世界上最古老的大學(圖)


英國媒體曾盤點世界上數間最古老的大學,劍橋大學是其中之一。
英國媒體曾盤點世界上數間最古老的大學,而劍橋大學是其中之一。(圖片來源 : Adobe Stock)

英國媒體曾羅列出全球最古老的大學,而這些大學都有著甚麼樣的特質呢?這些學校多在歐洲國家,其中幾間傑出的大學培育過許多來自世界各地的人才。

9、錫耶納大學

錫耶納大學創建的時間為1240年12月,是義大利歷史最悠久的大學之一。

8、那不勒斯費德里克二世大學

這間大學於1224年創立,是那不勒斯西西里國王FEDERICO II和其他王國共同創立的,同時也是義大利第一所國屬大學。

7、帕多瓦大學

帕多瓦大學建立的時間為1222年,如同巴黎大學、博洛尼亞大學、牛津大學和劍橋大學,是西方重要的思想學派發源地之一。當時博洛尼亞大學限制學術自由,對於師生基本的公民權利並沒有加以保障,許多教授離開該校,建立了帕多瓦大學,學生也從博洛尼亞大學轉校出來

6、薩拉曼卡大學

這間學校創於1218年,自建校開始,到16世紀末,都一直是歐洲的學術中心之一。在西班牙,這所國立大學是最古老的大學,也算是世界上歷史最悠久的高等學府之一,與巴黎大學、波倫亞大學齊名。

5、劍橋大學

劍橋大學為英語專業中歷史第二悠久的大學,享譽盛名。創立於1209年,是著名研究型大學之一,也是世界上現存第四古老的大學。

4、牛津大學

英國和世界很多的有志、有才的青年學子,都以進牛津大學就讀為目標。牛津大學(University of Oxford)建於1167年。位於英國的牛津大學具有世界頗高聲譽,英國社會和高等教育系統中,牛津大學對世界教育影響力至深,有非常高的地位。

3、巴黎大學

與義大利的博洛尼亞大學齊名,並稱世界最古老的大學。歐洲各主要大學的思想模式和創建過程均受此二校影響。有些學者非常推崇這間大學,將其譽為「歐洲大學之母」。巴黎大學( Université de Paris)創於9世紀,起初,附屬於巴黎聖母院,直到1180年,法皇路易七世正式將「大學」稱號授予之。

2、愛資哈爾大學

愛資哈爾大學是開羅最古老的建築之一,建於公元972年,為伊斯蘭世界最悠久的高等學府之一。

本為愛資哈爾清真大寺,十世紀時,又成為了什葉派教育研究中心;十二世紀末,埃及統治者薩拉大動作中止了促葉派學術思想散播,在一宗教學者的倡議下,正式改稱愛資哈爾大學。

1、卡魯因大學

卡魯因大學的地點在摩洛哥非斯,創立於859年。它是一間伊斯蘭學校,歷史相當久遠。卡魯因大學由法蒂瑪·菲赫利(Fatima al-Fihri)成立,她同時也是商人穆罕默德.菲赫利的女兒。

責任編輯:Emma

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意