四方峰會抗中?澳專家:北京軟實力正在崩潰(圖)


澳洲總理莫里森(Scott Morrison)表示,「四方安全對話」將會提升至新的高度
澳洲總理莫里森(Scott Morrison)表示,「四方安全對話」將會提升至新的高度。(圖片來源: Kelly Barnes/Getty Images)

【看中国2021年3月11日讯】今(12)日,拜登(Joe Biden)將與日本首相菅義偉、印度總理莫迪(Narendra Modi)和澳洲總理莫里森(Scott Morrison)等三國領導人,第一次舉行「四方安全對話」(Quad)。對此,莫里森表示,「四方安全對話」將會提升至新的高度。另有專家認為,中國的軟實力正在崩潰中,參與四方會談家公民皆對北京的行為感到相當憂心。

11日,澳洲廣播公司(ABC)以「第一次四方會談將考驗澳洲和中國之間的關係」為題來進行分析報導,從拜登政府上任以來的觀察,美國已把中方視為其所保護國際秩序的一個潛在威脅。對澳洲來說,這次參與四方會談,是該國在受了北京政府一年的經濟制裁之後,扭轉局面的一個機會。

報導中提及,四方安全對話是始於2004年印度洋地震和旱象,當時的美、日、印、澳等國,旨在協助印尼和東南亞災區。然而,在沒多久之後,中國就對此表達疑慮,因為出於各種原因,特別對中貿易的壓力方面,四國成員就踩了煞車。

報導稱,在四國之中,印度對於中國的態度是最為強硬,當澳洲於貿易戰遭受到制裁之時,印度與中國軍隊在喜馬拉雅山邊界發生了短暫但致命的冷兵器對抗事件。此外,美國政府也表達了對中的強硬立場。

莫里森指出,四方會談已經提升至新高度了,這是澳洲多年來所倡導的。莫里森形容四方會談就好像是一個「穩定區域和平的錨」,且強調澳洲已經分別加強對於美、日、印三國之間的關係,他個人對本次會議非常期待。

澳洲戰略政策研究所(ASPI)的國防安全項目主任休布瑞吉(Michael Shoebridge)告訴英國《每日電訊報》(Daily Telegraph)稱,四方會談將會是一次有歷史意義的會議,甚至在四年前還無法想像這些國家會舉行部長級的會議。休布瑞吉說,以往各國不想觸動北京的敏感神經,可是這次會談的主因是「中國的軟實力,正在全世界範圍內崩潰」,而參與四方會談的國家公民,也都對中國的行徑感到相當擔憂。

澳洲智庫羅伊國際政策研究院 (Lowy Institute) 國際安全研究的羅傑文 (Sam Roggeveen) 對澳媒九號電視網(Nine Neteork)表示,北京當局的軍事擴張行為影響了澳洲的國防,讓澳洲感到擔憂。

四國將攜手建立稀土採購鍊

據《日經亞洲評論》(Nikkei Asian Review)報導,美、印、日、澳四國,即將攜手建立一條稀土採購鏈,以此來抵消中國於供應上的主導地位。

目前中國生產世界上將近60%的稀土,使得其市場勢力引發供應方面的擔憂。因此,「四方安全對話」國家打算通過合作,來為新的生產技術及開發項目提供資金,以應對此問題,甚至還打算帶頭起草國際規則。

據美國地質調查局(US Geological Survey)的數據,2020年,中國占全球的稀土產量比重降至58%,已經遠低於4年前的90%,其原因是美國與澳大利亞都逐漸提高了自己的產量。

中國已經把稀土定位是戰略資源,且將其幾乎壟斷的地位用,而當外交談判的籌碼。 2010年,日本將釣魚台國有化之後,北京政府就切斷了對日本的稀土供應。

為了避免被北京勒索,美國、澳、日和印四國將會優先合作發展精煉技術,且將重點放在提供低成本,以及低放射性廢物的提煉技術。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意