淺談古代「射箭」與現代「射擊」(組圖)

2021-05-03 09:19 作者: Eagle Vision

手機版 简体 0個留言 列印 特大

美軍狙擊支援步槍Scar20民用版
美軍狙擊支援步槍Scar20民用版,使用6.5 Creedmoor彈藥,有效射程1200碼。(圖片來源:Eagle Vision)

」是中國傳統文化中「六藝」之一。當時是指射箭。《禮記.射義》中說:「射者,仁之道也。射求正諸己,己正而後發。發而不中,則不怨勝己者,反求諸己而已矣。孔子曰,君子無所爭,必也射乎。揖讓而升,下而飲,其爭也君子。」由此可知,「射」即是殺敵衛國的技術,更是一種修身養性,培養君子風度的方法。「射」技裡「叁連」(是指先放一箭,而後三箭連發,相銜連珠)和「井儀」(是在遠處連續射擊四箭,同時正中目標)是習射之士希望達到的高深境界。大家耳熟能詳的「轅門射戟」中的呂布在一百五十步外一箭正中畫戟小枝,嚇退袁術手下大將紀靈的「神射」被記載在《三國誌》和《後漢書》流傳千載。

到了近代,弓箭等冷兵器逐漸被各種槍械取代。但是人們還是延續著射擊「更準」「更遠」的追求。在美國,各種精準射擊的比賽,如PRS系列賽,NRL22系列賽和1000碼精準依托射擊賽等等吸引了越來越多的射擊愛好者。隨著現代武器的發展,射擊的準確度也達到了令人瞠目結舌的程度。2018年,Mike Wilson創造的1000碼精準依托射擊賽的世界記錄是五發射擊散佈為1.068英吋(27.1毫米),相當於0.102MOA。通俗的講,就是Mike在1000碼(910米)的距離上連打5槍,槍槍命中一個25美分的硬幣。

宾州一射击俱乐部靶场
賓州一射擊俱樂部靶場,最大射擊距離超過1000碼。(圖片來源:Eagle Vision)

有讀者可能會問,上面說的MOA是什麼意思呢?MOA是衡量輕武器精度的技術指標。如美軍標準配製的M16/M4突擊步槍的射擊精度為3∼4 MOA,還有美軍為精準射手配備的狙擊支援步槍Scar17/Scar20的射擊精度為1∼1.5 MOA,而美海軍陸戰隊使用過的M40狙擊步槍射擊精度為1 MOA。

MOA是Minute of Angle的首字母縮寫,翻譯成中文就是角分,是指360度內的1度的1/60。而射擊精度所指的是MOA在不同距離上對應的弧線長度。例如射擊距離為100碼時,1MOA夾角對應的弧線長度為1.047英吋。也就是說如果射手在100碼的距離上射擊散佈在直徑為1.047英吋的圓圈內,那麼射擊精度就是1 MOA。現在人們一般把MOA簡化為100碼1英吋,200碼2英吋等等。大家可以想像一下,射手在射擊時槍口震動0.01英吋,1 MOA的槍在500碼的距離上就又可能差10英吋,也就是連人都打不到,真的就像古人所說的「失之毫釐差之千里」呀!

1 MOA的精度是個什麼概念呢?大體上可以這麼描述:100∼200米內瞄左眼不打右眼;300∼400米可以學威廉.退爾(William Tell)打頭頂著的蘋果;500∼600米可以爆頭;1000米內可以命中人體軀幹的中心要害部位(center mass)。

MOA/角分在不同距離上對於弧長
MOA/角分在不同距離上對於弧長。(示意圖/圖片來源:Eagle Vision)

檢測槍械精度時,一般是在100碼距離上進行多組3∼5發連續射擊,然後測量彈著散佈。軍方的檢測更為嚴格,一般是連續進行5組10發連續射擊,測量中間三組的彈著散佈。這樣可以檢查槍管溫度對精度的影響。

筆者100碼射組彈著散佈結果轉換為MOA
筆者100碼射組彈著散佈結果轉換為MOA(圖片來源:Eagle Vision)

其實,槍械的精度只是整個射擊過程中一個基本保障。實際的射擊準確度(特別是中遠距離射擊)會受到很多方面的影響,如風速,風向,彈藥種類等等等等,還有最主要的就是射手自身的控制穩定能力。這些以後我們在以後再詳細說明。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意