中澳貿易戰 這次澳大利亞葡萄酒遭殃了


【看中國2021年3月27日訊】隨著中國與澳大利亞之間政治對抗的持續,中國不顧美國的警告,繼續擴大對澳大利亞的制裁。中國商務部3月26日宣布,對澳大利亞的葡萄酒加征高額關稅

中國商務部在《關於對原產於澳大利亞的進口相關葡萄酒反補貼調查最終裁定的公告》中說,有關調查初步認定,原產於澳大利亞的進口相關葡萄酒存在補貼,國內相關葡萄酒產業受到實質損害。經中國國務院關稅稅則委員會同意,商務部決定對澳大利亞葡萄酒徵收反傾銷稅。

中國商務部說,但為了避免雙重徵稅,決定不對原產於澳大利亞的進口葡萄酒徵收反補貼稅。

反傾銷關稅的決定從3月28日開始生效,並持續五年。懲罰性關稅的範圍在116.2%至218.4%之間。

澳大利亞最大的葡萄酒生產商富豪葡萄酒產業酒商有限公司 (Treasury Wine Estates Vintners Limited)的關稅稅率提高至175.6%。

中國是澳大利亞葡萄酒進口國。2019年,中國進口的澳大利亞葡萄酒的總價值高達10億美元。

中國去年在反傾銷關稅調查期間就對澳大利亞葡萄酒加征了臨時關稅,稱該國的出口商不僅得到了補貼,而且以低於其生產成本的價格向中國進行傾銷。

澳大利亞葡萄酒行業和澳大利亞政府對中國做法表示反對,稱它們將向世貿組織就中國的決定提起訴訟。

澳大利亞葡萄與葡萄酒協會首席執行官托尼·巴塔格利(Tony Battaglene)週五回應中國商務部的決定時說:「我認為,我們會建議把問題提交到世貿組織。」

據澳廣(ABC)報導,巴塔格利說,關稅一旦確定,澳大利亞就可以向世貿組織進行投訴。澳廣引用巴塔格利的話說,「在我們看來,中國一直宣傳說,世貿組織如何重要。那麼,我們自然要通過這個組織對相關挑戰的可能性進行謹慎的評估。」

中方在宣布這個決定之前,對澳大利亞實施的單方面報復行動已經持續了幾乎一整年,涉及大麥、牛肉、葡萄酒、海鮮、煤炭、礦石等眾多出口產品。

中方每次宣布制裁行動時都堅定表示,有關懲罰性措施純粹是基於產品質量、政府補貼和產品傾銷等技術原因,而不是因兩國關係緊張而採取的報復行動。

但是,最近一個時期,美中對抗加劇,中國的官媒和官方的學者對此都不再隱諱,他們公開承認,對澳大利亞採取的種種制裁,就是為了「殺一儆百」,讓跟隨美國與中國對抗的國家付出代價。

澳中關係過去雖然也時有矛盾或分歧,但總的狀況是友好的。轉折點出現在2020年4月,澳大利亞總理莫裡森呼籲國際社會對Covid19病毒源頭展開獨立的國際調查。當時,人們普遍認為,這次全球病毒大流行起始於中國武漢,病毒源頭也最有可能出現在那裡。

莫裡森的呼籲觸動了北京最敏感的神經。觀察人士說,許多跡象表明,在武漢疫情爆發之初,中國多級政府對疫情反應遲緩,對外隱瞞疫情,主管部門銷毀重要病毒資料,甚至坐視大批病毒感染者出國,遺禍全球。

北京從對澳大利亞進行報復之後不久就掀起了一場曠日持久的甩鍋他國的宣傳運動,先後把美國、義大利、西班牙、伊朗、荷蘭等國家說成是病毒的源頭,後來稱進口冷鏈食品是傳播病毒的主要媒介。

拜登政府上臺以來已經多次告訴中方,停止對澳大利亞的報復是美中關係改善的前提。白宮國家安全委員會印太協調員坎貝爾(Kurt Campbell)在3月中旬對媒體表示,美國「不會讓澳大利亞孤立無援。」

坎貝爾說:「我們已經清楚表示,在一位緊密盟友受到某種形式經濟脅迫的同時,美國並不準備改善雙邊關係,也不打算單獨處理。」

原文標題:中國報復尚未結束,澳大利亞葡萄酒再遭重罰

責任編輯:辛荷 来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意