中共政治局談樓市首提一事 這類房產很危險(視頻)


【看中國2021年5月1日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)中共政治局4月30日召開會議再提房住不炒,首次提及防止以學區房等名義炒作房價。房地產市場一直處於過熱狀態,作為中國特有的學區房正在發生變化。

據《新華社》報導,中共政治局4月30日召開會議,分析研究當前經濟形勢和經濟工作;聽取第三次全國國土調查主要情況匯報;審議《中國共產黨組織工作條例》。中共中央總書記習近平主持會議。

會議認為,第三次全國國土調查是近年來開展的一次重大國情國力調查。要辯證看待一季度經濟數據,當前經濟恢復不均衡、基礎不穩固。要防範化解經濟金融風險。貨幣政策要保持流動性充裕。

對於房地產市場,會議強調,要堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,增加保障性租賃住房和共有產權住房供給,防止以學區房等名義炒作房價。

值得注意的是,「防止以學區房名義炒作房價」首次在中共政治局會議中被提出。

習近平召開政治局會議談樓市首次提學區房。

習近平召開政治局會議談樓市首次提學區房。(圖片來源:Adobe Stock)

學區房是中國特有的一種房產,學區房是指由政府在每學年根據片區入學生源情況而劃分出來的,廣義的是指大學、重點高中、初中、還有小學周邊的房子。房地產行業內部認為學區房就特指重點學校周邊的房子,因為只有重點學校才能形成重點的區域,並且周邊的房價會明顯高於其它樓盤項目。中國各城市,只要是教育資源集中的地方,都會形成學區房市場。

這樣就會形成一個炒作的氛圍,例如,有家長花費重金買下學區房,讓自己的子女進入重點學校上學,等子女畢業以後再加價賣出,這樣就不斷有接盤的人,為其孩子買下學區房。

不過,現在樓市這個情況將發生變化。

4月30日,官媒《北京日報》報導稱,北京市住建委執法部門對標「十四五」時期房地產市場發展要求,已對163家房地產經紀機構的各類違法違規行為立案進行查處,「嚴查炒作學區房、違規商改住、違規群租、代理出租不符合交易條件房屋等違法違規行為,18家機構被查處。」

另一官媒《中新社》4月30日稱,「這幾天北京海淀的家長群裡炸鍋了。」

原因是一則2021年海淀區新版入學政策的發布。一直以來,這個北京頂尖學區的政策變動,哪怕是一點風吹草動都會引來眾多關注,更遑論此次政策的嚴厲程度超乎人們預期。不少人認為,海淀此番對學區房的調控可能會成為全國學區房政策的範本。

海淀區的學區房有多貴?

中國大陸媒體在一月份的時候報導稱,2個月漲126萬,1500萬買不到能住的房子:房地產中介用手畫了個大圈,一連說出周圍4個大戶型小區的名字,「碧水、康橋、澗橋、水墨,這些小區沒有2000萬你就別想了」;「前幾天有個家長帶了1500萬預算過來找我,想買個能居住的學區房,這錢哪夠啊,我給他介紹完,他就泄氣了。」

據《中新社》的報導,如果這次海淀區按照最嚴格的方式執行,即所有區內住房全部隨機電腦派位,那麼海淀頂尖學區房無疑將徹底失去存在價值,學區房概念將被淡化。

作為一線城市的北京,包括海淀、西城、朝陽等在內的多個熱門片區學區房持續升溫。不少重點小學的學區房價單價與2018年時相比已經翻倍。

中原地產首席分析師張大偉對官媒表示,學區房概念就是由就近入學和教育資源不均衡催生的,而這兩者都不是短期內能夠改變的。學區房的改革唯一辦法是增加投入,讓產業均衡,讓優質資源增加,而不是頻繁修改政策,引起一波又一波的「政策末班車」。

近些年,中國的教育和房產,已經成為中產階級實現階層躍升或者保持階層不降的主要途徑。綁定這兩者的學區房更成為中產階級的標誌之一,而低收入階層買不起,高收入階層不在乎,因此學區房確實關係著不少家庭的人生計畫。

上海易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進對媒體表示,對於學區房炒作房價的現象,此次上升到中央的地位,充分說明此類問題的嚴峻性,也說明後續解決房價問題方面,會重點研究學區房的問題。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意