女婿被刑拘 鳳凰衛視創辦人劉長樂遭清算先兆?(組圖/視頻)

2021-05-06 05:12 作者: 狄源德

手機版 简体 12個留言 列印 特大

具有中共軍方背景的劉長樂是香港鳳凰衛視的創辦人。
具有中共軍方背景的劉長樂是香港鳳凰衛視的創辦人。(圖片來源:noa grayevsky/Getty Images)

【看中國2021年5月6日訊】(看中國記者狄源德綜合報導)今年2月份親共媒體香港鳳凰衛視高層發生異動,創辦人劉長樂辭去行政總裁職務,保留鳳凰衛視董事會主席和執行董事職務;4月份劉長樂出售了幾乎所有鳳凰衛視股份,引發外界關注。中共官方宣布,劉長樂女婿賀鑫涉嫌非法集資被刑事拘留。

劉長樂女婿賀鑫被抓

5月5日晚,海南省海口市公安局的官方微博「@海口公安」宣布,因涉嫌非法吸收公眾存款,今年4月30日,海口市公安局龍華分局正式對鳳凰智信信息技術(海口)有限公司((簡稱:鳳凰智信))進行立案偵查,該公司法定代表人、實際控制人賀某已經被刑事拘留,案件正在進一步調查中。案件進展情況公安機關將依照法律程序適時公布。

劉長樂女婿賀鑫涉嫌非法集資被刑事拘留。
5月5日,劉長樂女婿賀鑫涉嫌非法集資被刑事拘留。(圖片來源:海口公安微博截圖)

經過《看中國》記者查證,鳳凰智信法定代表人是賀鑫。官網介紹稱,鳳凰智信是鳳凰金融旗下從事網路借貸信息中介業務的機構。鳳凰智信於2016年5月在北京註冊成立,實繳註冊資本金5億元。

劉長樂女婿賀鑫是鳳凰智信法定代表人。
劉長樂女婿賀鑫是鳳凰智信法定代表人。(圖片來源:鳳凰金融官網截圖)

據公開資料顯示,鳳凰金融是一個綜合性智能金融服務平臺,2014年8月22日在北京註冊成立,2014年12月2日正式上線運營,截至2020年1月8日,鳳凰金融累計交易金額突破1000億元,註冊用戶數超1173萬人。

鳳凰金融
鳳凰金融(圖片來源:鳳凰金融官網截圖)

香港hk01報導,劉長樂女婿賀鑫是鳳凰金融董事長兼CEO,之後公司註冊地遷到海口。根據香港公司註冊處資料顯示,賀鑫還擔任鳳凰金融投資有限公司、Phoenix Intelligent Credit Group (HK) Limited董事。

鳳凰衛視高層異動 劉長樂處境不妙

大陸媒體《財新網》2月25日引述鳳凰衛視內部備忘錄稱,2月24,劉長樂簽發一項重要人事任命,原中共央視副台長孫玉勝獲任命為鳳凰衛視常務副總裁,其工作向行政總裁負責。孫玉勝分管鳳凰衛視節目企劃、節目風格、節目內容、節目製作,協調各頻道管理等工作。

2月26日,香港鳳凰衛視在香港交易所(HKEX)發布公告稱,徐威被委任為該公司行政總裁,公司創辦人劉長樂不再擔任行政總裁,仍留任公司董事會主席和執行董事職務。鳳凰衛視公告宣稱,此委任令自2月26日開始生效。

鳳凰衛視發佈公告稱,4月16日、17日,鳳凰衛視公司前主席、大股東劉長樂通過旗下「今日亞洲有限公司」出售了37.93%鳳凰衛視股份,其中央企紫荊文化香港獲得21%股份,信德集團購得16.93%鳳凰衛視股份。這意味著劉長樂幾乎出售了所有鳳凰衛視股份。鳳凰衛視最大股東現在是紫荊文化香港。

「天鈞政經」研究員任重道表示,劉長樂女婿賀鑫在4月30日五一長假前被刑事拘留,海口公安在五一長假尾聲公布案情,其選擇公布時機耐人尋味。在中共官場江派色彩十分明顯的劉長樂本身有中共軍方背景,早年曾是政治宣傳部門一名軍官。當年曾為江澤民親信薄熙來「唱紅打黑」大造聲勢,並在薄熙來倒臺之後仍想方設法為其「漂白」,一度遭到北京當局的警告。然而,劉長樂並沒有接受前車之鑑,在周永康被查之初,動用鳳凰衛視嘗試以輿論戰為周永康發聲。這些都觸犯了中共官場的大忌。

任重道認為,香港鳳凰衛視出現了高層異動,與鳳凰金融的資金鏈斷裂有關,鳳凰衛視已經拖欠員工3個月的薪資,這其中定有還不為人知的黑幕。如今,賀鑫被刑事拘留,意味著劉長樂的後台也無法保住他的女婿,否則一般採取邊控或者監視居住就行。從習近平目前清洗中共官場的進度來看,劉長樂被清算的可能性非常大,被逮捕移送司法處理也不令人意外。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意