華為遭制裁手機無貨 門店寂寥難以為繼(圖)


華為 手機 晶元 授權店
有媒體報導,華為授權店基本無貨可賣。圖為華為手機店示意圖。(圖片來源:HECTOR RETAMAL/AFP/Getty Images)

【看中國2021年5月4日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)當華為熱火朝天賣車的時候,華為手機的沒落,已成定局。有媒體在走訪市場後發現,華為授權店基本無貨可賣,門庭冷落,員工工資斷崖下跌。業界人士認為,這種情況是因華為晶元庫存告急,控貨試圖續命導致。

據燃財經報導,在走訪了北京該區縣的幾家華為授權門店後,發現店裡幾乎沒有貨賣,不但機型基本只有2、3款,有的門店甚至只有1款,現貨的數量也是少之又少,大部分僅為個位數。顧客也是寥寥無幾。

報導說,晶元斷供7個月後,這些線下華為授權體驗店缺貨的事實,或許從另一方面反映了華為手機業務目前的生存現狀。雖然缺貨不會讓這些華為授權店直接關門,但其最直接的影響便是客流量的減少以及員工工資斷崖式下跌。有授權店的工作人員稱,工資折半都不止,目前基本都是只拿保底。

燃財經報導稱,從華為的邊緣業務做到國內智能手機的巨頭,線下門店在華為手機的發展當中起到了決定性的作用。但是現在,華為缺貨之下受創最嚴重的,也正是曾經立下汗馬功勞的線下渠道。

一位國產手機行業資深人士表示,一旦華為的線下渠道凋敝,對華為消費者業務來說將是個巨大的打擊。雖然華為現在採用手機店賣車、拓展智能硬體品類等,但短時間內,這依舊是一個難解的困局。

據悉,華為最新的Mate 40備貨晶元的數量大約是800萬∼1000萬顆左右,可以堅持到今年年末,此後呢?業內人士表示,華為必須要通過降低出貨量,以保證自己的手機系列能夠延續,華為控貨是導致手機零售店缺貨及拿貨難的原因。

4月28日,華為發布2021年第一季度經營業績報告,報告顯示,公司實現銷售收入1522億元人民幣,同比下降16.5%,公司網路業務持續穩定增長,受2020年11月出售智能終端品牌榮耀等因素影響,消費者業務收入下降。這也是華為繼2020年四季度營業收入同比減少11.4%後,第二個季度出現負增長。

曾經風頭無兩,自認為可以俯視全業界的華為,在美國的制裁下,衰落的速度與崛起一樣迅速。

2017年,根據 IDC統計,中國智能手機市場共出貨4.4億臺,華為銷量排在第一。2019年,華為一整年的智能手機出貨量達到2.4億臺。

市場研究機構StrategyAnalytics的報告顯示,2019年華為(含榮耀)智能手機市場份額達到17.6%,穩居全球前二,令小米、OV望塵莫及。

2020年Q2季度,Canalys發布的數據顯示,華為以微弱優勢力壓三星,首次成為了全球出貨量季度冠軍,消費者業務CEO余承東說的「三年幹掉蘋果,五年幹掉三星」的目標似乎正在實現。

可惜,Strategy Analytics發布的今年Q1全球智能手機出貨量報告,排名前五的智能手機企業分別為三星、蘋果、小米、OPPO和vivo,再沒有了華為的蹤影。就像余承東說的:「短短兩年不到的時間,美國對華為進行了四輪制裁,一輪比一輪狠毒,把華為消費者業務逼到極端困境,無法發貨。」 

網友嘲笑說,華為「總是說最狠的話,挨最毒的打」。

另有網友表示,華為崛起的時候正是三星在中國倒霉的時候,現在華為要造車了,特斯拉又倒霉了。「這是歷史的必然嗎?」

網易財經的這篇文章半天之內就有近16萬網友參與評論,幾乎呈一邊倒。而這兩條評論下,點讚的人數均超過2萬。

責任編輯:靜馨 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意