿過一毛錢回家,還總在過不去時跟媽媽要錢周轉。母子連心,我總相信媽媽明白我的苦,那些說不出口的委屈、恐懼、還有無奈。

阿弟仔皺著眉頭跟我報告昨天提案的結果:客戶要求更近一步的數據資料、更精準的使用者輪廓,以及提出明確的成效預估。

對我來說,這個問題就像是客人到路邊的水果店,對著老闆說:「這顆鳳梨甜不甜?買的人都是哪些人?每天可以賣掉多少?吃了以後會帶來多少熱量?能拉出多少纖維質?」

而我只能笑笑對著客人說:「您手上拿的這顆鳳梨是最新的『甜蜜蜜』改良品種,除了果肉鮮美、纖維細緻外,維生素C的含量更是其他品種的 1.5 倍、具有養容美顏的神奇效果!」

我們只是一間小小的水果攤,沒有錢取得SGS的檢驗報告,也沒有具備AI大數據分析功能的收銀機。客人的問題沒有錯,只是我們要想辦法用另一種方式回答,滿足客戶提出的需求。

阿弟仔似懂非懂,苦笑對著我說:「那我再想想怎麼回答客人好了。」這次我沒用到把妹的例子,希望這個聰明的孩子真的能懂。

如果業務是賣水果跟收錢的第一線店員,那麼行銷就是在第二線負責跟產地接洽、進貨、整理、製作精美海報的後勤同仁。而老闆,當然就是那個站在店門口看著外頭車潮、估算著店內人潮、觀察著每種水果的銷售狀況、盤算著明天要怎麼調整進貨、店裡水果的擺法,遇到懷疑鳳梨不夠甜的主婦就慷慨的拿出其實已經快要過期的樣品請她吃的傢伙。做生意的方法很多,條條大路都可通往成交的大道!

嫌貨才是買貨人。如果遇到奧客就什麼都不說、什麼都不做,那就永遠只能做街坊鄰居的小生意,就這樣繼續開家生意不好不壞的路邊水果攤,其實也沒有什麼不好的。問題是在店裡頭工作的你,就此滿足了嗎?

45歲的我,在心裡頭吶喊著、對著空無一人的水果攤說出了心裡的話。無論是七天、頭七、還是創世記的第七日,本質其實相同,只是個拿來溝通的話語罷了。我們或許沒有辦法直接回答客戶的問題、解決客戶的需求,但至少該盡力思考,別只是兩手一攤、驕傲自大的不做出任何回應。當客人都跑光了,我們應該很快也會離開了。

【上班族都該領悟的道理】
能說出口的,都不是真的苦。
(待續)
 

本文整理、節錄自Vito《倒數60天職場生存日記》一書,文章僅代表作者個人立場和觀點。由采實文化授權轉載,欲閱讀完整作品,歡迎參考原書。

責任編輯:皇輔 来源:采實文化

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意