美日一帶一路反制中國 立委:沒台灣不行(圖)

2021-04-07 09:27 作者: 明思

手機版 简体 0個留言 列印 特大

日本
美日峰會將於4月中旬舉辦,預料將關注台海局勢及中國擴張議題。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2021年4月7日讯】(看中國記者明思綜合報導)美日峰會預定4月16日在美國白宮舉行,預料將討論到臺海局勢。駐日代表謝長廷表示,期盼美日高峰會的聯合聲明中明載,制止中國單方面改變現狀、入侵臺灣,以維護區域和平穩定。

《日經亞洲評論》報導稱,日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)將於4月訪問美國並與美國總統拜登會面,在峰會之後,美日兩國領袖將以聯合聲明方式,發表對台海穩定的重要性,同時也準備共同反對中國頒布的「海警法」。

報導稱,這是美、日兩國領袖罕見公開共同發布台海聲明,也是1969年後,52年來首見兩國領袖聯袂拉高關注台海重要性。

4月4日,菅義偉在富士電視臺節目中表示,在日美合作維持嚇阻力的情況下,創造可以由臺灣及中國和平解決的環境很重要,他並強調臺灣情勢「對日本很重要」。

駐日代表謝長廷日前接受日本時事通信社專訪時表示,希望這次日美峰會會後的聯合聲明中,能列入「阻止中國以武力單方面改變現狀及入侵臺灣,以維護地區的和平與穩定」,如果能列入,臺灣人一定會更為安心。

謝長廷指出,如果臺灣面臨緊急狀態,美國卻無所作為,很可能因此失去其世界領導者的地位,而日本基於美日同盟,有必要對美軍提供支援,但美日臺之間並沒有聯合軍演的經驗,這是一大問題。

另外,美國制定「臺灣關係法」保障臺美安全關係,謝長廷也盼日本政府能訂定相同的法律。

謝長廷說,中國現在習慣文攻武嚇,臺灣人也變得越來越謹慎,尤其看到北京政府如何處理香港事務,所說的「一國兩制」、「和平統一」毫無可信度,「臺灣是堅守民主的國家,因此希望尋求日本的支持。」

謝長廷示警,對中國而言,當前最大的敵人是美國,其次是日本,「一旦臺灣被中國統一,日本將不得不直接面對中國的威脅。因此若臺灣進入緊急狀態,日本也無法置身事外。」

另外,民進黨立委王定宇6日在臉書披露,中國「一帶一路」計畫導致多國外債纏身,「美日版印太一帶一路」就是針對此問題而來,美日版將以平等夥伴關係,提出高品質的基礎建設和財務方案。

王定宇說,美國已分別與臺灣、澳洲簽訂「基礎建設融資及市場建立合作架構」,日本也早已與印度簽訂合作協議,「美、日、印、臺、澳的印太基礎建設合作已經成形」。而協助的重點產業在通訊5G系統、乾淨能源供應(綠能、氫燃料電池)、氣候變遷相關產業等,拜登政府也公開證實,這幾項產業是針對中國而來。

王定宇認為,這是臺灣與主流民主國家直接合作的好機會,除了能提升印太地區的地位,對臺灣的產業發展也是大利多。因為在這個平台下,資金投入的保障也更高,加上臺灣各產業界累積的實力,恰好建構臺灣在這個平臺供應鏈的重要角色,堪稱是「沒有臺灣不行」。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意