陆男“艇”而走险赴台 专家:绝非巧合(图)

2021-05-04 15:20 作者: 刘世民

手机版 正体 4个留言 打印 特大

上月30日中国籍周姓男子(资料照)驾驶了军规橡皮艇并成功偷渡至台湾
上月30日中国籍周姓男子(资料照)驾驶了军规橡皮艇并成功偷渡至台湾,前海军官校之教官吕礼诗直言:“太多的巧合凑在一起,绝对不是巧合!”(图片来源:中央社)

【看中国2021年5月4日讯】(看中国记者刘世民综合报导)上月30日中国籍周姓男子驾驶了军规橡皮艇并成功偷渡至台湾,台中检方昨天对此认为全案是疑点重重,正在追查其过程及动机;而前海军官校之教官吕礼诗亦指,纵使该橡皮艇可横渡台湾海峡,可如何事先自简略之气象预报获知海象,并且在茫茫大海内导航?他直言:“太多的巧合凑在一起,绝对不是巧合!”

陆男“艇”而走险偷渡台湾 各界纷纷质疑

据《自由时报》报导,台中地检署指出,因为防疫之需求,检方先用视讯复讯周姓男子,隔离十四日期满且无染疫症状后,再进一步移往中检侦讯,依照违反“入出国及移民法”侦办。

周男的行径由于有诸多反常之处,包含如何扛橡皮艇从大陆福建下海?是不是有渔船先接驳至海峡中线?到底动机为何?检方已先针对其手机内影片、照片与通讯内容来厘清,如果有查获其他不法之企图,再依照国家安全法等侦办。

朝野立委也在立法院外交及国防委员会上针对此案质询。如民进党籍立委王定宇很怀疑,橡皮艇是真的从福建开的吗?偷渡一般是“大船载小船”,小船放下去后再开过来,这小艇是一开始便从石狮市开的?

国安局之副局长胡木源对此回应,有各种可能性,目前为止尚在查证。而海军司令部之参谋长蒋正国则说,以这艘艇和携带油量来观之,要自对岸直接开“机率是小的”。

专家:绝非巧合

据《Epochtimes》报导,吕礼诗分析,军规橡皮艇虽然绝对可横越台海,但要选对海象、时间和导航,“真的有这么厉害”?

吕礼诗解释说,距离石狮市跟台湾台中港最靠近之中央气象局测站、位于料罗港之南方海域大约4公里之金门资料浮标,及台中港之西南方海域之台中港资料浮标,可发现实测风力跟浪高,当周男出发时,浪高40公分并趋缓到20公分,风力从3级转到2级,而登陆台中港时风力、浪高亦约莫如此。

吕礼诗质疑,海象数据均显示“即时海象”,但周男事先如何从简略气象预报当中得知?且周男要横渡台海之最大问题在导航,于茫茫大海中,要不是使用指北(南)针,那就是手机定位,而福建省须以手机“八闽健康码”(一款防疫APP)才能出入海岸,还得扛着42公斤橡皮艇,“不引人侧目吗”?所以他认为,“太多的巧合凑在一起,绝对是不是巧合”。

专家:千人千艇不代表能成功

至于海军跟海巡署是否算失职?吕礼诗则表示,如此小橡皮艇正好在海浪中隐没,若想科技执法则是“红外线热像仪系统”重叠部署,此次意外查获周男“投奔自由”,正好警示海军和海巡署之装备与部署需求。

然而,他也认为,“一人一艇”虽然能渡海成功,却并不代表“百人百艇”或“千人千艇”也能够复制类似模式。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意