北極地區發現「沙漠之舟」駱駝的化石(圖)


有「沙漠之舟」稱號的駱駝,是沙漠的標誌性動物。
有「沙漠之舟」稱號的駱駝,是沙漠的標誌性動物。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

有「沙漠之舟」稱號的駱駝,是沙漠的標誌性動物,但是研究人員最近卻發現了這種耐熱動物,曾在加拿大高緯度北極地區生活!

研究人員在加拿大最北端努納武特地區的埃爾斯米爾島(Ellesmere Island),發現了一副350萬年前的駱駝化石。這副駱駝化石比現代駱駝大30%左右。研究人員利用一種名為「膠原蛋白指紋辯識」的技術獲得了上述發現。

研究指出,當時的北極地區草木叢生、比現在暖和攝氏至22度左右。

研究小組確定化石的年代大約在350萬年前。已知這是上新世紀中葉(mid-Piocene Epoch)的溫暖時期。

該研究報告的領銜作者、加拿大自然博物館古生物學家娜塔莉亞‧雷布琴斯基(Natalia Rybczynski)說:「這是首度證明那裡曾有駱駝。這讓人太驚訝了,因為我們通常把駱駝跟乾旱和半乾旱的棲息地聯繫在一起。」

研究人員發現了大約30塊骨頭,它們是駱駝脛骨的一部分。這具化石標本與現代單峰駱駝極其相似,但塊頭要大三分之一。

它還跟巨大的育空駱駝相似。這次化石的發現,將已知的北美駱駝生活範圍向北推進了大約1200公里。

根據研究,駱駝約於4500萬年前在北美起源,然後在700萬年前,透過當時連接俄羅斯與阿拉斯加的白令海上「陸橋」,逐漸分散到歐亞大陸。

此發現提供科學家另類的觀點,過去駱駝的生理構造,被認為是適應沙漠生活而設計的。但如今的發現,卻發現駱駝的生理構造,可能也適應寒冬。例如,背上的駝峰可能儲存足以渡過冬天六個月所需的補給;大大的眼睛在光源不足時也能看得清楚;平坦的腳掌在雪地與沙地一樣可以平穩地行走。

責任編輯:陳剛

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意