黎智英股份遭凍結 學者料七一前打壓升級(圖)


去年12月18日,黎智英(中)在荔枝角收押所被押送上囚車。
保安局在5月14日發佈新聞稿,宣佈凍結壹傳媒創辦人黎智英所持有的壹傳媒股份,以及黎所擁有的三間私人公司的財產。圖為去年12月18日,黎智英(中)在荔枝角收押所被押送上囚車。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年5月15日訊】香港保安局在5月14日晚7時許發佈新聞稿,宣佈以港版國安法名義,凍結壹傳媒創辦人黎智英所持有的壹傳媒有限公司股份,以及黎智英所擁有的三間私人公司於本地銀行賬戶內的財產。壹傳媒行政總裁張劍虹表示,事件與壹傳媒集團戶口完全無關,集團及《蘋果日報》的運作不受影響。香港記協主席楊健興指,此舉是以政治因素打壓壹傳媒,事件對整個新聞行業構成恐懼。學者呂秉權認為當局於七一前或有升級行動。

保安局的新聞稿指,壹傳媒創辦人黎智英被控「勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪」,其後被加控「串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪」及「串謀作出並意圖妨礙司法公正的作為」兩項罪名。根據《實施細則》附表3第3(1)條,保安局局長若有合理理由懷疑某人所持有的任何財產是罪行相關財產,可藉書面通知,指示除保安局局長授權外,任何人不得直接或間接處理該財產。另外,根據《實施細則》附表3第3(7)條,保安局局長若有合理因由懷疑通知所指明的財產會被調離香港,可指示警務人員檢取該財產。

基於上述條文,保安局局長發出凍結財產的書面通知,凍結黎智英持有的壹傳媒有限公司(香港交易所股份代號︰282)的股份,以及其擁有的三間公司於本地銀行帳戶內的財產。

據《蘋果日報》報導,黎智英現時持有71.26%壹傳媒股份。壹傳媒行政總裁張劍虹表示,集團知悉相關事宜,強調事件與壹傳媒集團戶口完全無關,集團及《蘋果日報》的運作及資金財務,絕不受影響。

記協主席楊健興表示,雖然壹傳媒發聲明指集團運作不受事件影響,但相信已對機構員工構成嚴重心理陰影,員工會擔心集團未來或無法運作,同時也對整個新聞行業構成恐懼。

近期有港府官員已多次不點名批評《蘋果日報》,左派報章亦要求取締《蘋果》,加上當局凍結黎智英的壹傳媒股份,容易令外界認為此舉涉及政治因素,藉此打壓壹傳媒;國安法已經為傳媒業帶來寒蟬效應,經過今次事件,情況將繼續惡化,進一步影響新聞自由。

浸大新聞系高級講師呂秉權對《蘋果日報》表示,相信今次只是封殺壹傳媒的第一步,如果無法封殺《蘋果》,當局會使用其他手段對付壹傳媒,包括收回壹傳媒的印刷廠房和辦公室、要求集團交出任何被視為與危害國安的資料和新聞材料等。

他還指,港澳辦主任夏寶龍曾點名嚴懲黎智英,這表示北京政府已將《蘋果》定性為政治集團,加上六四、七一等敏感日子臨近,港府要令社會更「安寧」。他稱,《蘋果》仍有一定影響力,當局不會對《蘋果》仁慈,七一前或會有升級行動。

責任編輯:李松兒

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意