一個大陸億萬富豪家族 在港悶聲擴大王國(圖)


外媒報導,中國大陸的地產富豪家族正悄悄在香港擴大商業版圖。(圖片來源:龐大衛/看中國)
外媒報導,中國大陸的地產富豪家族正悄悄在香港擴大商業版圖。(圖片來源:龐大衛/看中國)

【看中國2021年4月10日訊】中共鎮壓香港反對派、全面收緊對港管治權之際,香港傳統商界和地產家族的影響力漸退。外媒發現,中國一個房地產富豪家族正在香港擴大版圖,包括出手買地甚至收購知名本地報紙。這凸顯隨著香港的環球金融中心地位逐漸式微,中國大陸企業正悶聲在香港擴大勢力。

自由亞洲電台引述彭博報導,交易所公告顯示,總部位於深圳的佳兆業集團主席郭英成,剛在2020年斥資71億元人民幣(11億美元)在香港購入4個地塊,成為在香港最活躍的中國大亨之一。他的最新投資包括斥資32億元人民幣,從深陷困境的商人潘蘇通手中收購了啟德住宅項目50%權益。

佳兆業在港買地兼收購媒體

據港媒報道,在佳兆業入股後,啟德地皮的投資方形成「全中資組合」,除了佳兆業集團,還有中國房產集團彥佑有限公司及百仕達集團。

郭英成家族的野心不限於地產領域。他20多歲的女兒郭曉婷今年初同意以約3.7億港元(4,800萬美元)收購了香港發行量最高報章之一、星島新聞集團的控股權。這次收購令很多人意外,因為佳兆業及其「太子女」在香港都鮮為人認識。

佳兆業回應彭博報道稱,該公司視香港為大灣區核心城市之一,市場潛力巨大,也對香港前景有信心,將繼續積極探索香港的投資和商機。佳兆業一名女發言人則稱郭曉婷收購《星島》屬「個人投資」。

中資地產商紛紛展現野心

報道指,除佳兆業外,恆大集團和萬科公司等多家中國地產商也在香港展現野心,如恆大2018年以66億港元向香港恆基兆業購買屯門區近80萬平方英尺的住宅用地,用以建造香港最大豪宅。

另據第一太平戴維斯數據,中企目前租用了香港多達三成中環頂級商用辦公樓面積,此比例在2008年還不到5%,凸顯中企近年正在擴張業務。

彭博指,隨着香港自由環境惡化,全球銀行業正縮減在香港昂貴商業區的辦公露面,很多港人也考慮移民英國。在人們擔心資本流出香港之際,中國內地資金的湧入反而推動了香港房地產市場。法國外貿銀行(Natixis)經濟學家吳卓殷指,中國政府歡迎更多中企在香港擴張,以提高當地商業信心並創造就業機會,中企也將在香港多招人,幫助穩定當前局勢的政治負面影響。

背景複雜負債高 曾捲蔣尊玉案

彭博又指,相比起那些控制電訊業以至超市的本土地產大家族,佳兆業的勢力仍小,但是,隨著近日中國對香港採取各種獨斷政策,中國企業勢將越來越佔據優勢。

佳兆業1999年在成立深圳,曾以改造爛尾項目聲名鵲起。2020年,佳兆業合約銷售在中國大陸排名25位。不過,彭博指佳兆業過去充滿波折,2014年,該公司涉嫌與後來被判受賄罪的深圳市原政法委書記蔣尊玉有牽扯,因而被捲入調查。當時佳兆業深圳的項目銷售和新項目批准一度被暫停。

郭英成於2014年12月辭職,但四個月後再次回歸,佳兆業也最終沒有被中國當局懲罰,但就因為現金流被抽乾而成為首家美元債券違約的中國房地產商。2015至2016年間,佳兆業再有至少6隻離岸債券違約,涉及總額高達25億美元。

彭博指,對比起財政一直穩健的香港地產大亨,郭英成與佳兆業集團的背景複雜得多。在2020年,佳兆業的資產負債比率為97%,李嘉誠的長實集團負債率僅6.9%,郭氏家族的新鴻基地產為13.6%,負債率較高的新世界發展也只是43%。

責任編輯:李家宏

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意