华为遭制裁手机无货 门店寂寥难以为继(图)


华为 手机 芯片 授权店
有媒体报导,华为授权店基本无货可卖。图为华为手机店示意图。(图片来源:HECTOR RETAMAL/AFP/Getty Images)

【看中国2021年5月4日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)当华为热火朝天卖车的时候,华为手机的没落,已成定局。有媒体在走访市场后发现,华为授权店基本无货可卖,门庭冷落,员工工资断崖下跌。业界人士认为,这种情况是因华为芯片库存告急,控货试图续命导致。

据燃财经报导,在走访了北京该区县的几家华为授权门店后,发现店里几乎没有货卖,不但机型基本只有2、3款,有的门店甚至只有1款,现货的数量也是少之又少,大部分仅为个位数。顾客也是寥寥无几。

报道说,芯片断供7个月后,这些线下华为授权体验店缺货的事实,或许从另一方面反映了华为手机业务目前的生存现状。虽然缺货不会让这些华为授权店直接关门,但其最直接的影响便是客流量的减少以及员工工资断崖式下跌。有授权店的工作人员称,工资折半都不止,目前基本都是只拿保底。

燃财经报导称,从华为的边缘业务做到国内智能手机的巨头,线下门店在华为手机的发展当中起到了决定性的作用。但是现在,华为缺货之下受创最严重的,也正是曾经立下汗马功劳的线下渠道。

一位国产手机行业资深人士表示,一旦华为的线下渠道凋敝,对华为消费者业务来说将是个巨大的打击。虽然华为现在采用手机店卖车、拓展智能硬件品类等,但短时间内,这依旧是一个难解的困局。

据悉,华为最新的Mate 40备货芯片的数量大约是800万~1000万颗左右,可以坚持到今年年末,此后呢?业内人士表示,华为必须要通过降低出货量,以保证自己的手机系列能够延续,华为控货是导致手机零售店缺货及拿货难的原因。

4月28日,华为发布2021年第一季度经营业绩报告,报告显示,公司实现销售收入1522亿元人民币,同比下降16.5%,公司网络业务持续稳定增长,受2020年11月出售智能终端品牌荣耀等因素影响,消费者业务收入下降。这也是华为继2020年四季度营业收入同比减少11.4%后,第二个季度出现负增长。

曾经风头无两,自认为可以俯视全业界的华为,在美国的制裁下,衰落的速度与崛起一样迅速。

2017年,根据 IDC统计,中国智能手机市场共出货4.4亿台,华为销量排在第一。2019年,华为一整年的智能手机出货量达到2.4亿台。

市场研究机构StrategyAnalytics的报告显示,2019年华为(含荣耀)智能手机市场份额达到17.6%,稳居全球前二,令小米、OV望尘莫及。

2020年Q2季度,Canalys发布的数据显示,华为以微弱优势力压三星,首次成为了全球出货量季度冠军,消费者业务CEO余承东说的“三年干掉苹果,五年干掉三星”的目标似乎正在实现。

可惜,Strategy Analytics发布的今年Q1全球智能手机出货量报告,排名前五的智能手机企业分别为三星、苹果、小米、OPPO和vivo,再没有了华为的踪影。就像余承东说的:“短短两年不到的时间,美国对华为进行了四轮制裁,一轮比一轮狠毒,把华为消费者业务逼到极端困境,无法发货。” 

网友嘲笑说,华为“总是说最狠的话,挨最毒的打”。

另有网友表示,华为崛起的时候正是三星在中国倒霉的时候,现在华为要造车了,特斯拉又倒霉了。“这是历史的必然吗?”

网易财经的这篇文章半天之内就有近16万网友参与评论,几乎呈一边倒。而这两条评论下,点赞的人数均超过2万。

责任编辑:静馨 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意