溫家寶文章被刪禁分享 專家:與紅二代有很深矛盾(圖)


前中共國務院總理溫家寶(左)的一篇憶母長文引起關注,(圖片來源:Lintao Zhang/Getty Images)
前中共國務院總理溫家寶(左)的一篇憶母長文引起關注,(圖片來源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中國2021年4月19日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中共國務院前總理溫家寶在清明節前撰文追憶母親,文章在經過大陸媒體轉載後被禁止分享。有專家評論此文透露幾層含義,溫家寶任總理期間與紅二代有很深矛盾,現在可能再成目標,藉此文維護自己及家人名聲,同時對現政權表達不滿。

溫家寶發文疑諷當局遭微信禁

中共前總理溫家寶今年清明前夕撰寫憶文《我的母親》,文章從3月25日—4月15日分四期刊登在《澳門導報》上。目前溫家寶的這篇文章,在微信群遭禁,出現「該文章違反《微信公眾平臺運營規範》,文章被禁止分享」字樣。

溫家寶的憶文中結合其母的幾名學生的一些回憶,勾勒了生活簡樸,善良同情窮人,且鄰里和睦也深受學生喜愛的一名教師形象。他順便提到父親時介紹,在十年文革中自己父親也吃了很多苦,「經常遭受野蠻的‘審訊’和打罵」。

最引起矚目的是最後一篇,裡面提到他入中南海,擔任總理後,母親寫給他的兩封信。「我擔當大任,媽媽是憂慮的」,他的母親還說:「你今天能位居人臣,如此高的地位,沒有任何靠山」,鼓勵他「要上通、要人和,千萬記住孤樹難成林」。

溫家寶還稱對自己這樣出身的人,在中南海工作了28年,擔任總理10年,「我奉命唯謹,如履薄冰、如臨深淵,受事之始,即常作歸計。」

溫家寶的文章如今官媒禁發,網路禁分享。有網友指出:「溫家寶描述了在中南海工作的險惡,這也許讓習近平不爽。」

前中央黨校教授蔡霞分析微信群裡不許傳播溫家寶文章的原因:細讀溫寫的全文,其實文章已經做了「自我審查」,全片沒有「民主」、「法治」四個字。即便這樣,文章依舊被禁止轉發分享,可見大陸極權統治當局對「民主、法治」有多麼恐懼。他們恐懼人民的權利。

馮崇義:溫家寶與紅二代矛盾很深

悉尼科技大學中國問題專家馮崇義分析溫家寶的長文有幾方面可以解讀:一是他對習近平當局表達不滿。他在位的時候、特別是離職之前,呼籲中國要跟隨普世價值,要繼續政治體制改革,要防範文革復辟、回潮。他分析,當時中南海的政治格局是「九龍治水」,溫家寶是分管經濟,意識形態、政治改革不是他管轄的事情,他沒有機會來做這樣的事情。

馮崇義認為,溫家寶有這樣一個心結,他在位時候,沒有做成他想做的事情。他個人想青史留名,他對這方面是很看重的。「他表現出來對當局的一個不滿和失望。就是他心目中的中國應該怎麼樣,也就是離開政壇之後,表達自己的一種心情,自己沒有做到、沒有做成。」

馮崇義表示,很顯然現在是習近平走的這條路離溫家寶的希望越走越遠。「因為當時他想向國際普世價值靠攏,要進一步進行政治體制改革,而習近平時扭轉過來,把溫家寶、胡錦濤時期極力推崇的形式上社會基層民主也中斷了。顯然他(溫)也是藉此來表達內心的不滿。」

二是紅二代與寒門官員之間有相當大矛盾。溫家寶稱自己在中南海任職「如履薄冰、如臨深淵」,馮崇義認為確實如此,「中共內部紅二代和寒門官員有相當大的矛盾,紅二代看不起出身寒門的官員,當年張木生代表紅二代寫過文章,稱胡溫是抱著炸藥包‘擊鼓傳花’,意思是他們不做紅二代想讓他們做的事。」

溫家寶在位時,紅二代有幾次想整他,但都沒有成功。當時是謠言滿天飛,溫家寶離職前答記者問時直接對媒體說,這個謠對他有很大傷害。而紅二代中跟溫家寶最針鋒相對的就是薄熙來,當時薄熙來落馬,溫家寶起了關鍵作用,是他堅決要把薄熙來拿下,認為薄熙來唱紅想復辟文革。

馮崇義還介紹說,自己回中國時,因為他跟溫家寶是同一所大學校友,就有紅二代曾對他說,「不要相信溫家寶的話,我們也不把他當回事,他的政令出了國務院,到了我們這直接扔進垃圾桶。」

三是維護家人名聲。馮崇義認為,他在位的時候,紅二代就把他踩在腳下,根本不把他當回事,一直在製造各種謠言在攻擊他,他們還給海外的《紐約時報》爆料,他的家人代持股票有股權有很多錢,他的太太張培莉做珠寶生意賺了很多的錢如何如何,現在是不是內部又有人想動他,拿他來祭旗,或者想動他的家人,「他用這種方式作一個回應,維護他媽媽和自己的名聲。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意