陸男「艇」而走險赴台 專家:絕非巧合(圖)

2021-05-04 15:20 作者: 劉世民

手機版 简体 4個留言 列印 特大

上月30日中國籍周姓男子(資料照)駕駛了軍規橡皮艇並成功偷渡至台灣
上月30日中國籍周姓男子(資料照)駕駛了軍規橡皮艇並成功偷渡至台灣,前海軍官校之教官呂禮詩直言:「太多的巧合湊在一起,絕對不是巧合!」(圖片來源:中央社)

【看中國2021年5月4日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)上月30日中國籍周姓男子駕駛了軍規橡皮艇並成功偷渡至台灣,台中檢方昨天對此認為全案是疑點重重,正在追查其過程及動機;而前海軍官校之教官呂禮詩亦指,縱使該橡皮艇可橫渡台灣海峽,可如何事先自簡略之氣象預報獲知海象,並且在茫茫大海內導航?他直言:「太多的巧合湊在一起,絕對不是巧合!」

陸男「艇」而走險偷渡台灣 各界紛紛質疑

據《自由時報》報導,台中地檢署指出,因為防疫之需求,檢方先用視訊複訊周姓男子,隔離十四日期滿且無染疫症狀後,再進一步移往中檢偵訊,依照違反「入出國及移民法」偵辦。

周男的行徑由於有諸多反常之處,包含如何扛橡皮艇從大陸福建下海?是不是有漁船先接駁至海峽中線?到底動機為何?檢方已先針對其手機內影片、照片與通訊內容來釐清,如果有查獲其他不法之企圖,再依照國家安全法等偵辦。

朝野立委也在立法院外交及國防委員會上針對此案質詢。如民進黨籍立委王定宇很懷疑,橡皮艇是真的從福建開的嗎?偷渡一般是「大船載小船」,小船放下去後再開過來,這小艇是一開始便從石獅市開的?

國安局之副局長胡木源對此回應,有各種可能性,目前為止尚在查證。而海軍司令部之參謀長蔣正國則說,以這艘艇和攜帶油量來觀之,要自對岸直接開「機率是小的」。

專家:絕非巧合

據《Epochtimes》報導,呂禮詩分析,軍規橡皮艇雖然絕對可橫越台海,但要選對海象、時間和導航,「真的有這麼厲害」?

呂禮詩解釋說,距離石獅市跟台灣台中港最靠近之中央氣象局測站、位於料羅港之南方海域大約4公里之金門資料浮標,及台中港之西南方海域之台中港資料浮標,可發現實測風力跟浪高,當周男出發時,浪高40公分並趨緩到20公分,風力從3級轉到2級,而登陸台中港時風力、浪高亦約莫如此。

呂禮詩質疑,海象數據均顯示「即時海象」,但周男事先如何從簡略氣象預報當中得知?且周男要橫渡台海之最大問題在導航,於茫茫大海中,要不是使用指北(南)針,那就是手機定位,而福建省須以手機「八閩健康碼」(一款防疫APP)才能出入海岸,還得扛著42公斤橡皮艇,「不引人側目嗎」?所以他認為,「太多的巧合湊在一起,絕對是不是巧合」。

專家:千人千艇不代表能成功

至於海軍跟海巡署是否算失職?呂禮詩則表示,如此小橡皮艇正好在海浪中隱沒,若想科技執法則是「紅外線熱像儀系統」重疊部署,此次意外查獲周男「投奔自由」,正好警示海軍和海巡署之裝備與部署需求。

然而,他也認為,「一人一艇」雖然能渡海成功,卻並不代表「百人百艇」或「千人千艇」也能夠複製類似模式。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意