美政治專家:台灣人不想跟中國統一(圖)

2021-05-08 12:07 作者: 明思
手機版 简体 159個留言 列印 特大

中華民國國旗
美專家分析統獨立場民調折線圖, 認為台灣人不想跟中國統一。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2021年5月8日讯】(看中國記者明思綜合報導)美國加州大學爾灣分校政治學博士、臺灣政治專家南樂5日在推特分析臺灣統獨立場民調的折線圖。南樂認為,所有討論此臺灣議題的人都需要瞭解,「中國持續威脅要武統臺灣」、「臺灣人不想跟中國統一」。

臺灣政治專家南樂5日在推特發文,分析政治大學選舉研究中心製作的「臺灣民眾統獨立場分布(1994.12-2020.12)」折線圖。

其中「偏向獨立」從8.0%上升到25.8%、「盡快獨立」從3.1%上升到6.6%;「偏向統一」從15.6%下降到5.6%、「盡快統一」從15.6%下降到5.6%;「維持現狀再決定」從38.5%下降28.8%;無反應的則從20.5%下降到6.8%。

對此,南樂指出,第一點,臺灣人不想要跟中國統一,之所以知道這件事,是因為社會學者持續針對臺灣人的統獨立場做民調。

第二點,中共持續威脅武統臺灣,「所以不管是從美國還是中國視角出發,任何要討論戰爭或侵略的文章,都應該至少要認知這兩點。」

南樂並留言中說,「煽動恐懼的文章在塑造臺灣是「危險」的同時,是在弱化臺灣向主流媒體發聲的力道。」

風傳媒此前1月曾引述臺灣民意基金會最新民調顯示,50.2%受訪者認為臺灣獨立較好、14.2%認為應兩岸統一、24.5%則認為應維持現狀。

灣民意基金會董事長游盈隆認為,這項民調凸顯過半數的臺灣人期待臺灣未來獨立,也打破了藍綠長期所宣傳的「臺灣人希望永遠維持現狀」的迷思。

游盈隆分析近30年臺灣人統獨傾向的演變,發現1991年僅12.5%的受訪民眾支持臺灣獨立,到今年1月已有過半數受訪者支持,兩者相差37.7個百分點。

在兩岸統一方面,從1991年的45.3%受訪者贊成,掉到今年的14.2%,兩者相差31.1個百分點;支持維持現狀者,從1991年25.3%到1996年53.2%的最高峰後,今年則有24.2%受訪者支持維持現狀。

游盈隆說,整體而言,走過幾十年台灣歷史的風雨,台灣人統獨傾向出現前所未有的大翻轉,到今天,贊成「未來台灣要獨立」的台灣人已牢牢站穩絕對多數,而主張「永遠維持現狀」的人一直都在百分之八左右。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意