【戴東尼專欄】中國畫傳統題材之「風塵三俠」(圖)

2021-05-08 16:05 作者: 戴東尼
手機版 简体 1個留言 列印 特大

徐操 風塵三俠 (局部)
徐操《風塵三俠》(局部)

風塵三俠」指隋末唐初三位豪傑:李靖和紅拂女,還有虯髯客,人物出自唐傳奇《虯髯客傳》。歷史故事,膾炙人口,人所悉知,宜作為繪畫題材。

任伯年 風塵三俠
任伯年《風塵三俠》

李靖,字藥師,唐初名將。靖乃安定靜默之意,藥師亦為覺者之佛號。這般祥和神聖的名字加諸一人之身,無怪乎歷代各種文藝戲劇作品都愛反覆流傳他的故事。他與紅拂女的風塵奇緣,至今仍是美談。當年李靖以布衣謁見隋末司空楊素,共談國事。有一執紅拂的歌妓在旁,看出李靖氣宇不凡,兩人情投意合,結為夫妻,共歸太原。途中遇虯髯客,因與紅拂女同姓張,遂結為兄妹,又與李靖交談,許為大將之器。後虯髯客以自己的財力資助李靖,為唐太宗李世民建立了功勛。一次,虯髯客命人抬出箱籠二十餘隻,對李靖説:「此為我歷年所積,今贈賢伉儷,本欲在此建業,見太原李氏(李世民)乃眞其主,不久當致太平,李郎必位及人臣,夫榮妻貴,原非偶然。」言畢交出文簿鑰匙,並諭奴婢等小心侍候新主人,説完乘馬辭去,後傳為扶餘國王,人稱此三人為風塵三俠。

徐操 風塵三俠
徐操《風塵三俠》(以上圖片來源均為 中國嘉德拍賣行)

徐操的這幅《風塵三俠》,工筆重彩,填色濃重,色彩明麗,線條流暢,人物表情生動,紅拂女動作優雅,虯髯客表情誇張,韻味十足。此畫線描運用自然,筆筆有力,又能在統一中求變化,工細處有如春蠶吐絲。許操若畫人物眾多的場面,能將吳道子的「蘭葉描」、李公麟的「鐵線描」、馬遠的「釘頭鼠尾描」以及唐寅、仇英、陳洪綬等前賢的筆法參雜使用,取得豐富多變的視覺效果。徐操作畫從不打稿子,畫面構圖佈置、人物配置及各種配景,均成竹在胸,然而畫面卻非常嚴謹,說明其傳統畫功很是深厚。

徐操(1898-1961),字燕孫,別號霜紅樓主。河北深縣人,生於北京。青年時期,徐操先生血氣方剛,憂國憂民。1928年他投筆從戎,在天津警備司第一師師部書記員,後辭職改為賣畫謀生。曾受教於畫家俞明(滌煩),畫藝嫻熟,至30年代成為北京畫壇人物畫領袖。弟子甚多,有吳光宇、劉凌滄、黃均、王叔暉等。曾任北京畫院副院長。1957年反右派運動中,徐操被錯劃成右派,藝術創作被迫終止,1961年11月4日於北京含冤病世。

来源:看中國專欄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意