這是一個只有費正清沒有麥卡錫的年代(組圖)

2021-03-12 04:32 作者: 夏言
手機版 简体 1個留言 列印 特大

澳洲
澳洲議會(圖片來源:Pixabay)

【看中國2021年3月12日訊】從澳洲政府推動立法試圖阻止紅色勢力滲透各領域開始,圍繞澳洲華人的話題,有兩個論調一直被刻意炒作,一個是「種族歧視」,另一個就是「麥卡錫主義」。

尤其在去年10月的一次聽證會上,自由黨參議員Eric Abetz公開詢問3名華裔澳洲公民「是否願意無條件譴責中共專制?」結果引起一場沒完沒了的風波,三位被詢問者不但拒絕回答,更認為這樣的問題涉嫌對華人的「種族歧視」,是「麥卡錫主義」在澳洲的翻版,他們的回應得到了一些左派人士的支持,輿論跟著沸沸揚揚。

澳洲曾經有著臭名昭著的「白澳主義」歷史,華人經常搬出「種族歧視」作警告也無可厚非,但對「麥卡錫主義」的指控僅出現在最近幾年,主要出自幾位澳洲前政要之口。

2016年,工黨參議員Sam Dastyari捲入黃向墨紅色政治獻金的醜聞案,結果斷送了他的政治生涯,對此,前澳洲外交部長,時任悉尼科技大學澳中關係研究所所長的卜卡(Bob Carr)公開批評澳洲媒體的批共言論,稱是「麥卡錫主義」復活。

隨著澳中之間的戰略緊張局勢加劇,前總理陸克文(Kevin Rudd)也多次公開批評自由黨政府正在以「麥卡錫主義」應對中國。他曾強烈抨擊自由黨議員Andrew Hastie對中共惡行的指控,稱澳大利亞可能會陷入麥卡錫時代。

有意思的是,當澳洲學者或前政要以反「麥卡錫主義」為由打擊批評中共的聲音時,新華社等黨媒都會力捧,並作廣泛傳播。

媒體對「麥卡錫主義」的描述幾乎都是結論性的,含糊不清。那麼,「麥卡錫主義」究竟是怎樣的「魔鬼」呢?

要瞭解那段歷史,就要追溯到中國國共內戰的年代了。

日本投降後,在蘇聯紅軍的支持下,中共發起內戰意圖推翻美國的盟友國民黨政府。人們一直以為,那時的美國杜魯門左翼政府是站在國民政府一邊的,其實並非如此。由於美國政府對中國形勢的誤判,對中共的崛起掉以輕心,更給予某種幻想,使得美國政府各機構以及美國駐華軍隊在國共內戰中保持著觀望狀態,對國民政府的求援基本都是陽奉陰違,結果中國變色了。

中共奪得政權後,立即爆發朝鮮戰爭,美國不得不與中共政權作戰,付出昂貴的代價。美國政府這才意識到蘇共與中共的間諜在美國的活動非常頻繁,幾乎影響著政府的判斷力。

麥卡錫
喬.麥卡錫(Joseph McCarthy)(圖片來源:維基百科)

這時候,一位叫做喬.麥卡錫(Joseph McCarthy)的美國共和黨參議員橫空出世,在1950年2月的一次演講中,麥卡錫以掌握大量證據為由,嚴厲批評共產主義分子對美國各個領域的滲透與破壞,尤其是對美國國務院與軍隊的滲透,他指責美國當局漠視共產間諜的危害性,使得美國「失去中國」,最終與中國作戰。

麥卡錫更將矛頭指向四位直接影響美國當局決策的「中國通」,首當其衝的是美國的中國研究學界領袖人物費正清(John King Fairbank),麥卡錫稱他們是「四個該為輸掉中國負責的約翰」(四人英文名都為約翰John)。把對共產間諜的指控上升到美國的重量級人物,是麥卡錫最終失敗的原因之一。

費正清
費正清(John King Fairbank)(圖片來源:維基百科)

