接盤俠不夠用:推遲公布人口普查結果的真相……(圖)

2021-04-28 10:45 作者: 財經冷眼
手機版 简体 3個留言 列印 特大

【看中國2021年4月28日訊】最近,中國的人口危機的新聞一個接著一個,都很熱門。連帶著對房地產、社保、養老以及中國經濟增長等話題,甚至上升到了中國國運的高度。同時,中國各路官方媒體開始對低端人口提出一些打擊壓制的建議,可以說是天良喪盡。這也許代表了未來中國對人口的一些措施。

近日,一系列關於人口、生育、養老金的新聞成為全國矚目的熱點。人口問題,再次成為焦點。 

第一個新聞是,十四五時期,全國出生人口或跌破1000萬大關。

廣東省人口發展研究院院長董玉整鼓勵跳過三胎政策、全面開放自主生育。他預測「十四五」期間(2021-2025年)的年出生人口可能會跌破1,000萬大關;照此發展,中國的總人口可能用不了幾年就會出現負增長。

根據相關報導,2020年出生並已經到公安機關進行戶籍登記的新生兒1003.5萬。當然,這不是全部出生人口,畢竟不是所有新生兒都會第一時間登記。

從過往全國數據來看,2019年全國出生人口1465萬,相比2016年全面二孩政策放開之初的1786萬人,整整少了300多萬人。按照這樣的趨勢,2021年新出生人口跌破1000萬是大概率事件。

中國央行14日發布論文《關於我國人口轉型的認識和應對之策》,這篇論文在網上意外走紅,引發全網熱議。文章呼籲要認清人口形勢已經改變,要認識到人口紅利當時用得舒服,事後是需要償還的負債。要認識到人口慣性是跨代際的巨大力量,其反作用力將導致人口反方向變化;要認識到教育和科技進步難以彌補人口的下降。呼籲全面開放生育,切實解決婦女在懷孕、生產、入托、入學中遇到的困難,讓婦女敢生、能生、想生。

這段話的意思相當清晰。人口一旦掉入「低生育陷阱」,短時間內再也難以回到過去的局面,低生育率將會自我強化,無論如何提振都無濟於事,日韓等國家的經歷已經證明了這一點。

而中國第七次全國人口普查數據一拖再拖,本來二月份應該公布的,但遲遲出不來。前不久好不容易說4月上旬公布,結果現在都是4月下旬了,普查的結果還沒看到影子。很多人擔心,包括一些人口專家和學者在內,認為中國這次的人口數據會非常難看,可能會帶來恐慌性的效果。

2020年11月1日中國開啟第七次全國人口普查
2020年11月1日中國開啟了第七次全國人口普查(網路圖片)

一個很可能的解釋就是,推遲發布去年人口數據是為了讓2020年的人口數據和第七次人口普查的數據契合起來。儘管官方一再推遲發布,但是人口數據還是可以從很多渠道看到一些真實的信息。

根據一些地方政府公布的出生統計數據顯示,中國出生人口正在下滑,甚至有的地區下滑幅度超過20%。可以說中國人口的坍塌已經到來。

中國攜程網創始人、北京大學光華管理學院教授梁建章近日撰文,列出部分地方政府公布的2020年出生人口數據。其中,廣州出生人口大約19.55萬,比2019年同期減少9%;溫州大約73,230人,同比減少19.01%;安徽合肥市出生人口比2019年減少23%;浙江臺州市同比減少32.6%。廣州2020年出生人口數量是近10年來最低水平,溫州創近6年來新低。連一向喜歡生孩子的浙江廣東都出現了人口這麼大幅度的下滑,可以想像,其他地方也只會更慘。

我們來看一下其他省份的情況:河南省下降17%,山東下降30%,連寧夏都下降了16%!河南、山東都是中國的人口大省,他們都降低這麼多,其他地方估計都崩了!去年年初疫情,居家隔離,按理說新出生人口應該上漲啊!很多人不相信山東出生率下降。其實近十年以來,除了二胎初放開那兩年,山東的出生率基本進不了國內前10。東北人口就更加慘淡了,人口大量外流,出生率也是斷崖下降。

