習近平正在犯戰略性錯誤(圖)

2021-04-08 08:18 作者: 未普

手機版 简体 68個留言 列印 特大

習近平誤判美國和歐洲。
習近平誤判美國和歐洲。(圖片來源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中國2021年4月8日訊】上個月,中國外交高層和拜登新政府外交官,在美國阿拉斯加終於會晤。中國外交官的罵街式表演,讓全世界瞠目結舌。

一向溫文爾雅的職業外交官楊潔篪,突然不顧外交禮儀,露出張牙舞爪的樣子,用充滿張狂、侮辱和大言不慚的語言指責美國,稱美方對中國內外政策無理攻擊,挑起爭端。他說,美國沒有資格居高臨下同中國說話,中國人不吃這一套,你們最好管好自己的事兒,你們的老毛病應該改改了,等等。這讓美中觀察家們十分錯愕,楊的反常表演是為了什麼?是說給民族主義情緒高漲的中國民眾聽的,還是試圖昭告世界,中國已經可以和美國平起平坐、分庭抗禮了?

或許這兩種原因都有。其實,在楊潔篪表演的背後,總導演應當就是習近平。可以說,習近平在近幾個月推出的一系列關於美中關係的新說法,直接醞釀了美中關係的新危機。

我們先來看看習近平對美中關係的幾個新說法,第一個新說法,中國已經可以平視美國了。習近平在三月份結束的全國兩會上參加小組座談時說,「中國已經可以平視這個世界了」,「這個世界」首先指的就是美國。第二個新說是關於東升西降。習近平在去年年底敦促中國官員「認清東升西降的大趨勢,中國之治和西方之亂的鮮明對比」。第三個新說法,「時與勢」在中共一邊。2021年1月11日,習近平在中共黨校重提「百年未有之大變局」的觀點,並強調說,「時與勢」在中共一邊,要「敢於鬥爭」云云。

習近平對美關係的這些新說法,依我之見,充滿了一連串一廂情願的誤判。首先是關於「東升」的誤判。習近平嚴重高估中國崛起的實力,認為全球大瘟疫正好給中共提供了謀求全球霸權的野心和機會。習同時低估了中國國內的問題。中國面臨著的年輕勞動力短缺和快速老齡化的嚴峻挑戰,我在「人口負增長陷阱或成中國崛起的超級黑天鵝」一文中提到,中國人口的斷崖式減少,將對中國崛起造成嚴重的負面影響。在這個前提下,中國要保持5%的年增長速度,絕非易事。還有,習近平的終身任期可能會讓他做出的任何重大決定或錯誤判斷造成難以糾正的嚴重後果。

其次,習近平對「西降」一說,也充滿誤判。中方之敢在美國面前大言不慚,是因為它認為,自己的實力已經和美國不相上下。他們公開譏笑美國疫情嚴重、政治分裂,已是紙老虎,美國不代表國際,民主選舉制度讓人失去信心、美國屠殺非裔等。他們認為,美國的衰落趨勢正加速演進,這大大削弱了美國國際地位和影響力,美國主導的全球化體系也正走向終結。習還誤判了拜登,認為他會不同於特朗普,故寄希望於拜登政府會改弦更張。這顯然不瞭解拜登政府反制中國的行為,其實在華盛頓具有很高的兩黨共識。

再有,習近平對國際人權聯盟的判斷,也錯的離譜。中方原本以為,中國和歐盟花了數年時間好不容易達成的《中歐全面投資協定》,出於歐盟的自身利益和中國市場的吸引力,應會板上釘釘,未料歐盟鐵下心來,和美國、英國和加拿大一道譴責中國在新疆方面的人權問題,棄《協定》而不顧。這讓中國當局大為光火,立馬宣布對歐洲10名個人和4個實體實行制裁,在歐盟各國引發連鎖反應。被中國制裁的歐洲人說,他們為人權而戰,被制裁很光榮,他們說,「歐盟是講價值觀和原則的,無論是在歐盟內部,還是在全球範圍內。」中方顯然打錯了算盤。

中共誤判「東升」,也誤判「西降」,更誤判歐洲人的人權意識和國際人權聯盟。顯然,總導演習近平正在犯戰略性錯誤。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意