陳全國借《新疆日報》強勢發聲 習近平犒賞「愛將」有望晉升(組圖)


習近平
習近平在2013年的「八一九講話」中,曾要求各級幹部要敢於站在風口浪尖上進行鬥爭。(圖片來源:Kevin Frayer/Getty Images) 

【看中國2021年4月8日訊】據明德網報導 一向很少公開露面的中共政治局委員、新疆區委書記陳全國近日借直屬新疆黨委的《新疆日報》發聲。陳全國4月2日在烏魯木齊會見到訪的上海合作組織秘書長諾羅夫(Vladimir Norov)和有關國家使節、外交官時,針對歐美等國家針對新疆人權問題的關注表示:國際上「一些勢力」抹黑新疆形象,企圖「破壞新疆安全穩定繁榮發展」。但新疆如今「各族人民平等,享有穩定、安全、發展、進步」。

陳全國在去年7月曾經被美國列入制裁名單,包括被制裁人禁止入境美國以及凍結他們在美國的資產、禁止美國人或美國境內人士與他們有財產交易與往來。

中共上月借H&M幾個月前抵制新疆棉一事操縱輿論,挑動人們的民族情緒來抵擋國際社會對新疆人權問題的指責與關注,反倒引發外界有關習近平、陳全國在迫害中扮演的角色的討論。

HM
抵制H&M(圖片來源: Photo by Kevin Frayer/Getty Images) 

英文《南華早報》4月4日發文指:2009年新疆七五事件後,張春賢就任中共新疆區委書記。一改前任鐵腕手段,開始側重安撫治疆。但2013年天安門金水橋襲擊案令習大受驚嚇。2014年在習近平視察新疆的最後一天烏魯木齊火車站又發生爆炸;因此被激怒的習近平隨後發表講話:要求對暴力恐怖份子「一刻也不能放鬆,必須採取果斷措施」。並且提出「群防群治,築起銅牆鐵壁、形成天羅地網」,要打所謂的人民戰爭等,這被解讀為是中央重新為新疆政策定調。

 

早年曾有消息傳出2013年金水橋事件與2014年烏魯木齊火車站事件背後均有中共內鬥因素,是習政敵針對習近平的恐嚇攻擊。但官方將矛頭指向維族分裂勢力,就像陳全國如今指責西方勢力一樣,意在迷惑百姓、轉嫁矛盾。

 

為配合習近平的鐵腕路線,2016年8月張春賢出局。而曾在西藏大肆鎮壓藏人的陳全國頂其職位,很快開始修建再教育營。展開大規模監控,直至中共因迫害新疆引起國際關注,被多國指控犯下種族滅絕罪行。

自由亞洲電臺「夜話中南海」專欄4月5日發表的文章指出:陳全國是代表習近平鐵腕治疆。為維護習的權位,在新疆打造了一個極為嚴密的的監控體系,為中共轉向嚴厲的威權統治定下了基調。因此雖然陳全國在國際社會聲名狼藉,但卻獲得高層的肯定,習近平可能在中共二十大提拔他進入政治局常委會。

陳
中共新疆區委書記陳全國(圖片來源:GREG BAKER/AFP via Getty Images)

文章指,習近平在2013年的「八一九講話」中,殺氣騰騰的要求各級幹部要敢於站在風口浪尖上進行鬥爭。習近平稱:作為中共官員「不要去想博得社會各種人的喝采、贏得海外各種輿論的好評…我們黨也不會以這種虛名來評價幹部…在事關黨和國家命運的政治鬥爭中,所有領導幹部都不能作旁觀者」。從那以後,是否被外界輿論質疑和是否被「西方反共反華勢力」抨擊等,就成了習政權對各級官員進行「政治考核」的重要參考指標。陳全國被西方世界視為「種族滅絕」的惡劣行徑,在習近平眼中恰恰是「敢於擔當」。

因此這篇文章認為:習近平很可能在中共二十大給予犒賞。「未來二十大上不排除會有這樣一種可能,就是在政治局常委擴編的前提下專設一名常委以國家安全委員會專職副主席身份同時兼任中央政法委主任。而習近平把這一職務安排給陳全國的可能性很大」。

責任編輯:溫喬

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意