中國人口研究專家、美國威斯康星大學麥迪遜分校研究員易富賢近日發布了一組東北的數據,很重要。他說,以大陸東北三省為例表示,「東北的今日就是全中國的明日」,東北經濟佔全國比例從1980年的13.1%,降至2010年9.1%、2020年5.0%,其中原因之一即是老齡化。中共官方數據顯示,2019年東北三省的出生率僅為0.61%。而2019年中國全國的人口出生率是1.2%左右。而一個國家想要完成正常的世代更替,總和生育率一般不能低於2.1。大家對比下就知道東北人口情況有多糟糕。

所以,不管從哪個維度來看,中國人口塌陷已經到來,如果無法大幅提升生育率,這種下滑將不會見底。很多學者預計,2025年開始,中國的人口就將出現負增長。這不管是帶來的社會養老壓力還是經濟消費壓力,可以說都是災難性的。

出生人口下降,伴隨的就是老年人口增多,養老的負擔增重。現在在工作的人,繳納的養老金都是在養現在退休的人。現在的情況是未來出生人口已經呈現斷崖式下跌,養老金入不敷出是必然的結果。

目前,部分省份養老金已經收不抵支。早在2016年,河北、內蒙古、遼寧、吉林、黑龍江、湖北、青海7省份當期養老金收不抵支。據中國社會保障發展報告測算,到2022年,半數省份養老基金將收不抵支,其中個別省份累計結余耗盡風險加大。而根據保守的預測,到了2035年,中國的養老金將耗盡。主要原因就是出生人口少了,工作的人少了,而領取養老金的老年人越來越多。

中國的養老金採取的是「現收現支」模式,年輕人繳納的養老金已經用於老年人的養老,未來一旦養老金收支出現缺口,這一代年輕人未來的養老金該如何解決,也就成了難題。

從養老撫養比來看,現在中國是6個年輕人養一個老人,而在20年前,還是10個人養一個老人,未來很有可能2個年輕人養一個老人。

為解決養老金虧空問題,養老金中央調劑、國企利潤輸血、財政補貼乃至延遲退休都已上陣。但是,可能還是。打不住。於是,整個中國社會就發出了老人是負擔,損耗國家財政的聲音,可以說越來越極端了,沒有道德底線了。

最近,在博鰲亞洲論壇上,中國銀保監會副主席肖遠企公開說一些老人的壽命太長,會影響保險公司的效益。他的原話是這樣說的:現在人都活到100歲,對養老金的壓力很大,對保險公司的壓力也很大。人的壽命越長,保險公司虧得越多,這是一個很大的問題。

這個話一出,在社會上引起了很大的爭議。給人的感覺就是子女對父母說,你活太長了,浪費家裡的糧食。當然,這個比喻也不完全恰當。客戶和保險公司的關係當然不是父母和子女的關係。人壽產品目的就是幫助人們活得更長,而是不是讓人短命。人們壽命延長,保費被保險公司佔用的時間也長,保險公司投資收益會越大。無論如何,中共官方不應該忌諱老百姓長壽。你不是說三個代表嗎?代表最廣大人民的根本利益,利為民所謀嗎?難道你們為老百姓謀利就是咒大家早死嗎?更何況這樣的話還是從銀保監會副主席這樣的高官口中說出來的,算是吐真言。

國內現在的網紅公知任澤平也是在這個問題上講話了,說晚婚、不婚問題加重中國養老負擔,嚴重拖累國家財政。言外之意,這些老人領取養老金,是在給國家財政增加負擔。他不會不知道,這些老人工作的時候都在繳納養老保險,退休後領錢不是應該的嗎?怎麼就成了國家財政的負擔。國家財政的錢又是哪裡來的呢?

