趙立堅轟日核廢水 大陸核電廠排放上限竟高十倍(組圖)


中共外交部發言人趙立堅(圖片來源:GREG BAKER/AFP via Getty Images)
中共外交部發言人趙立堅(圖片來源:GREG BAKER/AFP via Getty Images)

【看中國2021年4月15日訊】日本政府宣佈兩年後將福島第一核電廠的核廢水排入大海。中共趁機大造文章,外交部發言人趙立堅開炮稱「海洋不是日本的垃圾桶」,又叫日本官員自己先喝了這些水再說沒事。不過,港媒翻查資料卻發現,中國現存49座核電機組,同樣將核廢水排進大海,當中距離香港僅50公里的大亞灣核電站,排放放射性物質「氚」的上限竟然比日本福島排放標準高十倍,僅去年排放量便是日本一倍有多,引起香港網民熱議。

趙立堅稱海洋不是日本垃圾桶

日本決定將受大地震破壞的福島核電廠核廢水排入大海,連日來受到中共官方大肆批評。據香港眾新聞中國組報導,《環球時報》揚言日本此時做出這個決定、且得到美國支持,或是私下和美國達成了某種交易;又借題發揮,砲轟美國暴露了其亞太外交政策的危險性,不惜犧牲他國民眾和自然環境,應該受到國際社會的譴責。

中共外交部「戰狼」發言人趙立堅還發炮稱,海洋不是日本的垃圾桶,太平洋也不是日本的下水道,日本的核廢水不應讓全世界買單。他還稱中方保留進一步作反應的權利,「至於日本個別官員稱『這些水喝了也沒事』,請他喝了再說。」

中國49座核電機組 整體排放量未明

趙立堅卻沒有告訴外界中國本身排放核廢水的真相。眾新聞中國組翻查資料顯示,截至去年底,中國已經有16間核電廠、共49座核電機組正在運作。光是香港200公里內,已經有4座大陸核電廠,包括大亞灣、嶺澳、台山和陽江核電廠。這49座座核電機組,同樣有將核廢水排放入大海,當局卻沒有公佈它們每年的整體排放量。

香港周邊有大亞灣、嶺澳、台山和陽江4間核電廠。(圖片來源:NordNordWest/Wikipedia/CC-BY-SA-3.0-DE)
香港周邊有大亞灣、嶺澳、台山和陽江4間核電廠。(圖片來源:NordNordWest/Wikipedia/CC-BY-SA-3.0-DE)

其中,距離香港近50公里的廣東大亞灣核電站,放射性物質「氚」的排放上限,竟然比日本福島排放標準高出十倍。

日本政府決定兩年後排放稀釋後的福島核電廠核廢水,內裡主要包含一種放射性物質「氚」。日本當局指,每年最多排放22兆貝克的液態氚,也會稀釋到每升1,500貝克,濃度只有世衛(WHO)飲用水標準的七分一。

大亞灣去年氚排放量是福島一倍

但根據中共生態環境部2017年一份批文,大亞灣核電基地6台機組,每年液態氚排放上限達到225兆貝克,即福島未來每年排放量22兆貝克的十倍。

香港中華電力透過子公司香港核電投資公司(HKNIC)參股大亞灣核電廠。HKNIC公司的數據顯示,過去10年,大亞灣核電站液態氚排放量平均為上限的20%,即約49.5兆貝克,也比日本政府的標準超出一倍有多。

距離香港50公里的大亞灣核電廠。(IAEA Imagebank/Wikipedia/CC BY-SA 2.0)
距離香港50公里的大亞灣核電廠。(圖片來源:IAEA Imagebank/Wikipedia/CC BY-SA 2.0)

至於中共其它核電廠,眾新聞指秦山核電廠2008年曾向生態環境部請示每年排放核廢水標準,單是第一二期和擴建的機組,液態氚排放量上限就達到125兆,是福島排放量標準的5倍以上。公開文件顯示,中共國家核安全局回覆稱,這個數量可以接受,並予以批准。福建福清核電廠的排放上限,同樣超過福島標準。

2011年3月的東日本大地震和海嘯,令福島第一核電站三個反應堆爐心熔毀。當局使用大量冷水為反應堆降溫,成為核廢水,淨化後仍不能去處「氚」這種放射性物質。目前該廠核廢水儲存量達到125萬噸,將於2022年秋季達到容量極限。

眾新聞指,「氚」能量高但穿透力弱,不會穿透人體,在空氣中僅影響數厘米範圍,直接飲用含氚的水才可能對人體造成傷害。而「氚」在人體半衰期僅7至18日,每過14日,殘留體內的劑量都會減半。日本也反駁指,全球多國都將含有「氚」的核廢水排入大海,包括法國、韓國和台灣等。香港核學會主席陸炳林指,如日本排放的核廢水之中只有「氚」,相信對人體影響不大,關鍵是日方有沒有按照計劃執行,以及有沒有排放其它核元素廢水。他建議國際須監察日本排放廢水的數據。

網民:趙立堅自己先喝一杯

趙立堅狠批日本排核廢水,國內核電廠的排放標準卻是福島十倍,引起香港網民熱議,紛紛在社交網站Facebook留言嗆聲趙立堅:「海洋不是日本的垃圾桶,是中國的垃圾桶」、「真好笑其身不正,還好意思說別人」、「500步笑50步,不是人人做得到」、「賊喊捉賊一直是趙立堅的著名修辭手法」。

有人提議趙立堅,何不與日本官員各自喝一杯自己國家的水?也有人說:「為表達對人民負責,建議日本首相去喝一口福島海水,習主席就喝一口大亞灣海水,趙立堅這樣好不好呢?」

責任編輯:李家宏

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意