麥卡錫對政府的批評獲得全美上下的極大關注,並使得他成為美國最知名的政治人物,他的呼籲讓許多美國人覺醒,看清了共產主義的邪惡;也讓無數盤踞在各個領域內的共產黨人無地自容,人人自危,當然也激怒了美國的左派勢力與親共人士,以及美國軍隊的高層。

由於大量的親共人員被懷疑是共產黨員,或共產間諜,以致他們被社會唾棄,有的失去了工作,一些左派組織也遭調查。於是,美國強大的左派勢力以及軍隊高層認為反共浪潮擴大化了,指責麥卡錫的證據不但「無中生有」,還製造了「人權危機」與「社會動盪」,並將此現象稱為極右的「麥卡錫主義(McCarthyism)」進行批判。

1953年,曾在第二次世界大戰中擔任盟軍在歐洲的最高指揮官艾森豪威爾出任美國總統後,麥卡錫與美國軍隊的矛盾白熱化,最終,麥卡錫關於「共產黨大規模滲透美國」的指控遭到美國參議院的正式否認並加以譴責。

從此之後,「為什麼輸掉中國?」這種讓美國政府丟盡臉面的爭論不再進行,打擊「麥卡錫主義」成為了意識形態中的政治正確。儘管如此,美國政府從杜魯門到艾森豪威爾還是「亡羊補牢」似地制定了一系列的法案以削弱共產黨對美國的滲透與影響力。

不過,對於麥卡錫本人,社會至今無法蓋棺定論。據一些報告稱,在蘇聯的檔案解密後,人們發現,在二十世紀四十年代到五十年代,蘇聯間諜的確在美國大肆活動,超過許多學者的預想。麥卡錫當年所認定的共產黨人,在某種程度上是很精確的。

雖然一直以來有很多人為費正清辯護平反,費正清的門生也遍佈各界依然發揮著影響力,但許多研究學者根據費正清的文獻依然得出以下結論:「散播不利國民黨的謠言,打擊國民政府信譽,促成美國政策有利中共,影響國民政府在大陸的潰敗。他在中共眼中,無疑是個英雄。」

由此可見,「麥卡錫主義」的產生有著特殊的歷史背景,麥卡錫本人在美國歷史上的功過是非,也只能見仁見智了。但遭受打擊的費正清之流是中共奪取政權的功臣卻無可非議。

2月底,我借參加一個論壇會的機會,諮詢了幾位澳洲學者與議員,儘管他們對「麥卡錫主義」的評論有差異,但共同點都認為澳洲根本不存在「麥卡錫主義」,並稱那些叫嚷警惕「麥卡錫主義」的人無非就是為了壓制人們對中共的批評。

澳洲知名左翼學者Clive Hamilton認為,歷史對「麥卡錫主義」的指控是不準確的,「麥卡錫主義」是希望將共產主義者從美國國會、好萊塢、工會等各種機構中排除出去,結果卻成為了美國的一個「巫婆」。

澳洲眾議院自由黨右翼議員George Christensen表示,過去批判「麥卡錫主義」,是因為那個時代出現打擊臆想敵人,缺少依據。但在澳洲,中共影響及破壞澳洲價值觀是事實,警方一旦鎖定目標,那都是國家安全局或情報機構確認的。

研究中國歷史的悉尼科技大學馮崇義教授認為,雖然「麥卡錫主義」有不盡人意的缺陷,但當年麥卡錫發出的警告是很有價值的,他促使人們開始反思如何提防共產勢力。他說,當今澳洲有些人心懷叵測,刻意維持著60多年前的思維,認為調查中共的代言人是違反人權的。

對此,本人認為,不負責任的輿論往往會誤導社會,其實麥卡錫也不是什麼「妖魔鬼怪」,而是當年少有的覺醒者之一,當今澳洲現狀與「麥卡錫主義」完全就是風馬牛不相及。

由於澳洲擁有健全的法制與成功的多元文化建設,即使當今中共勢力對澳洲的滲透力遠遠超過了當年的美國,卻依然沒有出現麥卡錫,更何況「麥卡錫主義」了,反之,費正清一類的人物倒是層出不窮。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國來稿

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意