當然,他還有一層意思就是鼓勵大家早婚早育,放開三胎四胎。這個當然是對的。但是現在年輕人的壓力太大,工作、住房、養老、孩子的教育等各項成本都非常高。就算是相生,也養不起。中國政府當初為了計生部門的利益,遲遲不放開二胎三胎,現在韭菜不夠用了,沒人工作,沒人交養老金,沒人買房,就開始鼓勵大家多生,可惜韭菜們已經力不從心。

眾所周知,人口是經濟的基本盤,也是資產價格最長遠的支撐所在。出生人口下滑,必將影響經濟的增長和資產價格。

一則,人口不是負擔,而是資源,勞動力供給一旦減少,必然對經濟增長形成拖累。熟悉經濟學基本原理的人都知道,經濟增長有三大動力源泉:人口、資本和技術進步。 技術進步不會那麼快到來,而資本積累也到了一定階段,如果人口紅利不復存在,那麼經濟增長必然受到影響。

出生人口減少,人口一旦負增長,必然會拖累資產價格,未來將沒有足夠多的「接盤俠」。

中國1955年提出實行節制生育的政策,1979年開始施行「一胎化政策」。但從2013年開始,中共稱「如果父母其中一人是獨生子女,就可以生育兩個孩子」,2016年完全開放了「二胎政策」。

但數據顯示,2016年至2020年中國人口呈現減少趨勢——2016年的新出生人口是1,786萬人,此後截至2019年的新出生人口分別大約為1,723萬、1,523萬、1,465萬、1,380萬人。而2020年直接到了1000萬,比2019年下降了380萬。一年一個大台階下降,甚至呈現加速度下降。

中國正面臨人口老齡化危機,從過往人口結構觀察可以看出,25歲至29歲的年齡段人口與30歲至34歲之間的人口有極大落差,前者是大陸女性生育的黃金年齡,足足比下一個年齡區段少了1%左右,少了大約1,400萬人。

有能力生育、或在其生育黃金年齡的女性人數,在大幅度減少。如果未來生育率持續走低,人口老齡化壓力將更加嚴重,不僅經濟將面臨影響,也會衍生老年人口照料等社會問題;即便政府有意挽救生育率,但目前仍無濟於事。 

這意味著,00後和10後的出生人口,相比80後和90後,整整少了1億人。要知道,年輕人不僅是創造者,還是房地產的重要支撐。這減少的一億人口,可能才是中國房地產最大的灰犀牛。

正因為中國人口很危險,呈現坍塌的趨勢,所以真實的人口數據,可能永遠都不會對外公布。這次人口普查的數據,遲遲不能公布,可能就是高層內部對數據有太大的爭議,在對數據進行修飾和調整。盡量平息社會的騷動。

這幾天,山東、安徽等地日前要求加強應對普查數據公布可能引發輿論風波的準備,引發外界關注。有人口專家解讀認為,人口數據恐怕有驚天大新聞。

山東省副省長王書堅15日在全省人口普查工作會議上表示,為讓各方面更好地理解普查數據,要加強輿情監測應對,主動向公眾解疑釋惑,引導社會輿論。安徽省統計局副局長程龍干也在當天的全省會議上表示,要重視人口普查數據的變化,及時向地方黨委政府匯報;重視輿情應對;嚴守數據保密規定,公報發布前不得對外使用。

知名人口學者、《大國空巢》一書的作者易富賢4月20日在推特表示,從目前的情況看,這次人口普查的真實數據可能與外界的預期差距較大,無論當局在對外公布普查結果以前是否人為的調整數據,都可能引發輿論風波。他認為,2020年的全國實際人口不會超過12.8億。安徽當局提出的「普查數據變化」的說法表明,不能排除中國政府會人為調整統計數據的可能。言外之意就是,會有「驚天大新聞」。

這次人口普查的數據可能會給世界一個驚嚇,就算是美化的數據也是如此。如果不美化,可能會更加糟糕。這也暗示著中國未來的經濟前景會更差!

責任編輯:宇真

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意