「我投奔自由」大陸男橫渡台灣海峽(圖)

2021-05-03 08:13 作者: 明思

手機版 简体 18個留言 列印 特大

台灣海巡署
近日一名中國籍男子駕橡皮艇偷渡台灣。圖為海巡署工作人員在海上巡查。(圖片來源:中央社)

【看中国2021年5月2日讯】(看中國記者明思綜合報導)台灣台中港務警察總隊2日表示,4月30日深夜查獲一名駕橡皮艇從大陸福建偷渡來臺的男子,該男子聲稱是來投奔自由。目前警方依防疫標準,先將該男子留置觀察,後續再依法究辦。

自由時報報導稱,日前一名33歲的中國男子駕橡皮艇從大陸福建出發,橫渡臺灣海峽,在經過海峽中之後,成功抵達臺中港西碼頭。

30日凌晨2點多,該名男子因人生地不熟,主動呼叫求助,岸上工人聽到後,送他衣物保暖和食物止飢,隨後,海巡署和臺中港警方獲報趕到現場。

該名男子自稱在大陸沒有犯案,不是通緝犯,在網上購買了一艘橡皮艇及漩外機,加了90公升油料,然後從福建出發橫跨臺灣海峽,花了將近16小時順利抵達臺灣。

男子稱,自己沒有計畫抵臺後要幹什麼,在臺灣也沒有親友,只希望可以在民主自由的臺灣生活。

警方表示,這是第一次遇到用橡皮艇偷渡來台。當地漁民則說,之前也曾有大陸偷渡客駕快艇偷渡到清水高美濕地。

台中漁會總幹事趙朝森表示,日治時期還曾有人抱著皮球就從大陸偷渡來台。

蘋果新聞網調查發現,今次偷渡的該名男子駕駛的橡皮艇,標榜符合軍規品質,適用海面衝浪、垂釣休閒、水庫巡邏、災害搶救等,並提供軍人搶灘使用,再加裝漩外機,是一艘動力快艇。

目前該男子被留置在海巡留置所檢疫隔離中,警方後續將會依違反國家安全法、入出國及移民法移送偵辦。

最近幾年頻頻有大陸人冒險偷渡臺灣,此前美國之音報導,疫情爆發之後也曾有一名中國籍男子游泳長達7個小時後抵達臺灣金門。

海巡署當時披露,該男子45歲來自四川,半夜3點從福建廈門下水。男子稱他無法容忍中國大陸的政治環境,決定冒險來到更自由民主的臺灣。

海巡署透露,近年來查獲多起大陸籍非法入境案件,一些涉險隻身泅渡到金門地區,其中少數是因為政治原因,多數是為尋求工作生計。目前,臺灣沒有涉及尋求政治庇護的相關法律。

根據臺灣《入出國及移民法》,偷渡到臺灣的外籍人士,可處3年以下有期徒刑、拘役或並課新台幣9萬元以下的罰金。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意