微信為何膽敢禁了中共前總理的文章?(圖)


溫家寶憶母長文,微信上定違法運用營運規範,禁止分享。(網路截圖)
溫家寶憶母長文,微信上定違法運用營運規範,禁止分享。(網路截圖)

【看中國2021年4月19日訊】中共前總理溫家寶近日的一篇憶母長文引起關注,中國問題專家認為此文透露幾層含義,溫任總理期間與紅二代有很深矛盾,現在可能再成目標,藉此回應維護自己及母親名聲,同時對中共現政權表達不滿,與他理想的中國越走越遠。

溫家寶的文章與現在中共的宣傳口徑相違背

《我的母親》一文是溫家寶今年清明前夕所寫,從3月25日—4月15日分四期刊登在《澳門導報》上。溫家寶的筆墨中還結合他母親幾位學生的一些回憶,勾勒了生活簡樸,善良同情窮人,且鄰里和睦也深受學生喜愛的這麼一個形象。

他在順便提到父親時介紹,在十年文革中自己父親也吃了很多苦,「經常遭受野蠻的‘審訊’和打罵」。全文談了很多傳統的東西,從小他母親給他講「岳飛、文天祥、諸葛亮等歷史人物的故事」,還有做人的道理等。「人不僅要有作為,首先要學會做人」。

他還稱對自己這樣出身的人,在中南海工作了28年,擔任總理10年,「我奉命唯謹,如履薄冰、如臨深淵,受事之始,即常作歸計。」最後他稱,「我心目中的中國應該是一個充滿公平正義的國家,那裡永遠有對人心、人道和人的本質的尊重,永遠有青春、自由、奮鬥的氣質。我為此吶喊過、奮鬥過。」「溫的文章與現在宣傳口徑相違背」

目前溫家寶的這篇《我的母親》,在微信群遭禁,出現「該文章違反《微信公眾平臺運營規範》,文章被禁止分享」字樣。

溫家寶有心結對中共當局表達不滿

悉尼科技大學中國問題專家馮崇義分析,溫家寶的文章跟現在的宣傳口徑顯然是相違背的,而且溫家寶在位時的宣傳口是李長春,政法口是周永康,他們都是仇恨溫家寶的,宣傳口的官員根本不把溫家寶放在眼裡,微信禁止分享他的文章一點都不奇怪。

「他離職後,再也沒有在任何公開場合有什麼活動或講任何的話。這是現在的權力格局和政治生態,溫是被邊緣化的,也是現有的常委中最沒有權的一個人。」

至於溫家寶的文章在《澳門導報》上刊登,馮崇義認為溫家寶多半嘗試過讓國內的媒體發,發不出去。「溫家寶在港澳還有一些私交,這些人私下比較欣賞他,正好港澳輿論的尺度比內地要寬鬆一點,所以用私交關係在港澳這邊發。」

2014年1月19日,溫家寶也曾罕見地通過香港媒體表清白。他通過一封寫給吳康民親筆信在香港媒體上公開發表,強調自己從沒有做一件以權謀私的事,走好人生最後一段旅程,「赤條條來到世上,干乾淨淨離開人間」。

這次文章中,溫家寶也強調父母一生從事教育,「全靠微薄的工資度日,死後沒有留下任何財產和積蓄」。「溫家寶有心結對中共當局表達不滿」。

紅二代與寒門官員之間有相當大矛盾

馮崇義認為,溫家寶的長文有幾方面可以解讀。「一個是他在位的時候、特別是離職之前,呼籲中國要跟隨普世價值,要繼續政治體制改革,要防範文革復辟、回潮。」馮崇義進一步分析,當時中南海的政治格局是「九龍治水」,溫家寶是分管經濟,意識形態、政治改革不是他管轄的事情,他沒有機會來做這樣的事情。

「因此他有這樣一個心結,他在位時候,沒有做成他想做的事情。他個人想青史留名,他對這方面是很看重的。」馮崇義說。

「他表現出來對當局的一個不滿和失望。就是他心目中的中國應該怎麼樣,也就是離開政壇之後,表達自己的一種心情,自己沒有做到、沒有做成。」

馮崇義認為,很顯然現在是中共走的這條路離溫家寶的希望越走越遠。「因為當時他想向國際普世價值靠攏,要進一步進行政治體制改革,而習近平時扭轉過來,把溫家寶、胡錦濤時期極力推崇的形式上社會基層民主也中斷了。顯然他(溫)也是藉此來表達內心的不滿。」「紅二代與寒門官員之間有相當大矛盾」。

溫家寶稱自己在中南海任職「如履薄冰、如臨深淵」,馮崇義認為確實如此,「中共內部紅二代和寒門官員有相當大的矛盾,紅二代看不起出身寒門的官員,當年張木生代表紅二代寫過文章,稱胡溫是抱著炸藥包‘擊鼓傳花’,意思是他們不做紅二代想讓他們做的事。」

他進一步說,溫家寶在位時,紅二代有幾次想整他,但都沒有成功。當時是謠言滿天飛,溫家寶離職前答記者問時直接對媒體說,這個謠對他有很大傷害。

馮崇義強調,紅二代中跟溫家寶最針鋒相對的就是薄熙來,當時薄熙來落馬,溫家寶起了關鍵作用,是他堅決要把薄熙來拿下,認為薄熙來唱紅想復辟文革。

馮崇義還介紹,自己回中國時,因為他跟溫家寶是同一所大學校友,曾經就有紅二代對他說,「不要相信溫家寶的話,我們也不把他當回事,他的政令出了國務院,到了我們這直接扔進垃圾桶。」「維護他自己和母親的名聲」

馮崇義表示,回憶母親的文中,體現了溫家寶的孝道,他曾經也講過,每個禮拜都會給他媽媽打電話,回家跟媽媽吃飯等等,他特別要展現中國傳統文人那種道德修養,所以他老是去念林則徐的詩詞或古代愛國詩詞,而他父母接受傳統教育,終身受益。

馮崇義認為,他在位的時候,紅二代就把他踩在腳下,根本不把他當回事,一直在製造各種謠言在攻擊他,他們還給海外的《紐約時報》爆料,他的家人代持股票有股權有很多錢,他的太太張培莉做珠寶生意賺了很多的錢如何如何,現在是不是內部又有人想動他,拿他來祭旗,或者想動他的家人,「他用這種方式作一個回應,維護他媽媽和自己的名聲。」

文章溫家寶還通過小時候撿到一分錢藏口袋被母親打的故事,稱懂得一個道理,「不是自己的錢一分不能要」,甚至稱自己「記在心裏幾十年,一次都沒違反過」。

責任編輯:李林

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意