溫家寶憶母文被刪 官媒捧習母勉兒「高處不勝寒」(組圖)



習仲勛和夫人齊心與兒子習近平、習遠平。(圖片來源:網路)
習仲勛和夫人齊心與兒子習近平、習遠平。(圖片來源:網路)

【看中國2021年5月10日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中共總理溫家寶清明前夕在澳門媒體發表追憶母親的長篇連載文章,文中疑因反思文革被北京封殺。5月9日,中共央視特別報導了關於習近平和母親齊心的故事,齊心曾告誡他「高處不勝寒」。

5月9日,中共央視在母親節播出習近平與母親齊心的故事。1939年3月,年僅15歲的齊心就在太行山參加中共所謂的革命,並稱習近平也是在「15歲」下鄉梁家河長達7年。

文章並提到,注重家庭教育的齊心影響著習近平整個的成長過程。齊心經常依照家裡的規矩給在外地工作、走上領導崗位的習近平寫信,告誡他「高處不勝寒」,並囑咐他要從嚴要求自己。

報導說,習近平和母親有「約定」,要清清白白做人、干乾淨淨做事、坦坦蕩蕩為官。

習母齊心生於1924年(也有指其生於1926年),與習父習仲勛經何長工介紹相識並於1944年結婚,育有兩兒兩女。齊心據瞭解現居住在廣東深圳。

官媒大肆宣傳習近平與母親故事的同時,不少人想起不久前溫家寶憶母文被刪的事情。習近平的父親與溫家寶的父親一樣,都在文革中被迫害,都是母親將一家兒女拉扯長大,但兩人的思想追求不同。習近平在專制極權上追求「定於一尊」的地位,而溫家寶一直大膽呼籲中共政治體制改革。

打倒「習近平」呼聲震耳 習絕望地哭了

公開資料顯示,「文革」是1966年5月16日開始的,由毛澤東親手發動成千上萬「紅衛兵」在中國大陸全方位搞的一場政治運動。這場運動使中國傳統文化與道德淪喪,整體經濟受嚴重影響,數以萬計的中共官員被打倒,巨量的人群受害,大量文物在「破四舊」中被毀。毛澤東死後,中共領導班子做出中共中央正式決議,表示要徹底否定「文革」,並稱之為「十年浩劫」。

作為中共八大元老之一的習仲勛一家在文革中受害嚴重。

自1962年,習近平的父親習仲勛等人被打成「反黨集團」;1965年12月,習仲勛被下放到洛陽礦山機器廠任副廠長。文革爆發後,習仲勛受到殘酷迫害,屢次被批鬥。1968年,習仲勛被接回北京衛戍區「監護」。1975年5月,習仲勛解除「監護」,仍回洛陽。1978年年初,齊心到中央組織部找新上任的部長胡耀邦申訴,習仲勛才得以「平反」重回北京。

習近平的父親習仲勛「忘年之交」楊屏在《快樂老人報》刊發文章講述,他和習仲勛先後都下放到洛陽勞動,成為了「忘年交」。

楊屏根據習仲勛的講述指,文化大革命開始時,習近平剛13歲,就被打成了現行反革命分子。並被列為敵我矛盾,在中央黨校的院子裡關押了起來。

中央黨校召開批判6個走資派的大會,最後一個人就是習近平,前5個是大人。習母齊心就坐在台下,台上喊「打倒習近平」時,齊心被迫也要舉手喊口號打倒她兒子。一天夜裡下大雨,趁看守不注意,習近平跳窗戶跑回家,媽媽嚇壞了,問他怎麼回來了?「媽媽,我餓。」習近平哆哆嗦嗦地說。想讓媽媽給弄點吃的,然後,進房間換衣服。

習近平萬萬沒有想到,媽媽不但沒有給他做飯吃,反而在他不知情的情況下,冒著大雨向領導報告去了。習近平知道不是媽媽心狠,而是被迫無奈。如果不去報告,就是包庇現行反革命,媽媽也會被抓走,那樣,遠平和安安怎麼辦?他倆還是小孩子啊!

飢腸轆轆的習近平,當著姊姊安安和弟弟遠平的面絕望地哭了,又絕望地跑進了雨夜。

最後,頤和園一個看工地的老頭兒收留了他,讓習近平在一張連椅上熬過了一夜,第二天,就被抓進少管所勞動改造。

1969年1月,未滿16歲的習近平到陝北延川縣梁家河生產大隊插隊,一去就是近7年。後來,隨著父親的被「平反」,習近平的命運才發生了改變。

1975年,習仲勛和夫人與子女在洛陽合影。
1975年,習仲勛和夫人與子女在洛陽合影。(圖片來源:網路)

齊心「黨性」對習近平影響大

今年是中共建黨100週年,習近平當局提出要樹立正確的所謂「黨史觀」,大幅度修改黨史,粉飾被稱為「十年浩劫」的文革。儘管他的父親習仲勛生前多次公開強烈批評和抨擊毛澤東的專制獨裁和「文革」。

習近平父親在文革中受盡恥辱,為什麼習上臺還要為文革洗地?原北大經濟學院副教授夏業良指,習家文革受害,齊心「黨性」對習近平影響大。

夏業良4月22日接受希望之聲採訪表示,因為習近平全部的思想遺產都來自於毛澤東,他所受的教育及知識視野有很大的侷限性,這和他的個人經歷有關。習近平9歲時,父親就被毛澤東抓去坐牢,但這似乎並沒有影響他對毛澤東的崇拜之情,雖然從生理學角度、遺傳學的角度來講,他是習仲勛的兒子,但是他對習仲勛所繼承的東西非常的少,完全不能夠體現出作為他的兒子能夠繼承他父親的一些基本的特點、特質,令人很遺憾。

夏業良分析認為,習近平倒是繼承他母親齊心的方面多一點。因為齊心是一個所謂以黨性堅定而著稱的女共產黨員,甚至有近似於冷血的不近人性的一面。譬如在文革時期,習近平14歲左右被抓到少管所,好不容易逃出來,當時是大雨天,他又冷又餓,跑到家裡,跟媽媽說我逃回來了,給我弄點熱東西吃,換幾件衣服,我要躲起來。他媽媽完全不顧兒子當時那種可憐的樣子,鐵了心要把他立即送回去,習近平非常委屈,哭著離開了家。

夏業良說:「齊心給他上了非常鮮明的一課,就是什麼叫作共產黨人,就是這樣沒有人性的,把階級的原則,把黨性看的比人性更重要。我覺得這一部分他是繼承了他母親的這一特點。而且前幾年在網上流傳了一個視頻,是齊心打電話給習近平,這老太太就是講,說你現在職務更高了,責任更加的重大了,說你要堅持原則,也不要考慮家人什麼什麼等等,講了一套冠冕堂皇的話。簡直聽不出一點是母親跟兒子在說話,感覺就是一個馬列主義老太太在教訓她的同行或者下級,所以我不知道他們這種母子之情是不是已經被黨性、被階級性所替代?所以現在呢,如果習近平在全國搞這一套毛澤東時代的這種洗腦教育,倒是並不奇怪。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意