北京為美國劃定的「三條紅線」 為何只剩一條?(圖)

2021-03-10 06:30 作者: 何清漣
手機版 简体 1個留言 列印 特大

習近平
習近平在兩會上(圖片來源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中國2021年3月10日訊】中國「兩會」期間,外長王毅現身人大記者招待會,2月初對美國劃定三條不能碰觸的「紅線」(臺灣、香港、國內西藏新疆),這次只提到臺灣一條。有媒體歡呼,中國害怕了。再加上近日北京因修改香港選舉法被美國譴責為「攻擊民主體制」,北京一向睚眥必報,這次卻沒有抓住民主黨的《為人民服務法案(H.R.1)》加以批判,更堅定了這種中國害怕了的想法。其實不然。

北京為何在選舉法上沒與華府互懟?

兩會召開前夕,北京提議通過修改選舉香港領導人的選舉委員會,稱將修改香港行政長官及立法會的產生辦法及《基本法》附件一及附件二。就在2月末,港府正式以「串謀顛覆國家政權」罪起訴去年參與民主派初選的47名人士,罪名是參加了非官方的立法會初選。北京此舉確讓香港的半民主體制名存實亡,趨近一國一制。

但美國民主黨最近在其掌控的眾議院通過的H.R.1法案,也是以為人民服務的名義破壞美國的民主制。該法案要將民主黨在2020大選中收割選票的方式用法律制度化,比如允許投票時不許驗證身份、允許郵寄選票並延遲十天、讓16-17歲的青少年獲得選舉權、受薪黨工在養老院與收容所代填選票、全國選舉委員會只能由執政黨派員參加,等等。一向麻木不仁的共和黨都省悟到這法案將形成民主黨一黨長期執政局面。

按中國外宣慣例,深批痛揭H.R.1法案是為中共修改香港選舉法洗白的最好辦法,但北京居然放過這件揭露美國民主虛偽的大好機會,原因何在?外宣媒體多維網3月5日《華盛頓對中美關係密集表態》一文中給了答案:北京正在期待拜登調整對華政策,因美國對中國的「戰略競爭對手」定位不會再變,拜登政府認識到擊垮中國不現實,美國需要能確保能保持美方優勢的對華相處之道。

這個判斷並非出自臆想。拜登政府履任幾天後,就於1月27日更新對特定中國軍企的投資禁令,中芯,中海油等44家陸企的投資禁令原訂1月28日實施,將延後至5月,此期間允許投資與已納入黑名單企業名稱類似的公司。內閣人員多任命親華人士:國務卿布林肯原是西政諮詢的創辦人,西政招攬業務的強項就是他們與中國政府有特殊關係。目前美國商務部正在審查對中共科技巨頭騰訊控股的禁令,而據一份財務文件披露,新科商務部長雷蒙多及其丈夫持有騰訊控股股份。美國貿易代表被提名人戴琪(Katherine Tai)出身華人家庭,1996年至1998年曾作為美國耶魯大學雅禮協會研究員來到廣州中山大學教授英語。

所有這些,在中國政府看來,都算是拜登政府釋放的友好信號,只是礙於國內輿情,一時不便轉彎。

香港不再是、藏疆從來就不是美中關係的籌碼

美國傳統基金會於3月4日公布新版《全球經濟自由度指數》,曾連續25年高踞第一位的香港,繼去年跌落第二位之後,今年已被剔除,將並入中國的經濟自由度評估之中。傳統基金會的理由是香港經濟政策明顯受北京控制,過去兩年失去政治自由和自主,與其他中國城市如上海、北京再無差異——這一變化說明香港將不會再是中美關係的話題。

至於西藏問題,連達賴喇嘛在美國的鐵桿支持者都明白,尊者年事已高,北京在等候時機。新疆的穆斯林問題,全世界伊斯蘭國家只有不到一半加入對中國的批評隊伍,遠遜於譴責法國總理馬克龍提出反伊斯蘭主義的全體出動陣仗。2月中旬法國國會已經以絕對優勢通過《反伊斯蘭分離主義法》(表決中以347贊成,151反對票,65名議員棄權)。瑞士3月7日舉行公投,表決是否禁止在公共場所穿著遮住整個臉部的罩袍。投票結果是51.21%民眾贊成公共場合禁穿「布卡」罩袍。如今,瑞士各城市街頭都可看到「禁止激進伊斯蘭!」和「禁止極端主義!」的海報。

事情正在起變化,既然將接納伊斯蘭移民視為「政治正確」的歐洲都已開始「政治不正確」了,中共政府完全可以好整以暇,等西方世界自我調整。也因此前一向要求美國不能觸碰的「三條紅線」自然只剩下臺灣一條了。

2020年,習近平確實變得更驕傲

去年以來由於Covid-19疫情源於中國,對美國傷害很大;加上中國干預美國大選的傳聞並由美國國家情報總監坐實、拜登及民主黨政要與中國的利益關係雖被主流美媒過濾了不少,但美國中小媒體不斷報導,導致美國公眾對中國印象不佳,美國皮尤中心的民調顯示,89%的美國人視中共為「競爭對手」或「敵人」,82%的美國人不相信習近平能正確處理國際事務。在此情況下,拜登政府沒有辦法將川普(特朗普)政府的對華政策來個180度大逆轉,只能採取「戰略模糊」方針姑且應付。

但民主國家的選舉政治是種委託代理制,美國四年一次的選舉只是選民更新委託而已,一旦委託關係成立,政府對內、對外政策相當自主。拜登頒布的幾十道總統令,在移民問題上遭遇拉美移民入美大門德克薩斯州堅決抵制;鼓勵青少年不必徵求家長同意可自主變性,卻遭遇LGBT群體抵制(拒絕與變性人婚戀)、綠色能源甚至還遭遇民主黨議員抵制,貫徹執行困難重重;對外政策,結交盟友共抗中國為法德拒絕,美國雖然將中國定為「最嚴峻的競爭對手」,但準備在符合美國國家利益的領域與中國合作,這點,讓中國看到了中美關係迴旋餘地很大。對於中國來說,鞏固2020選舉成果的H.R.1選舉法案能夠在美國形成民主黨一黨長久執政局面,美國陷入衰落不可避免,所以,完全不必要去批判對方,讓你自家折騰好了。

美國2020發生什麼,全世界都門兒清。中共總書記習近平「兩會」期間出語驚人:「中國已經可以平視這個世界了」,此前,在對全國縣團級幹部的內部講話中談到國際形勢時,作出「西強東弱」是存量、是歷史,「東升西降」是增量、是未來的政治判斷;在談到中美戰略博弈時,作出「當今世界最大的亂源在美國」、「美國是我國發展和安全最大的威脅」。由此可見,習近平不是因為害怕美國而將「三條紅線」減成一條,而是根本不必再提。

(本文為《上報》獨家授權《看中國》,請勿任意轉載、抄襲。原文鏈接

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:上報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意