原來是她修成了千手觀音(八)(圖)


千手 觀音 妙善
唐僧取經路上魔難重重,觀音菩薩多次出手相救。(圖片來源:公用領域)

歷史上帝王、將相、富貴人家能修煉得道的並不多見,你聽說過妙善公主嗎?你知道妙善公主是觀世音菩薩的化身嗎?妙善公主捨身救父,挖眼為妙莊王治病將其感化,終於成為千手、千眼觀世音菩薩。

公元前6世紀父城(今李莊鄉古城村)國王,王后名寶德,未有太子,只生育三個女兒:長女妙顏、次女妙音、三女妙善。後世依據其三女姓名第一字都是「妙」推斷莊王姓妙,因此又稱妙莊王。

第九回 試金刀斬斷六根 功行滿心上蓮生

話說妙善公主聽得父王駕到,即忙站起身來,帶領了一班尼僧,魚貫地出了禪堂,一直來到山門,預備接駕。大約候了一個時辰,才見清道的飛騎趕到,接著護衛執事蜂擁而來,提爐香裊,御蓋風搖,王駕已到,大臣追隨於後。三位公主帶了一眾尼僧,當道跪拜迎駕,那班觀禮的百姓,也都匍匐道旁,肅靜無嘩。

妙莊王的御輦,直到天王殿前停下,出了輦,便徑往禪堂休息,眾大臣都在外邊侍候,三位公主又重新見過駕,分侍左右。坐了一會,妙莊王使命各殿點齊清香明燭,待我先行拈香,然後替三公主剃度。下面一聲答應,隔不多時,報說已預備停妥。

妙莊王便起身,帶了三位公主先行來到正殿,文武百官後隨。正殿拈過香,又到羅漢堂,又到伽藍閣,都拈過了。其餘天王殿等處,派各大臣代拈,然後回到大雄寶殿。

一班尼僧已撞鐘擊鼓,朗聲念佛,妙莊王在偏首裡坐下。

妙音公主站立上首,手中捧定玉盤,盤中放著一把鋒利金刀;妙元公主站在下首,手中捧定一個缽盂,盂中盛著半盂清水;保姆、永蓮也分立兩旁,一個手中捧著黃色袈裟,一個手中拿著僧鞋僧帽;大家都凝神屏息,眼觀鼻,鼻觀心,寂靜無聲。那時三公主已到僧房中換了平民服飾,雜在尼僧隊中,一同念著法讚。

觀象官上殿,奏稱良辰已到,妙莊王便命宣妙善公主上殿,奉行大典。那時,自有執事人等打著一對長幡,攜著一對提爐,到尼僧隊裡引了三公主來到妙莊王面前,跪拜如儀。

妙莊王開言道:「兒啊!此時我和你還是父女,隔一會就是陌路人了!但願你出家之後,堅心修行,光大佛門,使後世敬仰。更願你能夠得道正果,肉身成佛!更願廣佈佛法,救度世人!如今你且到佛祖跟前去虔誠發過願心,然後待為父的替你剃度。」

公主又拜了三拜,站起身來,走到佛座之前,倒身下拜,默默通誠祝告,發過了願心。然後回到妙莊王跟前跪下,妙莊王在白玉盤中取過金刀,一面將妙善公主的頭髮向四下分開,使披下露出頂門,一面就在她頂門上剃了三刀。這麼一來,不由他一陣心酸,兩股熱淚,破眶而出,手中的刀,震震欲墜,再也說不出半句話來。

旁邊的執事尼僧,見了如此情形,生怕金刀墮地,便跪上一步,在妙莊王手中接過刀來:將妙善公主的頭髮,一陣「蘇蘇」的剃,瞬息之間,已變成一個光頭。

妙莊王於是又在二公主手裡取過手巾,從缽盂中蘸了清水。在光頭上揩拭一週,又親自取過袈裟,替她披上,又賜了僧帽。妙善當場換好,合十拜過了妙莊王,站起身來重又參拜佛祖。此時她竟與眾尼僧一般無二。

妙莊王睹此情形,不忍久留,便命排駕回宮,二位公主跟隨在後。妙善率領群尼,一直送到天王殿外,各各匍匐於地。

妙善口稱:「貧尼妙善率領合寺僧尼,恭送我王御駕,願我王萬壽無疆!」

妙莊王與兩位公主,一聽如此稱呼,心上又不由得一陣說不出的難受,話也哽住了說不出,只將手招了一招,各自登輦而去。妙善見他們去遠了,才站起身來,帶領群尼回到寺中不表。

再說那一班觀禮的百姓們,見如此大典已告完畢,再沒有什麼可看了,便也扶老攜幼,呼男覓女地紛紛散去,寺中才清靜下來。

從此以後,妙善公主竟變了妙善大師,安心住在金光明寺中,虔誠修行。

光陰荏苒,一轉眼又是三年。那一日,大師正在打坐,方將入定,忽似有兩人對話道:「靈台上蓮花開否?」另一人道:「開了,開了!只少一位菩薩。」大師暗暗道聲:「不好!什麼外魔,敢來相襲。」急急收束心神歸舍,卻見自己一顆心,變成一朵半開的白蓮,蓮花上面跌坐著一位菩薩的法身,低眉合眼。仔細看時,那位菩薩,卻就是自己化身。不由得一歡喜,這眼前的景象,完全絕滅,仍舊安坐在禪床上面。

妙善大師明知就里機關,也不向人說破,第二天朝上,做完課誦,才對大家說道:「我前蒙佛祖顯化指點,曾說過,如要證果,定要須彌山上雪蓮花做引。我想,我自從捨身以來,閉門苦修,並未出去朝過名山,如何有得到雪蓮之日?故現在決計往朝須彌,順便尋訪白蓮。你等在此好生修行,將來少不得都有好處。」

大家聽了,覺得突兀,不免面面相覷。那位保姆和永蓮聽了,都贊成此說,並且她二人願意做伴前往。

欲知後事如何,且看下回分解。

責任編輯:陳錦緣

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意