北京为美国划定的“三条红线” 为何只剩一条?(图)

2021-03-10 06:30 作者: 何清涟
手机版 正体 1个留言 打印 特大

习近平
习近平在两会上(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中国2021年3月10日讯】中国“两会”期间,外长王毅现身人大记者招待会,2月初对美国划定三条不能碰触的“红线”(台湾、香港、国内西藏新疆),这次只提到台湾一条。有媒体欢呼,中国害怕了。再加上近日北京因修改香港选举法被美国谴责为“攻击民主体制”,北京一向睚眦必报,这次却没有抓住民主党的《为人民服务法案(H.R.1)》加以批判,更坚定了这种中国害怕了的想法。其实不然。

北京为何在选举法上没与华府互怼?

两会召开前夕,北京提议通过修改选举香港领导人的选举委员会,称将修改香港行政长官及立法会的产生办法及《基本法》附件一及附件二。就在2月末,港府正式以“串谋颠覆国家政权”罪起诉去年参与民主派初选的47名人士,罪名是参加了非官方的立法会初选。北京此举确让香港的半民主体制名存实亡,趋近一国一制。

但美国民主党最近在其掌控的众议院通过的H.R.1法案,也是以为人民服务的名义破坏美国的民主制。该法案要将民主党在2020大选中收割选票的方式用法律制度化,比如允许投票时不许验证身份、允许邮寄选票并延迟十天、让16-17岁的青少年获得选举权、受薪党工在养老院与收容所代填选票、全国选举委员会只能由执政党派员参加,等等。一向麻木不仁的共和党都省悟到这法案将形成民主党一党长期执政局面。

按中国外宣惯例,深批痛揭H.R.1法案是为中共修改香港选举法洗白的最好办法,但北京居然放过这件揭露美国民主虚伪的大好机会,原因何在?外宣媒体多维网3月5日《华盛顿对中美关系密集表态》一文中给了答案:北京正在期待拜登调整对华政策,因美国对中国的“战略竞争对手”定位不会再变,拜登政府认识到击垮中国不现实,美国需要能确保能保持美方优势的对华相处之道。

这个判断并非出自臆想。拜登政府履任几天后,就于1月27日更新对特定中国军企的投资禁令,中芯,中海油等44家陆企的投资禁令原订1月28日实施,将延后至5月,此期间允许投资与已纳入黑名单企业名称类似的公司。内阁人员多任命亲华人士:国务卿布林肯原是西政咨询的创办人,西政招揽业务的强项就是他们与中国政府有特殊关系。目前美国商务部正在审查对中共科技巨头腾讯控股的禁令,而据一份财务文件披露,新科商务部长雷蒙多及其丈夫持有腾讯控股股份。美国贸易代表被提名人戴琪(Katherine Tai)出身华人家庭,1996年至1998年曾作为美国耶鲁大学雅礼协会研究员来到广州中山大学教授英语。

所有这些,在中国政府看来,都算是拜登政府释放的友好信号,只是碍于国内舆情,一时不便转弯。

香港不再是、藏疆从来就不是美中关系的筹码

美国传统基金会于3月4日公布新版《全球经济自由度指数》,曾连续25年高踞第一位的香港,继去年跌落第二位之后,今年已被剔除,将并入中国的经济自由度评估之中。传统基金会的理由是香港经济政策明显受北京控制,过去两年失去政治自由和自主,与其他中国城市如上海、北京再无差异——这一变化说明香港将不会再是中美关系的话题。

至于西藏问题,连达赖喇嘛在美国的铁杆支持者都明白,尊者年事已高,北京在等候时机。新疆的穆斯林问题,全世界伊斯兰国家只有不到一半加入对中国的批评队伍,远逊于谴责法国总理马克龙提出反伊斯兰主义的全体出动阵仗。2月中旬法国国会已经以绝对优势通过《反伊斯兰分离主义法》(表决中以347赞成,151反对票,65名议员弃权)。瑞士3月7日举行公投,表决是否禁止在公共场所穿着遮住整个脸部的罩袍。投票结果是51.21%民众赞成公共场合禁穿“布卡”罩袍。如今,瑞士各城市街头都可看到“禁止激进伊斯兰!”和“禁止极端主义!”的海报。

事情正在起变化,既然将接纳伊斯兰移民视为“政治正确”的欧洲都已开始“政治不正确”了,中共政府完全可以好整以暇,等西方世界自我调整。也因此前一向要求美国不能触碰的“三条红线”自然只剩下台湾一条了。

2020年,习近平确实变得更骄傲

去年以来由于Covid-19疫情源于中国,对美国伤害很大;加上中国干预美国大选的传闻并由美国国家情报总监坐实、拜登及民主党政要与中国的利益关系虽被主流美媒过滤了不少,但美国中小媒体不断报导,导致美国公众对中国印象不佳,美国皮尤中心的民调显示,89%的美国人视中共为“竞争对手”或“敌人”,82%的美国人不相信习近平能正确处理国际事务。在此情况下,拜登政府没有办法将川普(特朗普)政府的对华政策来个180度大逆转,只能采取“战略模糊”方针姑且应付。

但民主国家的选举政治是种委讬代理制,美国四年一次的选举只是选民更新委讬而已,一旦委讬关系成立,政府对内、对外政策相当自主。拜登颁布的几十道总统令,在移民问题上遭遇拉美移民入美大门德克萨斯州坚决抵制;鼓励青少年不必征求家长同意可自主变性,却遭遇LGBT群体抵制(拒绝与变性人婚恋)、绿色能源甚至还遭遇民主党议员抵制,贯彻执行困难重重;对外政策,结交盟友共抗中国为法德拒绝,美国虽然将中国定为“最严峻的竞争对手”,但准备在符合美国国家利益的领域与中国合作,这点,让中国看到了中美关系回旋余地很大。对于中国来说,巩固2020选举成果的H.R.1选举法案能够在美国形成民主党一党长久执政局面,美国陷入衰落不可避免,所以,完全不必要去批判对方,让你自家折腾好了。

美国2020发生什么,全世界都门儿清。中共总书记习近平“两会”期间出语惊人:“中国已经可以平视这个世界了”,此前,在对全国县团级干部的内部讲话中谈到国际形势时,作出“西强东弱”是存量、是历史,“东升西降”是增量、是未来的政治判断;在谈到中美战略博弈时,作出“当今世界最大的乱源在美国”、“美国是我国发展和安全最大的威胁”。由此可见,习近平不是因为害怕美国而将“三条红线”减成一条,而是根本不必再提。

(本文为《上报》独家授权《看中国》,请勿任意转载、抄袭。原文链接

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:上报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意