習近平深謀撤一常委 利益交換牢控人事權(視頻)

2021-04-15 05:42 作者: 天鈞政經
手機版 简体 10個留言 列印 特大

了中共二十大人事布局,習近平費煞苦心的同時愁白了頭髮。
為了中共二十大人事布局,習近平費煞苦心的同時愁白了頭髮。(圖片來源:FRED DUFOUR/AFP/Getty Images)

【看中國2021年4月15日訊】為了中共二十大人事布局,習近平擂鼓鳴金地密集調整省部級官員,因此時常有中央部委官員空降地方,地方官員或是進京履新,或是異地任職,也有不少官員從清水衙門和冷門部委曲線晉升,費煞苦心的同時愁白了頭髮。不過對於官場人事布局,習近平似乎是偷師曾慶紅,深謀遠慮撤除了一個常委位置,從此以後緊緊掌控中南海人事權

原重慶副市長李波回歸央行

今年3月4日美國《華爾街日報》就已引述多名消息人士透露,北京當局將任命時任中共重慶副市長李波出任國際貨幣基金組織(IMF)副總裁。3月31日,中共官方消息宣布,李波卸任重慶副市長一職。4月13日,博鰲亞洲論壇發布的2021年年會部分確認嘉賓名單顯示,李波將以中共央行副行長的身份參加論壇。

從李波的仕途履歷可以看出,對習近平陣營來說,李波回歸央行是一個重大的人事布局。據中共官方公開資料顯示,李波,1972年7月出生,重慶榮昌人。他的教育經歷非常不錯,中國人民大學國際經濟學本科畢業,獲得了美國波士頓大學經濟系經濟學碩士學位,先後獲得斯坦福大學經濟學博士、哈佛大學法學院職業法律博士學位。曾在美國阿諾德波特律師事務所實習,並在美國達維律師事務所擔任見習律師。隨後先後在美國達維律師事務所紐約總部、香港辦事處擔任專職律師。

2004年6月至2005年9月,李波被聘任為中共央行條法司副司長,這種從中共體制外直接聘任為副司長的情況,在官場中實屬少見。2009年1月升任司長,2009年8月調任貨幣政策二司司長兼上海總部跨境人民幣業務部主任,2015年3月出任貨幣政策司司長兼上海總部公開市場操作部主任。然而,2018年8月,李波被調任中共僑聯副主席,從而晉升為副部級官員。1年之後出任重慶副市長,是當時重慶最年輕的副市長,後分管商務、外經外貿、地方金融監管和金融工作等。直至近日調任央行副行長。

從李波的仕途來看,其晉升路線非常明瞭清晰,在短短不到3年時間內在地方政府行政歷練,曲線升職速度之快,可見北京當局對他寄予厚望,而習近平也似乎從曾慶紅那裡學到了一些人事布局的技巧。

為掌控人事話語權 習近平撤除一常委

我們在《中南海荒唐事:精神文明委主任成功入常》一文中分析道,胡錦濤、溫家寶時代中共九常委的由來。江澤民為了繼續掌控中共最高權力,獨創將中共十六大政治局常委成員人數由7人增至9人,由中共中央總書記、國家主席兼中央軍委主席,全國人大委員長,國務院總理,全國政協主席,國家副主席,中紀委書記和常務副總理,變為中共中央總書記、國家主席兼中央軍委主席,全國人大委員長,國務院總理,全國政協主席,國家副主席,中紀委書記,常務副總理,中央精神文明建設指導委員會(簡稱:精神文明委)主任,中央政法委書記兼中央社會治安綜合治理委員會(簡稱:綜治委)主任。

慾知詳情,請觀看視頻。

(在五彩繽紛的世界、信息爆炸的時代,真相就是先機和財富。成為《看中國》榮譽會員,就會最先看到「天鈞政經」最全、更多、更精彩的評論分析文章。)

責任編輯:魯宇仁 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意