賴小民案或致華融破產 習近平會找曾慶紅算帳?(圖)

2021-04-15 04:18 作者: 狄源德
手機版 简体 3個留言 列印 特大

賴小民 華融 曾慶紅
前中國華融資產管理股份有限公司董事長賴小民(圖片來源:STR/AFP/Getty Images)

【看中國2021年4月15日訊】(看中國記者狄源德綜合報導)前中國華融資產管理股份有限公司(簡稱:華融)董事長兼黨委書記賴小民因受賄、貪污、重婚案被執行死刑之後,其負面影響並未消除,導致這家中國最大的不良資產管理公司不斷爆出債務危機,原本3月底公布年度業績報告遭延遲,從而市場傳出華融可能會破產。

賴小民貪腐案對華融負面影響很大

3月31日,華融無法如期發布該公司2020年業績報告。4月1日,中國華融(02799.HK)發布公司停牌的公告,當日上午9時起暫停股票交易,導致與該公司有關所有結構性產品都同時暫停交易。隨後又發布公告稱,無限期延遲發布2020年度業績報告。

大陸界面新聞報導,因遭受賴小民事件的影響,近幾年華融一直在公司轉型的劇痛之中。據華融2020年中期業績公告顯示,2020年上半年收入總額達到456.88億元人民幣,較2019年同期下降19.6%;淨利潤7.92億元,較2019年同期下降71.8%;歸屬公司股東的淨利潤2.10億元,較上年同期下降91.7%。

因此,較2018年相比,華融股價已經跌幅已超過70%,在2020年股價多次跌至不足1港元。

美國彭博社報導,儘管中共財政部是華融公司最大的股東,持有61%股份,但外界依然擔憂該公司存在破產的可能性。

報導引述知情人士的消息稱,中共國財政部正考慮將持有的華融公司股份轉給中投公司旗下中央匯金(Central Huijin Investment)公司。

國際信用評級機構標普已經將華融及旗下兩家子公司華融金融租賃、華融國際列入負面信用觀察名單。隨後,穆迪也將華融公司信用評級列入可能降級的觀察名單中。

「天鈞政經」研究員任重道表示,作為中國四大資產管理公司之一,華融如果破產的話,負面影響範圍太大。因此,中共財政部會謹慎處理華融債務危機。如果不想讓華融破產,那麼北京當局會將風險轉嫁給中國民眾,或許將資產證券化,債權轉為股權後上市交易。若是決定讓華融破產的話,習近平會找江澤民心腹曾慶紅算帳。

賴小民後台被認為是曾慶紅

中共官媒報導,2021年1月5日,天津市第二中級法院公開宣判,賴小民犯有受賄罪、貪污罪和重婚罪,其中受賄罪判處死刑,剝奪政治權利終身,沒收個人全部財產;貪污罪獲刑11年監禁,沒收個人財產人民幣200萬元;重婚罪獲刑1年監禁,綜合上述刑罰,最終執行死刑,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產。

報導稱,儘管賴小民提供下屬人員重大犯罪的線索經查證屬實,有重大立功行為,但其罪行非常嚴重,還是判處死刑。

自由亞洲電台報導,蘇州中學前教師潘露對這17.88億元人民幣作出了形象化的描述,他說:「如果我們把這筆錢換成100元一張的大鈔,它總共重20噸,用10噸的卡車可以裝2車,用5噸的卡車可以裝4車。如果是用房子去放這筆贓款的話,那一個100平米的房子是不夠大的,要一個別墅專門放這筆錢。」

中共天津高級法院官方微博「@津法之聲」1月21日宣布,「天津市高級法院對賴小民受賄、貪污、重婚案二審宣判,依法駁回上訴,維持死刑判決。」

自由亞洲電台發表一篇評論文章稱,賴小民受賄金額17.88億元人民幣,這個數字只是中共中紀委、檢察院公布的數字,但那些沒有被發現的或者所謂證據不足的受賄款項還有很多。據稱,中共官員個人所有貪污受賄的款項金額約是官宣金額的5倍。

對於賴小民在中共官場上的靠山,文章援引坊間傳言稱是「慶親王」曾慶紅和吳小暉。因為他們都是江西人,而且賴小民也最喜歡與2種人來往,即江西老表與紅二代、官二代。因為這兩種人讓他有安全感,相當於有了最靠譜的保險。

2012年,華融將旗下至卓國際控股70%的股權、深圳廠區兩塊土地及其公司大樓出售給給2個買家,其中最大買家則是花樣年團旗下深圳花樣年。而「花樣年集團」創始人是曾慶紅侄女曾寶寶,她是曾慶紅胞弟曾慶淮的女兒。

據《信媒體》報導,與明天系的肖建華一樣,賴小民的靠山也是曾慶紅。賴小民是曾慶紅派系在中國大陸和香港商界前台人物,並向曾慶紅家族和江澤民家族輸送巨額利益。賴小民也被披露與曾慶紅親信、政法委書記郭聲琨有著密切聯繫。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意